Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Воскресение души

Сегодня, в праздник Христова Воскресения, у нас необычная публикация под названием "Воскресение души". Это письмо-рассказ мы получили по электронной почте от рабы Божией Екатерины. Оно заставляет задуматься о своей жизни и об отношении к Богу, вдохновляет на преодоление себя и своих ошибок. 

СвечаХочу поделиться с вами одной историей, которая произошла совсем недавно.

Я приехала в Москву из небольшого города сразу после школы. Здесь окончила с с отличием ВУЗ и по молитвам мч. Трифона легко устроилась на любимую работу по специальности.

Когда я была студенткой, я не была особо верующим человеком. Про исповедь с причастием слышала, но почему-то казалось, что это ко мне не относится. Да и откровенно говоря, голова была забита учебой и мечтаньями, влюбленностями...

На пятом курсе я завязала отношения со своим одногруппником. После окончания университета он крестился и ушел в армию. Я ждала, он вернулся.

И тут я сделала огромную ошибку: настояла на подаче заявления в ЗАГС и уговорила его снять квартиру для гражданского брака (сожительства).

Естественно, на тот момент я не думала ни о грехе блуда, ни о том, что надо бы обсудить этот вопрос с нашими родителями, а не погружаться в «чувства». И, конечно, ничего хорошего из этого не вышло.

На работу молодой человек устроиться не мог. Роспись в ЗАГСе, намеченную на зиму, мы по просьбе родственников перенесли на весну. А к марту я уже осталась без любимого и беременная.

Все мечты о семье рухнули в одночасье. Несостоявшийся супруг обвинил меня в том, что ребенка я жду не от него, и перестал со мной общаться даже по телефону. Переживала я очень сильно. Долго не могла поверить, что стану одинокой мамой, и всё время ждала, когда мы помиримся.

Время шло, но ничего не менялось. Ещё и мама настаивала на аборте. Плакала я каждый день. Часами. Дома, на работе, на улице... Любимый даже не интересовался моим самочувствием. Я обвиняла в своих проблемах его, его родственников, друзей...

Только спустя время я осознала, что вся эта ситуация оказалась огромнейшей Божьей милостью ко мне. Именно тогда я начала всерьез задумываться о своих ошибках и грехах, прося в молитвах уже не вернуть мне любимого, а дать покаяния и смирения, и сил, чтобы благополучно выносить и родить малыша.

Именно будучи в положении, я впервые в жизни причастилась. Если бы не было этой разлуки, я бы никогда не пришла на исповедь и вряд ли задумалась бы о своем поведении. К сожалению, фраза «гром не грянет - мужик не перекрестится» — про меня.

Я стала часто бывать в храмах. Ходила к святой Матронушке, в монастыри: Даниловский, Зачатьевский. 2-3 раза в неделю обязательно заходила в храмы после работы, и становилось как-то спокойнее на душе. Грехи вспоминались даже те, о которых я не думала давным-давно. В мае я ездила в Питер к святой Ксении Петербургской и праведному Иоанну Кронштадскому, а потом в Дивеево.

По отъезде из Дивеево была возможность заказать молебны. Я заказала молебен Богородице, перед Её иконой «Три Радости», хотя никогда никогда не видела этого образа. Откровенно говоря, меня подкупило его название.

В общем, заказала я молебен и... забыла. И вот, вернувшись в Москву, как-то утром тороплюсь я на работу, чуть ли ни бегу к метро и, спотыкясь о бетонную плиту рядом со строящимся гаражом, падаю. На живот — а это шестой месяц беременности!..

В голове мысль: «всё»... Встаю. Ничего не болит, живот не тянет. После работы бегу к врачу. УЗИ подтверждает, что с малышом всё в порядке. И вот летом снится мне сон, в котором я отчетливо слышу от строгого юноши, что мне нужно «в храм у Покровских ворот». Помню, проснулась и думаю: «Странно... и как я узнаю, что это за храм... адреса ж нет...». Так в Интернете и набрала: «Храм у Покровских ворот» — и Яндекс выдал адрес: Покровка, 13.

До этого я никогда в жизни не была на Покровке и не слышала об этом храме. Ещё больше я удивилась, когда узнала, что главными святынями этого храма являются иконы Божьей Матери «Три Радости» — тут-то и вспомнила я Дивеево — и святого Давида Гареджийского, помощь которого так была нужна мне перед родами. Об этом святом, кстати, я раньше тоже ничего не слышала.

Я начала приходить в храм на молебны. Приезжала туда даже на последнем месяце беременности и никогда не чувствовала усталости — а живу я довольно далеко, за МКАД. Наоборот, всегда выходила из храма с радостным спокойствием и твердой уверенностью, что всё будет хорошо.

В августе я купила домой икону «Три Радости», начала молиться перед ней ежедневно и удивляться, как быстро получаю просимое. Не всё получаю, но то, что необходимо — получаю.

Подходило время родов. Я планировала рожать в роддоме № 4, но как выяснилось в поликлиннике — это невозможно, так как роддом переполнен и нужно выбирать другой. Однако, дома я просила Богородицу и прп. Давида Гареджийского о родах именно в этом роддоме. И тут моя идеальная, легкая беременность даёт первый и последний сбой за все 9 месяцев: за шесть дней до родов меня госпитализируют с повышенным давлением в 14-й роддом. А оттуда на следующий же день меня удается перевести в 4-й!..

Рожала я почти сутки. Не снимала с себя ни крестика, ни пояска, освящённого на поясе Богородице, который привозили с Афона. И осенью у меня появилась дочь Мария. Как потом стало известно, у нее было обвитие шеи пуповиной, и готовилась даже детская реанимация. К счастью, она не потребовалась, Господь позволил родиться Маше без лишних медицинских вмешательств.

Но и после родов Богородица не перестает мне помогать даже в мелочах. Я молилась, чтоб найти дочери хорошего массажиста — в случайной беседе с маминой подругой выяснилось, что ее соседка — детский массажист. Просила помочь оформить пособия в собесе — подала все документы без очереди, хотя обычно стояла там часами. Знакомой долго не возвращали долг — вписала её имя в молебен Богородице, и через пару дней ей вернули часть долга. Пропадала без вести дочь знакомой — и нашлась после молитв перед «Тремя Радостями». Прошу для себя покаяния в грехах — и в памяти всплывают события такой давности, что удивляюсь, как я вообще это вспомнила.

Может, для Вас эти мелочи окажутся незначительными, но для меня они —  маленькие чудеса, Божьи подарки. Я стала отзывчивей, мне хочется делать что-то приятное людям, я пересмотрела свои взгляды на жизнь, многое решилась исправить... И пусть в моей жизни была разлука с любимым — но как много я получила взамен!

Обиды на моего несостоявшегося мужа у меня тоже больше нет, я не желаю ему зла. Я просто благодарна ему за то, что он был в моей жизни, за то, что у меня есть дочь. Он не встречал нас из роддома, никогда не видел Машеньку, но то, что я сумела отпустить его — уже победа.

Конечно, я продолжаю молиться об устройстве своей семейной жизни. Конечно, мне хочется полной семьи, отца для дочери — но пока я одна, и спасибо за это Богу. Значит, так нужно. Наверное, это незамужнее время я должна тратить на что-то другое, испытать что-то ещё...

Не знаю, будет ли Божья воля на мой брак (ибо без Господа я немощна и сама не смогу найти себе супруга), но я верю, что всё наладится, ведь сказано: «просите — и дано будет вам». К тому же недавно слышала от одного батюшки, что Господь прощает раскаявшимся грешникам их грехи и позволяет им начать жизнь с чистого листа. Верю, что с чистого листа смогу начать свою личную жизнь и я, и знаю, что буду просить помощи в воспитании своей дочери у Божьей Матери, молить Бога о том, чтобы Он отвёл Машу от тех ошибок и грехов, которые были в моей жизни.

Спасибо вам за внимание. Дай Бог вашему храму и вашему приходу процветания и всего самого хорошего! Это счастье, что в нашем огромном городе есть место, где так хорошо!

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря