Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Когда начинается пост?

Православный календарь 2014Нас спрашивают: Постными днями считаются среда и пятница. Но, насколько мне известно, "по-церковному", новый день наступает не с полуночи, а с 18 часов предыдущего дня. Это значит, что поститься следует уже с вечера вторника и с вечера четверга?

Ответ: Церковный богослужебный день начинается с вечера - это верно. Если быть более точным, тема нового дня начинается в службе, которая называется вечерней. Однако, после вечерни по уставу положен ужин. Это говорит о том, что с точки зрения пищи действует еще уходящий день, т.к. в новом дне первая еда будет только после Причастия. Это, так сказать, теоретическая подготовка.

А с точки зрения практики, есть два подхода. Один более формальный, когда рубежом считается полночь. Другой мне кажется более естественным: когда "водоразделом" считается ночной сон. Другими словами, если я со среды на четверг ложусь спать в час ночи, то я до этого времени продолжаю поститься. Если же я ложусь в час ночи с четверга на пятницу, то я могу есть скоромное и после полуночи. Как я уже писал, второй вариант мне кажется более естественным. Впрочем, тут важно выбрать какой-то один вариант и не лукавить, когда в среду вечером я жду полуночи, чтобы поесть мяса, а в четверг - не смотрю на часы и полночи ем все подряд.

Единственный момент: перед Причастием принято все же поститься с полуночи.

П.Каледа

PS: иллюстрацию мы заимствовали с сайта Свет Православия.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря