- Подробности
-
Опубликовано 17.02.2016 00:10
Еще в марте прошлого года к нам на сайт пришло письмо адресованное нашей Елене Германовне. К сожалению, оно затерялось. Но теперь письмо нашло своего адресата.
Написала его Марина Пискунова, дочь Екатерины Алексееевны.

Впервые я увидела Лену Мискарьянц (и матушку Ирину) на отпевании моей мамы Екатерины. Накануне мы привезли маму на ночь в Храм Живоначальной Троицы на Грязех, так благословил отец Иоанн, а 14 сентября 2010 года состоялось отпевание. Многие мамины друзья этому удивились, они не знали, что в конце жизни мама стала христианкой, что отец Иоанн маму исповедовал и причащал. Успел за два дня до ухода…
А очень часто возили в храм маму Лена и Антон, мама жила на Соколе, а они в Тушино. Но не только потому, что они жили относительно рядом. А потому что они были ее друзья во Христе…
А я не возила, мама меня не просила, мы ходили в разные храмы…
Мама пришла в Храм с помощью своей бывшей любимой студентки, ставшей игуменией, схимонахиней, с помощью отца Иоанна и с помощью, абсолютно точно, Лены и Антона. Во всех маминых записных книжках аккуратным почерком мобильные телефоны Лены, Антона, Алисы… Мама рассказывала мне про своих новых друзей, но я не придавала значения ее словам…
Тогда на отпевании мамы я смотрела на Лену и матушку Ирину – они так нежно и душевно молились, они ласково, не торопясь, погладили маму, поцеловали ее. Некоторые родственники не смогли преодолеть ужас перед смертью и не смогли прикоснуться к телу мамы, я не осуждаю их, мне преодолеть этот ужас помогли именно Лена и матушка Ирина, отец Иоанн.
Тогда я впервые очевидно почувствовала, что душа моей мамы жива – и она была радостна, это ощущалось как парадокс.
От мамы досталось бесценное наследство: отец Иоанн, матушка Ирина, Лена с Антоном…
Я стала ходить на Покровку,13. Когда видела Лену, мы всегда с ней обнимались, перекидывались нежными словами. Видела, как многим она нужна, какой она славный человек. И стеснялась приставать со своим общением. Казалось, что все еще впереди. Управится… Лена попросила мамину фотографию, с любовью о ней вспоминала. Потом Антон признался, что они дома называли мою маму "наша японская бабушка".
Почти всегда встречались с Леной на литургии 25 декабря – это день святого Спиридона Тримифунтского и день рождения моей мамы. После службы попросила я Лену прислать их фотографии путешествия в Грузию с отцом Иоанном и матушкой Ириной.
Ночью, дел-то много, пришло короткое, но такое емкое, полное любви, письмо:
«27 декабря 2012, 0:55
Доброй ночи, Марина! Я очень рада встречи с Вами в такой знаменательный День. Спиридон Тримифунтский - один из самых любимых и почитаемых святых в нашей семье, который объединил многих близких нам людей, в том числе и Екатерину Алексеевну. Я с удовольствием подобрала фото для Вас, правда их немного, но Вы почувствуете настроение и любовь, которой мы были окружены в Грузии. Надеюсь, Господь сподобит нас ещё побывать на этой благословенной земле, уже вместе с Вами, и вспомнить нашу незабвенную Екатерину Алексеевну.
С уважением, Лена Мискарьянц».
Одна фотография их тех, что прислала Лена, у меня с тех пор на рабочем столе компьютера.
Теперь я точно знаю, что душа жива, знаю, что всегда буду молиться о упокоении души светлой, замечательной Елены! Благодарю Бога за встречу моей мамы с Леной и за «уроки настоящей любви и настоящего добра» мне…
Спасибо, Леночка!
Раба Божия Марина