Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Милостыня. Как правильно её подать?

Возможность добротыНам задали весьма злободневный вопрос.

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста, как правильно подавать милостыню? На улицах города, в метро, переходах мы часто видим людей без определённого места жительства, бабушек, которые стоят с протянутой рукой. Иногда я молча даю им деньги. Считается ли это добрым делом – милостыней, или нет? Или нужно обязательно в таких случаях говорить "Помолитесь о рабе Божием таком-то".

Ещё иногда перевожу малые деньги на счет церкви или монастыря, но так же не указываю никаких имён и комментариев. Правильно ли это или нет?

Как правильно подавать милостыню за других людей, которые не веруют в Бога или слабо веруют, но мне очень хочется, что бы они спаслись, что бы моё малое доброе дело зачлось как их?

Добрый вечер!

Вопрос о милостыне на улицах одновременно и простой, и очень сложный. Простой ответ на него такой: это доброе дело, если оно совершается ради любви к человеку. Легко сказать, но трудно применить этот принцип на деле. Думаю, универсального решения тут быть не может, и каждый человек должен действовать по своей ситуации.

Помочь разобраться в вопросе и выработать правильное отношение, мне кажется, может эта статья: http://mission-center.com/ru/-charity. Кроме того, есть много интересных статей на эту тему есть на сайте "Православие и мир" (например, эта).

О пожертвованиях на церкви и монастыри могу сказать, что тут тоже не может быть формальных правил. Можно попросить помолиться о ком-то, а можно и не просить – ведь далеко не каждый просящий подаяния понимает хотя бы отдалённо, что это такое. А Господь ведает наши мысли и даже движения сердца. И никакое доброе дело зря не пропадёт.

Ещё надо твёрдо понимать, что спасение наше происходит вовсе не в силу наших добрых дел, а в силу нашей устремлённости к Богу. Тут складываются две вещи: вера в Бога как в Спасителя и дела, которые эта вера порождает. Если мы действительно любим Бога, то мы будем именно в силу этой любви стремиться делать добро и стараться избегать зла. По учению Православной Церкви, у Бога нет "весов", не которых взвешиваются добрые и злые дела. Ведь, например, благоразумный разбойник сотворил множество зла, но на кресте он покаялся и попал в рай. Поэтому говорить о том, что доброе дело кому-то зачтётся не вполне правильно. Спасают не добрые дела, но любовь, через которую мы уподобляемся Богу.

Наша молитва за других людей, наша милостыня за них и есть проявление нашей любви. Через эти внешние проявления и сама наша любовь к ближнему увеличивается и становится все сильнее и сильнее. И эта любовь влияет на других людей и может в некоторой степени изменить их внутреннее состояние.

Тут хорошим примером может служить молитва о умерших. Действительно, если бы она не могла умершим как-то помочь, но не было бы никакого смысла в такой молитве.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря