Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Чтение псалтири о усопшем

псалтирьК нам пришло такое письмо: Здравствуйте! Очень Вас прошу объяснить мне, как нужно правильно читать Псалтирь. Какие молитвы надо читать после прочтения кафизмы?

И как читается Псалтирь за усопших, когда произносится имя поминаемого? И на чтение за усопших надо просить благословение или нет?

Можно ли Псалтирь слушать по плееру лежа в кровати, или это грех?

У нас очень загруженные батюшки и очень много народа, и я не могу лично у них спросить. Поэтому если Вы мне сможете ответить, то я буду очень Вам благодарна.

Спасибо!

Ответ: Христос воскресе!

Что касается плеера, то ответ можно дать такой. К Псалтири, как и ко всякой молитве, нужно относиться к благоговением. Если плеер и кровать – мера вынужденная, то греха в этом нет. В противном же случае это получается неблагоговение. Например, если больные ноги или просто сил нет стоять вечером после тяжелой работы, то лучше прочитать псалмы сидя и по книге. Если больные глаза, так что прочитать самому невозможно – можно воспользоваться и плеером. Еще бывает, что наша молитва не встречает понимания у родных, с которыми мы живем. Тогда вариант с плеером помогает молиться незаметно для окружающих.

Когда Псалтирь читается о усопшем, после каждой "Славы" делается такая вставка:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды)

И молитва о успошем:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего [имярек] и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды), Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Далее читается следующая часть кафизмы. После кафизмы снова читается молитва о усопшем, потом Трисвятое по Отце наш и тропари:

Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой

И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его.

Господи, помилуй (40 раз)

И молитва, написанная в Псалтири по окончании кафизмы.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря