Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Окучивание разных овощей


OKYH.KARTOSHKAОкучивание огородных растений – известный прием, однако не все знают, как его правильно проводить, да и просто – зачем он нужен. В первую очередь окучивание помогает образоваться на стебле дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же окучивание – это один из способов разрыхлить почву. В результате корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается и становится более устойчивым к болезням и вредителям, дает больший урожай.  Но нужно знать, что в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не будет способствовать образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива вечером или утром. Неправильно думать, что окучивать нужно только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощным культурам – для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

                                                                                                                                                                OKYH. KAPYSTA

Окучивание, как и рыхление, лучше проводить мотыгой, подгребая почву к стеблю растений и одновременно уничтожая сорняки. Особенно осторожными будьте с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и их легко повредить. Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причем капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается и стебель грубеет, в результате он перестает давать придаточные корни, так что окучивание уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту окучивайте каждые 2 недели.

                                                                                                                                                             

OKYH. OGYRCOVОгурцы рекомендую окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, и затем еще раз, спустя 10-15 дней. Томаты – примерно через 15-20 дней после посадки, затем повторно - еще через 12-15 дней, в зависимости от их роста и погодных условий. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки. 

Когда растения окучены, условия из роста улучшаются, урожай получается больше, однако есть один маленький недостаток: если просто подгрести землю к стеблю, то вода при поливе скатывается с получившейся горки, размывает ее и не поступает к корням, особенно если перед этим растения находились некоторое время без полива и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, тогда расстояние между этими двумя рядами получается небольшое и в это углубление удобно поливать растения (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоемкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов подойдет короб шириной и глубиной 35-40 см (длина, соответственно, равна длине грядки), для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см, для низкорослых (50-60 см) достаточно соорудить короб шириной и глубиной 15-20 см. В короба насыпают почвенную смесь, можно пролить ее не просто водой, а с добавлением стимулятора корнеобразования. В дальнейшем поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадет прямо к корням. Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, - для каждого растения в отдельности.

Людмила, агроном