Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Молитва по усопшему

Псалтирь для мирянНам написали такое письмо.

У меня умер близкий человек, я живу в такой стране где нет возможности ходить в церковь или обратиться к священнику, могу ли я сама читать молитву по усопшему? Какую именно молитву или псалом? По каким дням нужно читать и сколько раз?

Спасибо! Ева.

Добрый вечер, дорогая Ева!

Обычно по усопшем читают псалтирь. У нас на сайте уже есть ответ на вопрос, как именно это делается. Есть специальные издания псалтири, где приведены необходимые молитвы, но можно пользоваться и обычным текстом, добавляя приведенные по указанной выше ссылке молитвы о усопшем.

Обычно читают по одной или более кафизм в день, но тут надо смотреть на силы и возможности. Надо избрать такой объем молитвенного правила, чтобы эта молитва была в радость, а не в тягость. Длительность чтения псалтири – 40 дней с момента кончины.

Еще, конечно, усопшего надо обязательно отпеть, и тут без священника никак не обойтись. Хорошо бы Вам и самой найти возможность присутствовать на этой службе – она очень утешительная. Кроме этого и личной молитвы, надо по возможности подавать поминовение о усопшем на Литургию.

Помоги Вам Господь!

С Богом!

П.Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря