Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Авраам и идолопоклонство

Авраам приносит в жертву ИсаакаНа наш сайт поступил очень интересный вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я посещаю библейские беседы при православном храме.

Несколько раз от катехизаторов звучали слова о том, что Авраам до начала своего исхода был идолопоклонником.

Я читала отрывки Священного Писания, связанные с Авраамом, и не нашла подобной информации. Может, я что-то пропустила? Честно говоря, меня это смущает.

Буду благодарна, если ответите.

 

Здравствуйте, дорогая Елена!

Наверно, мнение об идолопоклонстве Авраама восходит к невнимательному прочтению книги Иисуса Навина, где есть такой стих: И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. (Нав.24:2).

Здесь, действительно, говорится о том, что "отцы" служили иным богам. Но если перечитать внимательно, становится ясно, что про Авраама и Нахора говорится лишь то, что их отцом был тот Фарра, который вместе с другими покланялся иным богам.

Можно обратиться за помощью и к святоотеческому наследию. Например, святой Максим Исповедник в своем толковании на эту книгу пишет так: "Научая, что это - не человеческие слова, присовокупил еще Иисус: сия глаголет Господь Бог Израилев (Нав. 24, 2), и упомянул о Фарре, отце Авраамовом и Нахоровом; включил же Нахора по родству с матерней стороны; потому что от него происходили Ревекка, Лия и Рахиль. Потом извещает, что Фарра служил богам иным, и потому Владыка Бог, отделив Авраама, преселил в землю ханаанскую."

Во-первых, мы тут видим иными словами выраженную мысль, что в стихе (Нав.24:2) говорится лишь о том, что Фарра был отцом Авраама и Нахора. Во-вторых, указывается причина, почему Бог вывел Авраама из Харрана. Таким способом Авраам был отделен Богом от своих сродников именно для того, чтобы остаться чистым от идолопоклонства.

Всего Вам доброго!

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря