Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Чьи-то стихи

кто автор

ОТЗОВИСЬ!

Отзовись! Письмо заключенногоПо миру хожу православному –
И всё тишина, тишина...
Ищу я подругу духовную
Иль друга по Духу Христа.

Лета для меня незначительны,
Как в вечности нету годов,
А в мире ищу православном я –
Он весь во Христе. Он Христов!

 

Здравствуйте!

Пишу в надежде и уповании на Господа, что откликнется брат или сестрица во Христе для духовного общения.

Мне 60 лет, нахожусь на пожизненном, вот уде 21 год без малого. Крестился здесь же в 2006 году. Господь милостив, отверз заблудшие глаза, и оживил душу, и сердце размягчил, слава Ему!

Пишу духовные стихи, стараюсь быть и жить православно, а как получается – Господь видит и люди, окружающие меня, грешного.

Отзовитесь! Очень жду.

Мануйлов Валерий Павлович
ФКУ ОИК-2/2, г. Соликамск,
Пермский край.
618540

До свидания! Храни Вас Господь!

Предложение

"Предложение" А.ЧеховаВы когда-нибудь задумывались, перед кем труднее выступать: перед заключенными или перед сотрудниками учреждения? Но актеры театральной студии «Петровский Парк» не ищут легких путей. Поэтому вскоре за «Предложением» А.Чехова для заключенных последовало выступление и для сотрудников СИЗО №3.

ЗрителиПопасть в местный Актовый Зал куда проще, чем в хозотряд. Ни на людей, ни на декорации, ни на фототехнику пропуска не требуются. Здесь «открытая территория». Нам нужно было лишь договориться о дате и времени с заместителем начальника и подготовить заранее афишу. Самым сложным оказалось найти машину для доставки ширм и декораций :)

Время назначено на самый конец рабочего дня, чтобы не слишком отвлекать людей от дел. Я приехал, отпросившись пораньше с работы, и едва не опоздал к началу спектакля. Впрочем, зал был почти пуст: по техническим причинам, начало спекталя перенесли на 15 минут позже.

Читать полностью ...

Рождественские Чтения: наша лепта

Рождественские ЧтенияВ январе 2013 года пройдут XXI Рождественские Образовательные Чтения.

На них предусмотрена и секция по тюремному служению.

В этом году там будет лепта и от нашего прихода: доклад "Служение мирян в СИЗО: опыт проведения бесед во время исповеди".

Он пройдет в субботу 26 января в рамках мастер-класса «Методы духовно-нравственного просвещения заключенных в следственных изоляторах Москвы и Московской области».

Награда

Недавно произошло событие, о котором мало кто знает.Над колючей проволокой

Но дело поправимое... Мы расскажем.

Нашего отца Иоанна Федеральная служба исполнения наказаний наградила серебряной медалью.

Так отметили усилия отца Иоанна на поприще тюремного служения. Со своей стороны мы скажем: спаси, Господи, раба Своего, протоиерея Иоанна, за то, как он братолюбиво относится к заключенным, окормляя их!

Нужное дело

На сегодняшний день в исправительных учреждениях России насчитывается 555 православных храмов и svobodainevolya450 молитвенных комнат для заключенных.

Более 800 православных религиозных общин объединет 70 тысяч осужденных.

Организовано 300 воскресных школ, которые посещают свыше 11 тысяч верующих осужденных.

В России ежемесячно появляются 3-4 новых тюремных храма. За последние 10 лет благодаря работе тюремных священнослужителей 8% заключенных обрели веру, регулярно участвуют в богослужениях.

Подарки заключенным

В нашем храме перед праздником, уже и не вспомнить точно каким, да это и не имеет особого значения, собирали подарки для отправки в тюрьму. Многие помогали в этом деле, а кто-то, уже и не вспомнить кто, сделал фотографии. А кто-то хранил их, да и выложил на приходской сайт. Атмосферу предпраздничных хлопот фотографии передают прекрасно. Мало порадоваться самому, хочется, чтобы другие порадовались празднику. Вот об этом и надо помнить нам. Поэтому добрые люди у нас заботятся о празднике для заключенных.

podarkizakluchennym podarkizakl2

 

Хожу в тюрьму

vysozkayaНаталия Леонидовна Высоцкая пятнадцать лет возглавляет общество “Вера, Надежда, Любовь”, главная задача которого – христианское служение в тюрьмах. Мы помещаем интервью с ней (источник: http://www.foma.ru/article/index.php?news=2441).

– Наталия Леонидовна, почему именно тюрьма? Ведь у нас в стране множество детских домов, которым нужна помощь. Не лучше ли помогать детям? 
– Знаете, когда я слышу такие слова, то почему-то уверена, что говорящие так люди сами детским домам не помогают. Если бы все они следовали своим же советам, возле детских домов уже бы толпились очереди меценатов и добровольцев. Но большинство людей вообще стоят в стороне от благотворительности и только болтают об этом. Просто в тюрьме есть люди, которым нужна помощь – вот и все. В местах лишения свободы есть и детские дома, и несовершеннолетние сироты-подростки, и престарелые, и инвалиды, и тяжкоболящие, и даже умирающие. Поэтому работы хватит на всех. 

Читать полностью ...

Группа тюремного служения

provolokakolyuch8 апреля 2012 года у нас в храме впервые собралась Группа тюремного служения. Этот день можно считать днём рождения Группы. Десять лет занимается перепиской с заключёнными Хрусталёва Лариса Сергеевна, ответственная за тюремное служение при нашем храме. Переписка у нее началась с одной из женщин исправительной колонии № 14 в Мордовии. Сейчас храм ведёт переписку с заключёнными из 10 колоний. Нам пишут семь человек, приговорённых к пожизненному сроку заключения. Отдельные прихожане подолгу активно помогали в деле тюремного служения. Теперь 10 человек переписываются с узниками. Регулярно отправляем посылки, особенно это касается больших праздников – Покрова, Рождества и Пасхи.

Поначалу работа велась довольно стихийно, но вот в этом году по благословению о. Иоанна было решено собраться всем вместе и обсудить такое важное общее дело. В трапезной неожиданно оказалось очень много людей, пришли даже незнакомые. Мы посмотрели новый фильм о священнике Глебе Каледе, первым шагнувшим в стены печально известного, таинственно-опасного Бутырского замка. Название фильма – «Коридор № 6». Примечательно то, что сейчас нам пишут несколько человек, которые лично знали о. Глеба и они считают его своим духовником.

Читать полностью ...

Понедельник на светлой в Бутырке

paskhavbutyrkeОтец Иоанн и братия нашего храма регулярно бывают в тюрьмах. Мы решили поместить на нашем сайте статью с портала Православие.ру (http://www.pravoslavie.ru/foto/set523.htm). К этой статье прилагается фото, на котором без особого труда читаются знакомые лица о. Иоанна, Олеси, Марины, а заканчивается она цитатой из о. Глеба:

«Пасхальная миссия в Бутырке

16 апреля, в Светлый понедельник группа миссионеров во главе с Натальей Пономаревой отправилась в Бутырский следственный изолятор № 2, чтобы вместе с заключенными поучаствовать в Божественной Литургии, пообщаться с осужденными, подарить Евангелие, открытки и Пасхальные подарки, поделиться частицей светлой Пасхальной радости.

Практически все охотно шли на контакт – кто-то просил записать адрес для возможной переписки и неформального общения, кто-то расспрашивал о Святых и молитвах, многие просили иконы и нательные крестики, кто-то за столь ограниченное время успевал рассказать свою историю и просил юридической помощи. Но были и те, кто отказывались от диалога и книг, называя себя атеистами и «не христианами». Многие благодарили

Читать полностью ...

Престол в темнице

20 марта – престольный праздник в СИЗО № 3, в Краснопресненском изоляторе. Совершается празднование иконы Божией Матери «СпоручницаПрихожане тюремного храма грешных», в честь которой освящён тюремный храм. С 1995 года этот храм окормляет наш настоятель, о. Иоанн Каледа. Практически в это же время впервые посетил его Павел, сын о. Иоанна. Давно хотелось мне побывать там, и вот в этом году меня пригласили пофотографировать на престольном празднике.

На входе в тюрьму – обычная процедура: вход по три человека, проверка документов, сдача мобильных телефонов, досмотр. Пока мы поджидали всех на лестничной площадке, мимо спешили по делам сотрудники. Поразило то, что практически все приветливо здоровались. Три священника, три человека – хор, и вот нас повели по многочисленных хитросплетениям коридоров. Каждые несколько метров – железные прутья решеток и дверей. И вот в конце коридора распахнулась дверь с крестом, и мы очутились в храме!

Батюшки сразу прошли в алтарь, певчие – на клирос, а я, оставшись одна, огляделась вокруг. Белый с золотом иконостас, распятие, иконы, стеллаж с книжками. Всё, как в обычном храме. Ан нет… Решётки на окнах, а за окном – высокие каменные заборы, многометровые скрученные мотки колючей проволоки. Прикладываюсь к иконам, всматриваюсь в лики. Много икон любительских, видимо, это работы заключённых.

Подхожу к дежурному по храму – это молодой, очень спокойный и общительный человек. Зовут его Костя. Быстро находим общий язык. Срок – четыре года, сидит – полтора.

Читать полностью ...

Крещение в Бутырке

Сколько раз вы присутствовали в этом году на чине великого освящения воды? Мне посчастливилось услышать замечательные молитвы этого чина триkresheniebutyrka дня подряд – 18, 19 и 20 января. Ну, понятно, 18-го – праздник Богоявления, 19-го – Крещение, А почему 20-го? Потому что в этот день мы были на службе в Бутырской тюрьме, официально – СИЗО № 2.

Поскольку приход в Бутырку не первый, всегда замечаешь что-то для себя новое, необычное. У проходной – небольшая толпа: сотрудники, батюшки. Заходят по трое. Слышится лязг открываемых и закрываемых на ключ металлических дверей – одни, вторые, третьи. Сдаём мобильные телефоны, проходим досмотр, снова двери, ещё одни. Потом сдаём паспорта. Получаем взамен железные жетончики.

Когда собирается группа в несколько человек, нас сопровождают в храм. Какой он необычно-уютный сегодня – у дверей небольшая наряженная ёлочка, в глубине храма – ещё одна. Возле центрального аналоя – бочки с водой, на столе – ковчежец с частицей мощей. Читаю – преподобноисповедник Гавриил Мелекесский.

Справа, у икон новомучеников и исповедников Бутырских стоят несколько человек и внимательно слушают рассказ ст. священника Покровского храма Бутырки – о. Константина Кобелева. Он повествует о каждой иконе. Истории мне незнакомые, кроме одной. О жизни священномученика о. Владимира Амбарцумова – дедушки о. Иоанна Каледы, настоятеля храма Живоначальной Троицы, прихожанкой которого я являюсь. Такая же икона висит и в нашем храме, только большего размера.

Храм постепенно наполняется. Обстановка более «домашняя», так нет представителей прессы. Заключённые не собираются в одну кучку, а свободно перемещаются по храму, ставят свечи, негромко переговариваются. Начинается литургия. Раздаётся бас диакона – неторопливо служит о. Пётр Пахомов – ответственный секретарь газеты о тюремном служении «Мир всем». Через некоторое время выходит исповедовать батюшка. У меня не обходится без казуса. Сообщаю ему, что исповедовалась позавчера и говорю первую фразу: «Не люблю я одну нашу прихожанку…» «Как звать-то?» - бодро спрашивает он. «Кого?» - теряюсь я. «Да тебя, кого же». «Лариса». «Ну, давай голову - он накидывает епитрахиль, – а теперь иди и никого никогда не осуждай». Батюшка улыбается, а я с недоумением и облегчением отхожу, удивляясь такой странной исповеди.

Пока идёт исповедь, знакомлюсь с рядом стоящим человеком. Как всегда, везёт на интересных людей. Это Владимир Лёвушкин, директор Благотворительного Фонда дворянского рода Чичаговых. Примечательно, что и в алтаре Бутырского храма и в алтаре нашего храма висит икона, написанная священномучеником Серафимом Чичаговым – «Спаситель в белом хитоне».Литургия пролетает быстро, к причастию подходит довольно много людей. Трое алтарников – заключённые. Затем из Царских врат выходит отец Константин с поднятым над головой крестом, голова покрыта белым воздУхом. Начинается торжественный чин великого освящения воды.

Читать полностью ...

Молитвослов - катехизатор

МОлитвословСудьбы Господни неисповедимы, каждого человека Он приводит к Себе какими-то особенными путями.

Однажды после Литургии в СИЗО ко мне обратился подследственный Виктор – молодой совсем парень с открытым, светлым взглядом. Позже я узнал, что он милиционер, разнимал как-то пьяную драку, и на него "повесили" превышение должностных полномочий. Но вернусь к делу. Парень хотел покреститься.

В таких случаях я в первую очередь спрашиваю, зачем ему это нужно и как это повлияет на жизнь. Потом спрашиваю и объясняю основы Православной веры. Надо сказать, редко кто сразу может что-либо внятное сказать, а тут я получил хорошие, вдумчивые ответы на практически все заданные мною вопросы.

Тогда я спросил, как Виктор пришел к вере и кто его научил? Оказалось, что его научил вере... молитвослов. На свободе Виктор о религии не задумывался. В камере, куда его поместили, верующих не было. Но на подоконнике лежал оставленный кем-то молитвослов. Виктор начал его читать и впервые задумался о Боге. Фактически, этот молитвослов оказался единственным источником сведений о Боге и Церкви, и по промыслу Божию этого оказалось достаточным, чтобы Виктор горячо захотел стать христианином.

После нескольких бесед Виктора покрестили, и по окончании Таинства глаза его светились какой-то необычной радостью и спокойствием.

П.Каледа

Ожидание

Сказать, что я ненавижу ожидание – значит ничего не сказать. Для меня ожидание представляет собой совершенно пустую трату времени – пустоту, ronprisonpicкоторая не заполнена ничем, кроме нетерпения и раздражения. Будь то ожидание приема у врача, который, как кажется, намеренно заставляет пациентов ждать; или ожидание, когда зазевавшийся водитель отреагирует на зеленый сигнал светофора; или ожидание, когда моя жена будет готова отправиться в церковь, – во всех этих случаях не требуется много времени, чтобы я начал раздражаться.

Ожидание характеризует состояние множества людей, находящихся в тюрьме. За многие годы я имел возможность наблюдать, как люди переносят вынужденное ожидание. Есть те, которые ожидают, подобно мне, нетерпеливо, с раздражением и гневом, кипящими под внешней личиной самообладания. Другие ожидают окончания срока в страхе, боясь, что в любой момент может случиться худшее: супруга бросит их, найдя себе другого; умрет отец или мать, и не удастся попрощаться; их изобьет тюремный громила. Во время ожидания в тюрьме можно опасаться чего угодно. Тем не менее, есть и те, которые с надеждой ожидают, когда их навестят близкие, когда будет принято решение об условно-досрочном освобождении, и они выйдут на волю.

Рождественский пост – время приготовления и предвкушения, надежды и ожидания.

Читать полностью ...

И милость к падшим призывал…

Куда вы ходите на праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Для меня этот вопрос не стоит. Каждый год в этот день стопы мои направляются в темницу – в Покровский храм Бутырского замка, в народе именуемого попросту Бутыркой.

Butyrka-VodvoreСегодня у входа на территорию тюрьмы нет обычной очереди. Дежурный находит в списке мою фамилию и ставит галочку, - проходите.В храме ещё пусто. Пишу записки, ставлю свечи. Замечаю, что купол храма поднялся, нет теперь второго этажа, где раньше размещалась санчасть, или, по-тюремному, больничка. Празднично поблескивает золотистое паникадило.

Быстрой походкой выходит из алтаря о. Константин Кобелев – старший священник Бутырского храма. Лицо озабоченно и собранно: нужно всё предусмотреть для встречи епископа, для Божественной Литургии и крестного хода. Успеваю под благословение. Постепенно храм начинает наполняться людьми. Отмечаю про себя, что на этот раз мало представителей прессы.

А дальше всё, как всегда. Прибывает епископ Дмитровский владыка Александр, который является председателем комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном Совете. Владыку встречают, облачают. Приводят заключённых, деликатно выстраивается в глубинке храма тюремное начальство.

Читать полностью ...

Интервью с о.Иоанном о тюремном служении

прот. Иоанн КаледаИнтервью с прот. Иоанном Каледа для сайта «Тюремное служение».

- Как и отец Глеб Каледа, Вы занимаетесь тюремным служением. Используете ли вы опыт своего отца?

Не совсем. Дело в том, что о.Глеб вместе с мирянами организовывал работу внутри камер. В настоящее время доступ туда не так прост, мы в основном общаемся с теми, кого выводят на службу в храм.

- Какие формы взаимодействия с заключенными существуют в окормляемом вами СИЗО помимо их участия в богослужениях?

У нас изредка проводятся концерты и беседы с отрядом хозяйственного обслуживания. В настоящее время проблема в том, что он не до конца укомплектован и у них очень мало свободного времени. Некоторое время назад гораздо большее количество заключенных из их числа имело возможность посещать богослужения, а сейчас препятствует занятость на других работах.

-Как часто проводятся богослужения в тюремном храме?

Мы стараемся совершать Литургию каждую неделю, как правило, это среда. Когда на этот день выпадает большой двунадесятый праздник или Литургии не положено (как, например, на Масленице в среду), мы заранее переносим службу на другой день. За прошлый год было пропущено 3 богослужения – два раза по причине закрытых мероприятий в изоляторе, один раз из-за неожиданной болезни священника. Найти замену в то же утро было, конечно, невозможно, хотя СИЗО №3 окормляют 8 священников.

Читать полностью ...