- Подробности
-
Опубликовано 28.05.2015 00:00
Чудотворная святыня Грузинской Православной Церкви, связанная с именем прп. Давида Гареджийского представляет собой округлый гладкий камень галечного типа размером чуть меньше гусиного яйца, цвета охры с вкраплением небольших темно-красных пятен. Камень благодати аналогичен тем камням, которые использовали в Иерусалиме при облицовке стен и мощении улиц.
Сведения о происхождении камня сохранились в монастырском предании Гареджи, в кименной и метафрастической редакциях Жития прп. Давида. Преподобный с несколькими учениками совершал паломничество в Иерусалим. Когда пилигримы подошли к Горе Радости (в 6 км к северо-западу от Иерусалима, близ местности Бидду), откуда был виден город, прп. Давид сказал спутникам: «Я, грешный, не посмею ходить по земле, где ступали ноги Господа». Он отпустил учеников, но не решился войти в город. У городских врат он подобрал 3 простых камня, он верил, что взял их «как бы с могилы Христа».
Когда монахи пустились в обратный путь, Иерусалимскому патриарху Илии I (II) (494-516) (по др. версии, Макарию II (552, 563/4-575)) во сне предстал ангел и сказал, что один из паломников «верой своей вынес всю благодать из Иерусалима». Гонцы патриарха нагнали преподобного около г. Наблус (в 53 км к северу от Иерусалима). Они забрали 2 камня, а один оставили прп. Давиду, передав ему слова патриарха: «Одну часть дарую тебе для твоей пустыни, забери этот камень в свою пустынь как благодать, на память и для напоминания о твоей вере». В диаконнике церкви гареджийского монастыря Удабно сохранилась фреска X века с изображением паломничества прп. Давида в Иерусалим. На ней представлен святой перед вратами города с мешком на плече, на фоне Иерусалима изображены Иерусалимский патриарх и его сопровождающий.
Камень благодати был помещен в церковь в честь Преображения Господня в лавре прп. Давида. После кончины преподобного на протяжении долгого времени Камень благодати хранился возле его могилы, доступ к которой был открыт для верующих. Сохранилось множество сведений о чудотворениях, связанных с Камнем благодати : прикосновением к нему и молитвой перед ним верующие лечились «от всех болезней и боли». Гареджи, обладающий такой святыней, по благодати приравнивался к Иерусалиму. Считалось, что троекратное паломничество к могиле прп. Давида заменяет паломничество в Иерусалим. В период увеличившихся набегов на Гареджи лезгинских племен и персов Камень благодати был сокрыт в специальной нише в восточной стене рядом с могилой прп. Давида.
В 1811 г. настоятель лавры прп. Давида архим. Иларион (Бебуришвили) начал обновление Преображенской церкви, в которой находилась могила святого. Во время работ было решено расширить свод, под которым помещалась рака с мощами. Когда разобрали один из столпов алтарной преграды, была найдена стена с иконой прп. Давида и его ученика прп. Додо Гареджийского; когда убрали и ее, «обнаружили другую, тоже оштукатуренную, с небольшой полкой внутри; а за той полкой - маленькое отверстие, в котором был спрятан драгоценный Камень. На нем сохранились следы от свечей, выцветшие от древности». Как пишет очевидец событий архим. Тарасий (Алекси-Месхишвили), братия «по примеру своих предшественников» для безопасности поместила Камень благодати в тайник в той же церкви, «известный лишь старейшим монахам, и только во время церковных праздников достают его для поклонения, а затем убирают обратно в тайник».
Камень благодати хранился в маленькой серебряной дарохранительнице под трапезной Преображенской церкви .18 июля 1851 г., во время нашествия лезгин, лавра прп. Давида была разорена, но Преображенская церковь, где находилась могила прп. Давида, которую нападавшие так и не нашли, уцелела. Но вскоре, 1 октября могила прп. Давида все же была обнаружена и вместе с другими сокровищами монастыряря лезгины унесли и Камень благодати. Во время дележа награбленного Камень благодати, назначение которого они не знали, спрятали на чердаке одного из домов. За святыней следил взятый в плен иеромонах Митрофан (Нацвлишвили). Спустя год он был освобожден из плена, тайно вынес Камень благодати и вернул его в лавру . В конце XIX в. Камень благодати, по сведениям епископа Кириона (Садзаглишвили) (впосл. католикос-патриарх всей Грузии Кирион III), хранился на могиле прп. Давида. В это же время иеромонах Каллистрат (Чичуа) отмечал, что «этот камень и могилу святого Давида уважают и уповают на них грузины, русские и армяне».
После установления советской власти в Грузии и приостановления монастырской жизни в Гареджи Камень благодати в 1923 г. вместе с другими святынями был перевезен в Тифлис и помещен в сокровищницу Государственного музея искусств Грузии. В 1990 г. его передали Грузинской Православной Церкви. В настоящее время Камень бблагодати хранится в алтаре патриаршего кафедрального собора Самеба (Св. Троицы) в Тбилиси. В 2000 г. по благословению католикоса-патриарха всей Грузии Илии II (Гудушаури-Шиолашвили) в церкве Преображения Господня в лавре прп. Давида была отреставрирована могила прп. Давида Гареджийского. В могильной плите сделали небольшое отверстие, куда поместили копию святыни.
З. Схиртладзе http://www.pravenc.ru/text/1470105.html