- Подробности
-
Опубликовано 06.05.2013 23:59
В посевах левкоев обычно бывает часть растений с махровыми цветками, а часть — с простыми. Можно ли уже по всходам определить будущий вид цветка? Маргарита Яночкина, г.Челябинск 
Всходы махровых и простых растений отличаются уже в возрасте 3-5 недель, если поместить их на неделю в прохладное место, при температуре около 12 градусов. Семядольные листья у растений с простыми цветками будут ярко-зелеными и по размеру меньше, а с махровыми — бледно-зелеными и покрупнее. Замечено, что семена с большим процентом махровости созревают на растениях, которые росли в засушливое лето, а также на бедных почвах.
Хочу пересадить дельфиниум. Когда это лучше сделать? Марина Роговцева, Владимирская область
Лучше сделать это в конце апреля — начале мая, при этом растение скорее всего зацветет в этот же год. Выберите место, где не застаиваются весенние воды: дельфиниум морозостоек и зимы обычно переживает без проблем, а вот весной может пострадать от выпревания корневой шейки. Если достаточно сухого участка нет, растение лучше посадить на холмик и подсыпать у основания корневой шейки песок. Учтите также, что сильно продуваемые участки не годятся — от ветра растения могут ломаться. Кроме того, некоторые сорта дельфиниума выгорают на солнце, для них желательна полутень. Для посадки выкопайте ямки диаметром и глубиной 40-50 см. Почвенную смесь приготовьте из перегноя, торфа, листовой и садовой земли в равных количествах, добавив 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения на яму. На кислых почвах подсыпают стакан золы или 1-2 горсти извести. Обратите внимание: после полива и усадки почвы корневая шейка растений должна быть на уровне почвы.
Тюльпаны отцветают и желтеющая листва портит вид цветника. Когда можно выкапывать тюльпаны? Вероника Потапова, Саратовская обл.
Хотя тюльпаны отцвели и листья стали жёлтыми и непривлекательными, не
торопитесь выкапывать луковицы. Дождитесь, чтобы листья пожелтели хотя бы на две трети. Если выкопку произвести раньше, луковицы не накопят достаточно питательных веществ, поступающих в них из листьев, и в следующем году могут плохо цвести. Если же вы задержитесь с выкопкой, то не увидите, где именно растёт каждое растение (по листьям это легко определить), и при выкопке можете какие-то луковицы «забыть», а какие-то повредить лопатой. После выкопки насыпьте луковицы в ящики с сетчатым дном в два-три слоя и сушите в тени день-другой. После этого луковицы можно будет легко очистить от старых чешуй, листьев, корней. Теперь положите луковицы в слаборозовый раствор марганцовки на полчаса, затем обсушите. При хранении соблюдайте температурный режим: практически весь июль температура должна быть не ниже 22 и не выше 26 градусов, в августе ее можно снизить до 20, а в сентябре - до 17 градусов. И тогда осенью тюльпаны будут готовы к высадке, а следующей весной снова порадуют вас ранними яркими цветами.
Людмила, агроном