Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Святая водичка с молебна

Водосвятная чашаНам задают вопрос. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли брать святую водичку с молебна прп. Давиду Гареджийскому в любой другой день или приехать за ней по окончанию службы?

К сожалению, я не имею возможности приехать в храм в понедельник к 17.00, так как заканчиваю работать в 18.00. Спасибо.

С уважением, Анна.

Ответ: Здравствуйте,  дорогая Анна!

Обыкновенно после молебна освященная вода у нас еще остается, и ее можно взять по окончании службы или в другой день.

А узнать точно, осталась ли еще вода, можно по телефону (495) 625 59 00.

С Богом!

Павел Каледа

Молитва по усопшему

Псалтирь для мирянНам написали такое письмо.

У меня умер близкий человек, я живу в такой стране где нет возможности ходить в церковь или обратиться к священнику, могу ли я сама читать молитву по усопшему? Какую именно молитву или псалом? По каким дням нужно читать и сколько раз?

Спасибо! Ева.

Добрый вечер, дорогая Ева!

Обычно по усопшем читают псалтирь. У нас на сайте уже есть ответ на вопрос, как именно это делается. Есть специальные издания псалтири, где приведены необходимые молитвы, но можно пользоваться и обычным текстом, добавляя приведенные по указанной выше ссылке молитвы о усопшем.

Обычно читают по одной или более кафизм в день, но тут надо смотреть на силы и возможности. Надо избрать такой объем молитвенного правила, чтобы эта молитва была в радость, а не в тягость. Длительность чтения псалтири – 40 дней с момента кончины.

Еще, конечно, усопшего надо обязательно отпеть, и тут без священника никак не обойтись. Хорошо бы Вам и самой найти возможность присутствовать на этой службе – она очень утешительная. Кроме этого и личной молитвы, надо по возможности подавать поминовение о усопшем на Литургию.

Помоги Вам Господь!

С Богом!

П.Каледа

Милостыня. Как правильно её подать?

Возможность добротыНам задали весьма злободневный вопрос.

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста, как правильно подавать милостыню? На улицах города, в метро, переходах мы часто видим людей без определённого места жительства, бабушек, которые стоят с протянутой рукой. Иногда я молча даю им деньги. Считается ли это добрым делом – милостыней, или нет? Или нужно обязательно в таких случаях говорить "Помолитесь о рабе Божием таком-то".

Ещё иногда перевожу малые деньги на счет церкви или монастыря, но так же не указываю никаких имён и комментариев. Правильно ли это или нет?

Как правильно подавать милостыню за других людей, которые не веруют в Бога или слабо веруют, но мне очень хочется, что бы они спаслись, что бы моё малое доброе дело зачлось как их?

Читать полностью ...

Продукты на канон

Поминальный столик.Нам задают вопрос, который, наверное, интересует многих: Здравствуйте! Моя умершая бабулечка Татьяна очень любила рыбу. Могу ли я на канун приносить рыбные консервы для поминовения, сыр, настоящие большие торты, а не вафельные тортики?

На этот вопрос можно сказать вот что. Тут имеется только одно жёсткое ограничение: в храм не принято заносить мясные продукты. А насчёт всего остального есть только практические соображения. Например, поскольку на каноне приношения будут лежать без холодильника, не надо приносить то, что может испортиться. Ну и конечно, не нужно приносить продукты, имеющие резкий запах.

С другой стороны, продукты на каноне – это жертва на храм, в трапезную. Поэтому можно Ваши продукты передать и сразу в трапезную, оставив записку с именем того, кого нужно помянуть.

Святые Евангелисты

Нам иконы Святых Евангелистовзадают вопрос: Здравствуйте!

Объясните пожалуйста, в каких случаях обращаются за помощью к иконе Божией Матери "Новоникитская" и к иконе "Святые Евангелисты"?

Есть мнение, что поставить свечу к иконе "Святые Евангелисты", где они изображены все четверо, отправляют маги-колдуны.

И есть ли эти иконы в Вашем храме?

С поклоном, раб Божий Вячеслав.

Дорогой Вячеслав!

Спасибо Вам за Ваш вопрос. Отвечать я начну с конца.

Икона святых Евангелистов в нашем храме есть (правда, она находится в центральном приделе, который сейчас закрыт на реставрацию), а вот Новоникитской иконы у нас нет.

Что касается колдунов – действительно, они часто маскируются под Православие и используют в своих ритуалах иконы. Но на самом деле, мне кажется, выявить эту маскировку не слишком сложно.

Читать полностью ...

Авраам и идолопоклонство

Авраам приносит в жертву ИсаакаНа наш сайт поступил очень интересный вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я посещаю библейские беседы при православном храме.

Несколько раз от катехизаторов звучали слова о том, что Авраам до начала своего исхода был идолопоклонником.

Я читала отрывки Священного Писания, связанные с Авраамом, и не нашла подобной информации. Может, я что-то пропустила? Честно говоря, меня это смущает.

Буду благодарна, если ответите.

 

Здравствуйте, дорогая Елена!

Наверно, мнение об идолопоклонстве Авраама восходит к невнимательному прочтению книги Иисуса Навина, где есть такой стих: И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. (Нав.24:2).

Здесь, действительно, говорится о том, что "отцы" служили иным богам. Но если перечитать внимательно, становится ясно, что про Авраама и Нахора говорится лишь то, что их отцом был тот Фарра, который вместе с другими покланялся иным богам.

Можно обратиться за помощью и к святоотеческому наследию. Например, святой Максим Исповедник в своем толковании на эту книгу пишет так: "Научая, что это - не человеческие слова, присовокупил еще Иисус: сия глаголет Господь Бог Израилев (Нав. 24, 2), и упомянул о Фарре, отце Авраамовом и Нахоровом; включил же Нахора по родству с матерней стороны; потому что от него происходили Ревекка, Лия и Рахиль. Потом извещает, что Фарра служил богам иным, и потому Владыка Бог, отделив Авраама, преселил в землю ханаанскую."

Во-первых, мы тут видим иными словами выраженную мысль, что в стихе (Нав.24:2) говорится лишь о том, что Фарра был отцом Авраама и Нахора. Во-вторых, указывается причина, почему Бог вывел Авраама из Харрана. Таким способом Авраам был отделен Богом от своих сродников именно для того, чтобы остаться чистым от идолопоклонства.

Всего Вам доброго!

Спасибо, что вы есть!

прп.Давид ГареджийскийК нам пришло письмо: Здравствуйте! Пишет вам многогрешная раба Божия Елена.

Совсем недавно открыла для себя ваш сайт. Очень много полезной информации для себя почерпнула. Радует страничка "Обратная связь".

Раньше я никогда не была в храме Живоначальной Троицы на Грязех, но теперь обязательно побываю. Мы с моим мужем Георгием уже очень давно хотим деток, но пока ничего не получается. Буду молиться святому Давиду Гареджийскому, которого открыла для себя благодаря вашему сайту.

Спасибо, что вы есть!


Ответ: Дорогая Елена!

Спасибо Вам за письмо и добрые слова. Радостно, что всё больше людей узнаёт о прп.Давиде и что он становится им близок.

Да поможет Вам Господь по молитвам Преподобного!

О поминовении мужчин

Записка на молебен прп.Давиду ГареджийскомуНам пришло письмо с весьма актуальным вопросом: Здравствуйте!

Пишет Вам раба Божия Ксения. Совсем недавно начала воцерковляться, поэтому простите грешную за незнание и позвольте задать возникший недавно вопрос: чьи имена надо писать в записках на молебен с водосвятием прп. Давиду Гареджийскому?

Раньше записывала всех сродников и близких (включая мужчин), потому что была уверена, что святой молит Бога о всех нас, а о женщинах особенно, помогает им в их немощах и недугах. Но одна знакомая сказала, что пишет только женские имена.

Когда была на службе, о.Иоанн, насколько я помню, произносил все имена. Однако меня все равно мучают сомнения, правильно ли я все сделала. Просветите, пожалуйста!

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря