Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

О поминовении мужчин

Записка на молебен прп.Давиду ГареджийскомуНам пришло письмо с весьма актуальным вопросом: Здравствуйте!

Пишет Вам раба Божия Ксения. Совсем недавно начала воцерковляться, поэтому простите грешную за незнание и позвольте задать возникший недавно вопрос: чьи имена надо писать в записках на молебен с водосвятием прп. Давиду Гареджийскому?

Раньше записывала всех сродников и близких (включая мужчин), потому что была уверена, что святой молит Бога о всех нас, а о женщинах особенно, помогает им в их немощах и недугах. Но одна знакомая сказала, что пишет только женские имена.

Когда была на службе, о.Иоанн, насколько я помню, произносил все имена. Однако меня все равно мучают сомнения, правильно ли я все сделала. Просветите, пожалуйста!

И еще хотела бы сказать огромное спасибо всем труждающимся в Храме Живоначальной Троицы на Грязех за доброту и открытость! К сожалению, приезжаю не часто, но каждый раз чувствую себя как в родной семье, где подскажут и помогут! Низкий Вам поклон и дай Бог сил душевных и телесных!

Отдельное спасибо создателям этого чудесного сайта! С большим удовольствием читаю все заметки и статьи! Желаю Вам творческих успехов и низкий поклон!


Здравствуйте, дорогая Ксения! Большое спасибо за письмо и тёплые слова в наш адрес.

Давайте немного поразмышляем насчёт поминовения записок.

Поминовение людей в Церкви всегда происходит в составе некоторой молитвы. Поэтому достаточно обратить внимание на её содержание, чтобы понять, кого стоит поминать, а кого нет.

Вот, например, молебен об учащихся, который служится в наших церквях 1 сентября, перед началом учебного года. О ком на нем идет молитва? - о тех, кому предстоит учеба, ведь в молитвах этой службы мы просим Бога о том, чтобы Он дал разумение учений. Поэтому тут мы обычно подаём записки о школьниках. С другой стороны, студентам требуется то же самое, поскольку и им требуется разумение учений. Многие батюшки добавляют прошения о учащих, и тогда разумно в записке перечислить и преподавателей. А вот, например, родителей, родственников и прочих знакомых на этом молебне поминать не уместно, т.к. прошение никак к ним не относится.

Теперь давайте посмотрим на молебен прп.Давиду Гареджийскому. Да, многие приходят на него за помощью в женских недугах, но мы должны участь не это, а содержание молитвы. Специфических молитв о женщинах на этом молебне нет. Так что вывод такой: на молебен прп.Давиду вполне уместно подавать записки не только о страждущих и беременных женщинах, но и о всяком человеке, которому нужна молитвенная помощь.

Можно добавить ещё вот что. Муж и жена в православном учении о браке -- это единое целое. Поэтому молимся ли мы о даровании ребёнка или о благополучном вынашивании, хорошо вспоминать об обоих половинках целого.

Так что смело пишите в записках на молебен прп.Давиду не только женщин, но и их мужей, а также тех знакомых, которым нужна Ваша молитвенная поддержка!

С Богом! 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря