Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Соборование и забытые грехи

К нам пришло такое письмо.

Добрый день!

Извините, может быть мой вопрос покажется Вам очень глупым, но не откажите мне в моей просьбе разобраться в нём.

Меня зовут Елена. Осознанно к вере я пришла недавно, года 4 назад и многое ещё не понимаю, но очень хочу разобраться.

СоборованиеВ этом году я соборовалась Великим Постом. Это было мое второе в жизни соборование. Как я знаю, соборование необходимо не только больным людям, но и здоровым. Ведь это таинство служит врачеванием недугов не только телесных, но и душевных и дарует людям прощение забытых неисповеданных грехов. Правильно ли я это понимаю?

Уже после соборования я вдруг начала вспоминать свои забытые грехи, в которых никогда не каялась, вспомнились даже грехи из моего детства. Некоторые из них я когда-то и грехами не считала, а другие просто стёрлись из памяти со временем.

Всё, что я вспоминала, записывала на бумагу. Ужаснулась, когда увидела получившийся список. Некоторые грехи тяжёлые, например, мысли о самоубийстве. Я до сих пор никак не решусь придти с этим списком к батюшке на исповедь, потому что мне очень стыдно.

Если во время Елееосвящения испрашивается прощение забытых нераскаяных грехов, нужно ли мне с этим своим списком забытых грехов идти на исповедь, или они считаются прощенными?

Раба Божия Елена


Ответ: Здравствуйте, дорогая Елена!

Спасибо за письмо - очень приятно, что Вы продолжаете задавать нам вопросы.

Насчет соборования Вы пишете все правильно: это Таинство даётся нам для врачевания как телесных недугов, так и духовных - другими словами, грехов. Ясно, что тут речь идет только о тех грехах, которые либо были забыты, либо не были осознаны как грех.

Вы пишите, что после соборования стали Вам стали вспоминаться как раз такие грехи. Тут можно порадоваться, что Таинство оказалось столь действенным. Я думаю, раз уж Вы вспомнили эти грехи, то нужно в них все же поисповедоваться. Наверно, Вы и сами чувствуете, что оставить их сейчас без исповеди будет некоторым лукавством. На исповеди Вы перед священником засвидетельствуете Богу свою готовность полностью отбросить эти грехи и бороться с ними до последних сил. Это очень важно, чтобы исповедь не воспринималась как формальное зачитывание списка грехов.

А стыд тут, в общем-то, ложный. Каждый священник в своей практике сталкивается с самыми тяжкими человеческими грехами. Он не судит кающегося, а молится вместе вместе с ним, сопереживая ему. Так что надо стыд преодолеть. Чем труднее преодолеть такой стыд перед исповедью, тем большее облегчение мы получаем после неё.

Так что желаем Вам сил и решимости в этой борьбе!

С Богом!

PS: Подробно о соборовании можно прочитать, например, на сайте Православие и Мир.

Павел Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря