Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Неверный адрес

Почтовый индексДорогие братья и сестры!

В последнее время мы получили через Обратную связь сразу несколько писем с неправильным обратным адресом.

Поэтому мы просим аккуратнее заполнять поле "e-mail"  (электронная почта), когда вы задаете нам вопрос или оставляете отзыв.

Иначе наш ответ может не попасть в ваш ящик электронной почты...

Именной кирпич

Именные кирпичиНас спрашивают: Скажите, пожалуйста, можно ли у вас в храме купить кирпичики на восстановление храма?

Заранее спасибо,
Екатерина


Христос воскресе!

Да, дорогая Екатерина, в церковной лавке нашего храма принимаются пожертвования на «именной кирпич».

Приобретая его, вы вносите лепту в восстановление нашего храма и, вместе с тем, вкладываете свое имя в историю святого созидания храма.                                             

Воскресение души

Сегодня, в праздник Христова Воскресения, у нас необычная публикация под названием "Воскресение души". Это письмо-рассказ мы получили по электронной почте от рабы Божией Екатерины. Оно заставляет задуматься о своей жизни и об отношении к Богу, вдохновляет на преодоление себя и своих ошибок. 

СвечаХочу поделиться с вами одной историей, которая произошла совсем недавно.

Я приехала в Москву из небольшого города сразу после школы. Здесь окончила с с отличием ВУЗ и по молитвам мч. Трифона легко устроилась на любимую работу по специальности.

Когда я была студенткой, я не была особо верующим человеком. Про исповедь с причастием слышала, но почему-то казалось, что это ко мне не относится. Да и откровенно говоря, голова была забита учебой и мечтаньями, влюбленностями...

На пятом курсе я завязала отношения со своим одногруппником. После окончания университета он крестился и ушел в армию. Я ждала, он вернулся.

Читать полностью ...

Исповедь перед Пасхой

ИсповедьНас спрашивают: Скажите, пожалуйста, могу ли я причаститься на Пасху, если я очень давно не исповедовалась и вряд ли смогу сделать это перед Пасхальной службой?

Желающих всегда очень много, и батюшка просит всех исповедоваться быстро – я просто не смогу этого сделать. Можно ли в таком случае причащаться, или мне не стоит этого делать?

Спасибо.

Татьяна.


Здравствуйте, дорогая Татьяна!

В нашей Русской Церкви принято всегда перед Причастием исповедоваться. Тем более, как Вы пишете, Вы давно не исповедовались...

И Вы верно понимаете, что время пасхальной службы плохо подходит для "генеральной" исповеди.

Лучше всего, конечно, приехать в какой-то другой день – в субботу утром или в пятницу. Тогда Вы с чистой совестью можете причаститься на Пасху. При этом необязательно исповедоваться именно в нашем храме – можно сделать это и в храме поближе к дому.

Другой вариант – более нервный и менее правильный, если уж никак не получится приехать дополнительно. Исповедоваться на Пасху, но заранее подготовиться и выписать все грехи на листок бумаги – чтобы более собранно всё сказать священнику. И, разумеется, прийти пораньше. Этот вариант нехорош тем, что тут невозможно будет поговорить, а после длительного перерыва это очень даже может потребоваться.

Да сподобит Вас Господь причаститься в этот Светлый Праздник!

С Богом!

О психологических вампирах

т. ск. вампирВопрос: Как Вы относитесь к понятию "психологический вампир"? Что это? Реальная психологическая проблема (когда люди , выводя окружающих из равновесия путем агрессии (солнечные вампиры) или нытья (лунные) лучше себя чувствуют (подзаряжаются энергией(((:)! Или это все ньюэйджерский миф?
С уважением, Татьяна 

Ответ: Думается, что это ньюэйджерский миф ("солнце", "луна", "вампиризм"), который паразитирует на реальной проблеме (агрессия, нытье, досаждение окружающим).
С уважением, д. Павел

О воздушных мытарствах и о суде Божием

Страшный Суд. Фрагмент внутренней росписи в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове.Нам задают вопрос:

Упомянутся ли человеку его грехи при прохождении воздушных мытарств, если он раскаялся в них и озвучил их на исповеди?

Правильно ли я понимаю, что после мытарств душа человека попадает в ад или рай? Это и есть суд Божий? Или будет еще, когда Иисус Христос прийдет судить живых и мёртвых? Прошу прощения за этот вопрос, но я правда не понимаю этого...

С уважением, Екатерина

Этот вопрос удобно рассматривать по частям: о воздушных мытарствах и о суде Божием.

В самом начале нужно сделать оговорку: хотя учение о мытарствах принято Церковью, оно не является догматическим, поскольку от этого не зависит напрямую наше спасение. Поэтому тут возможны некоторые различия в мнениях.

Читать полностью ...

Когда начинается пост?

Православный календарь 2014Нас спрашивают: Постными днями считаются среда и пятница. Но, насколько мне известно, "по-церковному", новый день наступает не с полуночи, а с 18 часов предыдущего дня. Это значит, что поститься следует уже с вечера вторника и с вечера четверга?

Ответ: Церковный богослужебный день начинается с вечера - это верно. Если быть более точным, тема нового дня начинается в службе, которая называется вечерней. Однако, после вечерни по уставу положен ужин. Это говорит о том, что с точки зрения пищи действует еще уходящий день, т.к. в новом дне первая еда будет только после Причастия. Это, так сказать, теоретическая подготовка.

Читать полностью ...

Соборование и забытые грехи

К нам пришло такое письмо.

Добрый день!

Извините, может быть мой вопрос покажется Вам очень глупым, но не откажите мне в моей просьбе разобраться в нём.

Меня зовут Елена. Осознанно к вере я пришла недавно, года 4 назад и многое ещё не понимаю, но очень хочу разобраться.

СоборованиеВ этом году я соборовалась Великим Постом. Это было мое второе в жизни соборование. Как я знаю, соборование необходимо не только больным людям, но и здоровым. Ведь это таинство служит врачеванием недугов не только телесных, но и душевных и дарует людям прощение забытых неисповеданных грехов. Правильно ли я это понимаю?

Уже после соборования я вдруг начала вспоминать свои забытые грехи, в которых никогда не каялась, вспомнились даже грехи из моего детства. Некоторые из них я когда-то и грехами не считала, а другие просто стёрлись из памяти со временем.

Всё, что я вспоминала, записывала на бумагу. Ужаснулась, когда увидела получившийся список. Некоторые грехи тяжёлые, например, мысли о самоубийстве. Я до сих пор никак не решусь придти с этим списком к батюшке на исповедь, потому что мне очень стыдно.

Читать полностью ...

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря