Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Беда от нежного сердца

Книга прот.Вячеслава Тулупова о том, как найти духовного отца«А, Боже ты мой! Розового-то платья все-таки нет. Что ж это такое?  Платье заказано для нынешнего вечера, а получишь завтра утром» — зазвучали в клубе непривычные для тюремной обстановки реплики из водевиля В.Соллогуба.

Артисты театральной студии Петровский Парк, розовые ширмы, декоративные цветы, электронное пианино... На небольшое время тюремный клуб превратился в театр, а заключённые отряда хозяйственного обсуживания —  просто в зрителей, внимательных и благодарных.

* * *

Иногда нас спрашивают: зачем вы столько усилий тратите на заключённых? Ну, со службами — это еще как-то понятно, а зачем все эти спектакли и концерты? Они же преступники, их не развлекать, а наказывать надо...

Читать полностью ...

Неудачный концерт

старец Силуан АфонскийДвунадесятый праздник. Служба в тюрьме. Необычно шумно: сразу в несколько групп заключённых разговаривают в полный голос.

Прочитав третий час, я остановился и попросил вести себя потише. Вроде помогло, но не надолго. В начале Литургии было сделано еще одно замечание. Во время чтения Евангелия разговоры достигли своего апогея. Дьякон несколько раз делал долгие выразительные паузы, но их просто никто не замечал.

Пришлось пойти на крайнюю меру: "братие, сюда никто никого насильно не приводил. Кто хочет разговаривать, а не молиться – можно выйти в коридор..."  Я знаю, что выход в коридор означает на самом деле отправку обратно в камеру, а этого уж точно никому не хочется. Действительно, разговоры немного приутихли, и до конца службы был слышен по крайней мере только шепот.

Читать полностью ...

Пасха и СИЗО

СертификатЗа пасхальными приходскими праздниками как-то незаметно пролетел праздник тюремный. Между тем, 8 мая, в Светлую Среду, в нашем СИЗО №3 прошла праздничная пасхальная служба.

По уже сложившейся традиции, службу правили "по первому дню" – только Евангелие читали один раз и только на церковнославянском языке. Почти все прихожане причащались...

Был, конечно, и крестный ход. Только в тюрьме это отдельное мероприятие, поскольку большинству прихожан – подследственным – нельзя выходить на улицу без индивидуального сопровождения. Поэтому сначала о.Иоанн завершил службу, поздравил ребят с Пасхой и, конечно, каждого обнял и расцеловал.

Потом произошла смена прихожан: подследственных развели по камерам, и для участия в крестном ходе пришли ребята из хозотряда. Они несли хоругви, запрестольные образа и праздничную икону. По дороге к крестному ходу присоединились и местные кошки, которым почему-то понравилось цветное облачение священников.

Три остановки, как обычно, были на улице. Последняя же – в коридоре тюремного корпуса, перед входом в наш домовый храм. "Христос воскресе! – Воистину воскресе!" – летела радостная весть о долгожданной свободе. Свободе от человеческой слабости, греха и смерти.

В конце своей проповеди о.Иоанн вручил сертификат и провозгласил "Многая лета" рабу Божию Виталию, который за минувший учебный год успешно прошёл обучение по курсу "Основы Православия", а на Страстной Седмице выдержал сложные аттестационные испытания.

Помолимся и мы о нем и других заключённых, чтобы обретя в должное время внешнюю свободу, они бы нашли и сохранили и внутреннюю!

Награда Божия – за труд или за смирение?

Неделя о блудном сыне

Отвечает заключенный СИЗО №3:

Мне вспоминается причта о блудном сыне. Один из братьев остался с отцом, праведно трудился, а второй ушел из дома и промотал нажитое отцом. Но Господь ценит его более за его раскаяние и смирениие.

Не могу процитировать точно, но смысл, наверное, передам правильно: Господу дороже один раскаявшийся грешник, чем девять праведников. Истинно святые, победившие, казалось бы, все страсти, видели свои грехи бесчисленными, как песок морской. И именно поэтому они побороли тщеславие и стяжали смирение.

Богословский вопрос из колонии

Очень волнует вопрос триединства. Я не в состоянии вместить это! Один Бог, в ТрехВекторы в системе координат Ипостасях, каждая из Которых Личность. (Вадим)

Ответ: Триипостасность Бога - тайна, вместить ее человек не может. Бог открыл эту тайну о Себе нам, как знак доверия нам, как образ любви. Три Ипостаси Бога пребывают во взаимной любви, Отец, Сын и Святой Дух - едины. Подобно Богу и мы, отдельные личности, предназначены к пребыванию во взаимной любви, и мы составляем единое человечество. 

К тайне триединства можно немного приблизиться умом. Некоторые вещи для нас вполне привычны, хотя они могут обладать свойством триединства. Представим себе декартову систему координат, по оси OX отложим вектор A, по оси OY - вектор B (такой же длины), по оси OZ - вектор C. Если суммировать векторы A, B, C мы получим вектор D. Три вектора A, B и C - то же самое, что вектор D (хотя их три, а он один). Глядя на вектор D, мы понимаем единство векторов A, B, C. Вектор A не то же самое, что вектор B или С (троичность векторов). Конечно, триединство векторов не надо путать с триединством Бога. Триединство векторов просто помогает нам понять, что триединство - не абсурд.

Что такое хозотряд?

В храме СИЗО №3 подследственные из камерВ следственном изоляторе содержатся разные заключенные. В первую очередь, это подозреваемые и обвиняемые – те, которые ждут следствия или решения суда. Все эти люди сидят по камерам, их выводят в храм только в сопровождении сотрудников. Кроме того, имеются существенные ограничения по контактам людей из разных камер, например, нельзя так просто привести в храм или куда-либо еще людей из разных камер. Для нас это означает, что в храм на службы нельзя вывести столько человек, сколько он может вместить. Систематическая духовно-просветительская работа здесь весьма затруднена, поскольку каждый раз в храме новые люди.

Отряд хозяйственного облуживания состоит из уже осужденных, которые получили не слишком большие сроки за не слишком тяжелые преступления. Таким людям предлагают после вступления в силу приговора вместо следования на этап остаться работать в СИЗО в обмен на возможность условно-досрочного освобождения. Хозотряд живет в значительно лучших условиях, чем остальные заключенные, но в то же время его члены весьма сильно нагружены работой. В частности, из-за этой работы они почти не имеют возможности посещать службы в тюремном храме. С другой стороны, у них есть какое-то время, отведенное для отдыха, и в это время можно проводить различные мероприятия, например, концерты, спектакли или беседы.

От Анатолия

i.jpeg 11111

 

Здравствуйте, сестра Ирина! С лучшими пожеланиями и словами сердечной благодарности к Вам и всему приходу Святой Троицы многогрешный раб Божий Анатолий. Велика милость Господа нашего Иисуса Христа, письмо и поздравления с новогодними праздниками получил. Искренне желаю всем вам (приходу) здравия духовного и телесного, а главное, крепкой веры, твердой надежды и безграничной христианской любви! Верно Вы подметили, что Рождество мой самый любимый праздник, каждый год накануне его меня посещает тихая радость, честно говоря, мне бы очень хотелось встретить его на свободе, при храме,

Читать полностью ...

Гобой, скрипка, альт и виолончель

СкрипкаВозвращаясь сегодня из тюрьмы домой, я вспоминал уходящий вечер. Кому он больше запомнится?

Воспитателю, который не попал на официальный концерт в честь профессионального праздника? Да, танго из кинофильма "Запах женщины" его очень впечатлило.

Парню из Твери, который сел рядом со мной на первом ряду? В начале концерта, оборачиваясь назад, он показывал знаками неугомонной галёрке, чтобы вела себя потише...

Двум ребятам, которые на "Венгерском танце" Брамса неожиданно пересели с галёрки на первый ряд?

Пожилому мужчине, который сидел на втором ряду и, опершись на спинку переднего кресла, с упоением вдыхал звуки "Забвения" Пьяццоллы?

Молодым парням, опоздавшим на концерт и вошедшим в зал с масляными оладьями в руках? Как они оживились на композиции "Yesterday", которую вместо Пола Маккартни пел гобой!..

Дежурным по хозотряду, которые могли слушать только через приоткрытую дверь?..

Самим музыкантам квартета Art Style? Они несколько неожиданно для себя погрузились в совершенно новую атмосферу. Здесь благодарность слушателей гораздо ценней, чем на гастролях в Японии. Но и сами музыканты благодарили за этот вечер не меньше заключенных.

Наверно, не так уж и важно, кто и что запомнит из этого концерта. Но хотелось бы, чтобы все участники стали за эти 45 минут хоть чуточку ближе друг к другу и Богу.

П.Каледа

 

Взаимосвязь веры и чуда

Благоразумный разбойникПримеров взаимосвязи веры и совершения чуда в Священном Писании описано множество. В Ветхом Завете это, например, переход израильтян через Красное (Чермное) море. Когда Господь раздвинул воды, и евреи прошли беспрепятственно, а преследующие их египтяне погибли под сошедшимися водами.

Подобные чудеса являл Господь по молитве Моисея при переходе до горы Синай – это превращение горькой воды в Мерре в воду, пригодную для питья, ниспослание перепелов и манны голодным израильтянам и, наконец, изведение воды из скалы.

А вот в Новом Завете поразителен момент Крестной смерти Христа, когда один из разбойников настолько уверовал в Него, услышав Его молитву о людях, Его распявших, что попросил Его: "помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!" На что Иисус ответил: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Это событие явилось чудом духовного пробуждения разбойника.

Театр сближает, или Как мы с «Предложением» в СИЗО ходили

"Предложение" А.П.ЧеховаВ нашем тюремном храме СИЗО №3 на клиросе поют двое участников театральной студии "Петровский Парк": Яков и Мара. Две недели назад ими был организован спектакль для заключенных отряда хозяйственного обслуживания. Мы предлагаем вашему вниманию статью, которую написала постоянный член этой театральной студии Светлана Рудзиевская.

Февральский вечер. Промозглая сырость оттепели. Уже минут пятнадцать стоим у входа в здание Краснопресненского СИЗО. Железная дверь со всевидящим глазком. Рядом с кнопкой звонка надпись крупными буквами: «Входить по 3 человека». Но из двери только выходят и выходят – по трое, и почему-то все молодые женщины, а нас никак не пускают. «Рабочий день закончился», – разъяснил подошедший милиционер и скрылся за дверью. А мы, поеживаясь от пробирающего холода, все стоим. Поглядываю на часы: а успеем декорации расставить? Ребятам надо еще костюмы надеть… Оглядываю пятиэтажное здание, окно с двойной решеткой, видеокамеру на углу, протянутую в виде круглого туннеля проволоку под крышей и думаю про выходивших женщин: «От какой жизни надо согласиться работать в тюрьме?» «Проходите», – раздается голос всевидящего глазка, и мы оказываемся на первом КПП.

Читать полностью ...

Отношение к ближнему

Отношение к другимПочему отношение человека к ближнему есть показатель его духовного самопознания? Отвечает заключенный одного из московских СИЗО:

Моя бабушка и отец испытали в войну эвакуацию и другие тяготы жизни. Вернувшись в Москву, они жили в 8-метровой коммуналке. Потом отец женился, появился я. И все мы умещались на восьми метрах, и все было хорошо. По нескольку недель у нас жили дальние родственники, которые приезжали в Москву в отпуск или по делам, и всем им хватало места.

Прошли годы, я стал взрослым. Жил уже с женой один в трехкомнатной квартире. Один раз к нам приехала на несколько дней одна очень дальняя родственница, которую я почти не знал. Для меня это было испытание. Я чувствовал себя очень стеснённым и очень был рад её отъезду.

Сейчас я вижу, как я был в то время далек от Бога, от любви к ближним. А всего лишь потому, что не испытал в жизни момента, когда некуда деваться и негде приклонить голову. Только испытания и страдания могут сделать человека чувствительным к проблемам других. Поэтому и отношение к другим есть показатель его духовного самопознания.

Искушения Христа

Искушения Христа в пустынеВ этом году один из заключенных СИЗО №3 г.Москвы проходит заочный курс обучения основам Православия. Предлагаем вашему вниманию его ответ на вопрос об искушениях Христа в пустыне.

После крещения Иисус сорок дней молился и постился в пустыне, и в конце Он почувствовал голод: "...напоследок Он взалкал" (Мф.4:2). В этот момент диавол предпринял попытку искусить Христа.

Он предложил Иисусу сотворить из камней хлеб: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф.4:3). Диавол хотел, чтобы Христос Своим примером показал, что телесные желания и устремления важнее духовных. Здесь еще присутствует желание диавола направить Христа по ложному пути Его мессианского служения. Ведь иудеи ждали Мессию как Царя, Который решит их политические и экономические проблемы и поможет им завоевать и стать владыками над соседними государствами. Но Христос отвергает предложение диавола, говоря: "не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4:4). Этими словами Он говорит, что для человека важнее духовное, чем материальное. Ведь стяжательство, сребролюбие, чревоугодие – это грех.

Так и в жизни

Читать полностью ...

Служение мирян в СИЗО: опыт проведения бесед во время исповеди

Доклад на Рождественских ЧтенияхМы публикуем текст доклада, прочитанного 25 января нашим алтарником Павлом на тюремной секции XXI Рождественских Чтений

Участие мирян в катехизации заключённых

Церковно-просветительская работа в следственном изоляторе имеет свои значительные особенности. В первую очередь, это связано с тем, что режим содержания ограничивает контакты находящихся под стражей людей.

В практике СИЗО №3 г. Москвы почти единственным местом контакта заключённых со священниками и помогающими им мирянами является тюремный храм, где совершается Божественная Литургия.

Читать полностью ...

Соловецкий узник

прот.Сергий Правдолюбов

В день памяти священноисповедника Сергия Правдолюбова, мы публикуем фрагмент его "Завещания соловецкого узника".

Бывают в жизни человека внезапные и сильные потрясения – удары. Течет благополучно жизнь, ничто не предвещает несчастья. Вдруг настигает человека ошеломляющий, неожиданный удар и вся жизнь перевернулась: человек теряет равновесие от тяжких страданий.

Если без воли Божией не падает ни один волос с головы нашей, то уж конечно не без воли Божией бывают эти сокрушительные жизненные удары. Бог ведает причины каждого из них, а нам нужно твердо знать и свято верить, что это – рука Божия, воля Божия о нас, благая и совершенная.

Трудно переносятся эти страдания, но когда проходят они, то оставляют в душе человека явственный след, свидетельствующий о том, что эти жизненные удары имеют силу очищать душу человека, приближать ее к Богу, а потому делать ее лучше, чище, возвышенней. Недаром существует в народе нашем поговорка: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». И посылаются Господом эти удары с благой целью – чтобы одумались забывшиеся люди, вспомнили о едином на потребу (Лк. 10:42), перекрестились и изменили свою жизнь. Несомненно также и то, что если бы люди не так часто и легко забывались, убаюканные благополучным ходом мирной и тихой жизни, то меньше было бы этих ударов, а иных из них и вовсе не было бы... Господь с болью и состраданием посылает их, жалеет человека страдающего, но не может иначе: огрубевает сердце человека так, что только гром заставляет иного перекреститься.

Не дожидайтесь, дорогие детки, этого грома, будьте всегда богобоязненны и благочестивы: Страшно впасть в руки Бога Живаго! (Евр. 10:31). Бегайте греха, как самого омерзительного и страшного чудовища.

Упражняйтесь в добре и любви к людям. Служите им, умывайте им ноги (См.: Ин. 13:5) – и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13:11).

Письмо из тюрьмы

Письмо заключенного

Попав в тюрьму, человек призадумывается о своей жизни, приходит к Богу, обретает Веру. Настает момент, когда он готов приступить к таинству покаяния. Об одном из таких случаев мы узнали из письма, полученного из ИК-8 Ямало-Ненецкого округа.

       Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

       Получил от вас письмо, от которого веет теплом и добротой к людям. Благодарю Господа Бога и Спасителя нашего, что мне, грешнику, ответили на моё письмо. Своё письмо вам я писал, услышав об иконе Пресвятой Богородицы Трёх Радостей, хотелось узнать Её историю.

Расскажу Вам о своём первом Причастии.

Читать полностью ...

Письмо в зону

Здравствуйте, А.Т.!

ЗаключенныйДавно уже получила ваше письмо и задержалась с ответом из-за болезни а отчасти из-за недоумения, как вытащить вас из того тупика, в котором вы оказались. Чувствую себя виноватой! Я посылала вам аскетическую литературу, чтобы показать конкретно, что такое православие, и переборщила. Теперь вы анализируете свою жизнь, и вам кажется, что вы были в прелести. А надо на вещи смотреть проще. Все мы с каждым днем меняемся. Сегодня мы уже не те, что были вчера, и не те, что будем завтра. Ваши мысли, отношение к миру естественно изменились за несколько лет и не надо себя мучить ужасами о «прелести», скажем проще: в некоторых вопросах вы ошибались, как и свойственно всем людям ошибаться, сознавать свои ошибки и двигаться далее вперед. Мне очень трудно вести разговор, не имея представления об условиях вашей жизни, поэтому простите меня, если я буду говорить что-то не так, из своего опыта, а не из вашего.

Мне кажется, что вы восприняли христианство как обычную науку (я вас не упрекаю), которую можно изучить и стать профессионалом, когда все уже будет получаться хорошо, как у мастера. А что получается в православии? Углубился в него и стал видеть, что ты никуда не годишься, праведником не стал, а конечная цель видится именно как «стать праведником», достичь совершенства, исполнять заповеди и уже не грешить. Не достигаем мы этого и впадаем в уныние, из рук валится все, не знаешь куда деться, день за днем все грехи и грехи. Мрачно, тоскливо. Где же выход? Утрачена надежда стать праведником, что же осталось? Где взять радость?

Давайте вернемся к истокам. Попробуем уяснить себе христианское понимание человека.

Читать полностью ...

Подкатегории

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря