Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Святые Евангелисты

Нам иконы Святых Евангелистовзадают вопрос: Здравствуйте!

Объясните пожалуйста, в каких случаях обращаются за помощью к иконе Божией Матери "Новоникитская" и к иконе "Святые Евангелисты"?

Есть мнение, что поставить свечу к иконе "Святые Евангелисты", где они изображены все четверо, отправляют маги-колдуны.

И есть ли эти иконы в Вашем храме?

С поклоном, раб Божий Вячеслав.

Дорогой Вячеслав!

Спасибо Вам за Ваш вопрос. Отвечать я начну с конца.

Икона святых Евангелистов в нашем храме есть (правда, она находится в центральном приделе, который сейчас закрыт на реставрацию), а вот Новоникитской иконы у нас нет.

Что касается колдунов – действительно, они часто маскируются под Православие и используют в своих ритуалах иконы. Но на самом деле, мне кажется, выявить эту маскировку не слишком сложно.



У них абсолютно противоположная, языческая идеология. Она исходит из предположения, что на духовный мир можно какими-то средствами влиять. Условно говоря, достаточно прочитать механически какую-то молитву, поставить свечку перед какой-то иконой, и результат в кармане. При этом, конечно, о необходимости изменении самого человека речи не идёт.

В Православии, напротив, отношение к Богу и к духовному миру совершенно другое. Можно сказать, что мы не пытаемся нарушить свободу Бога и святых. Мы молимся, но не требуем. Мы выполняем, конечно, и какие-то внешние действия (свечки, крестное знамение, поклоны и т.п), но мы вовсе не считаем, что эти внешние действия могут как-то повлиять на Бога. Мы знаем, что Бог нас слышит, и в то же время мы понимаем, что не всегда и не все наши просьбы могут быть нам полезны. Поэтому мы всегда в своей молитве к прошению добавляем слова "да будет воля Твоя, Господи".

Кроме того, очень важно понять, что мы вовсе не обращаемся за помощью к самим иконам, ведь мы не язычники. Мы обращаемся за помощью к Богу как непосредственной молитвой к Нему, так и через наших заступников – Божию Матерь и святых. А икона – это образ мира духовного. Поэтому через икону нам легче обратиться с молитвой к святому, который на ней изображен. Так что икона сама по себе нам никак не может помочь – может помочь святой, который на ней изображён, и не своей собственной силой, а своей молитвой за нас к Богу.

Поэтому пред любой иконой можно молиться, перед каждой иконой Богородицы можно обращаться к Одной и Той же Богородице. Конечно, нам чисто по-человечески легче молиться перед иконой, если мы знаем, что другие уже получили помощь после молитвы перед ней. Потому и сложился обычай перед некоторыми иконами молиться в каких-то конкретных случаях. Но по сути любому святому пред любой его иконой можно молиться и обращаться за помощью в любом случае.

А лучше всего получается молиться тому святому, которого лучше почувствовал и полюбил, кто как-то ближе. Поэтому важно читать жития святых, чтобы наши подвижники представлялись нам не только в своих иконографических изображениях, но как реальные личности, которых можно любить.

С Богом!

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря