Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Огород. Часть 2

Что за растение – салатная репа? Ее можно есть целиком? Какой за ней нужен уход – как за обычной репой? Лидия Пырьева, Калужская обл.

REPAДля России культура эта новая, и пришла она к нам из Японии. Там салатная репа - кабу - культивировалась веками. Она имеет две формы: мелкокорнеплодные – кокабу (можно есть и листья и корнеплоды), и листовые – кабуна (едят листья). Сортов кокабу существует более 200, а кабуны - около 100.  Салатная репа прекрасно удается на рыхлой, плодородной и хорошо дренированой почве. Агротехника ее не сложная, но имеет ряд особенностей. Первый урожай салатных листьев можно получить уже зимой в зимних остекленных теплицах. При посеве в Подмосковье в конце января - начале февраля по схеме 5х5 см - уже через 25-30 дней. Позднее можно использовать и пленочные теплицы, парники и более простые сооружения тоннельного типа.  Посев возможен и в открытый грунт рядовым способом с расстояниями между рядами 20-30 см, между растениями 7-10 см, но лучше выращивать ее в парниках или тоннелях, защищающих от крестоцветных блошек. Еще от насекомых-вредителей можно опыливать салатную репу просеянной древесной золой, но только не ядохимикатами, как и любую зеленную культуру.  Семена высевайте во влажную землю на глубину 1-1,5 см. Репа светолюбива, поэтому прореживайте ее в фазе уже 2-3 настоящих листочков. Чтобы получить нежный и сочный продукт, регулярно поливайте, рыхлите и пропалывайте растения. На хорошо заправленной почве подкормки не понадобятся.  Из японских гибридов и сортов хорошо растут в России, например, Токио Кросс, Токио Маркет, Канамачи Кокабу, Пинг-понг, Оке. Есть и отечественные сорта.


Гейша. Скороспелый корнеплодный сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод округлый или плоско-округлый, белый, гладкий, 50-60 г, с нежной сочной мякотью. Устойчив к цветушности, теневынослив, холодостоек.

Снегурочка. Скороспелый корнеплодный сорт. Корнеплод округлый, 60-70 г, белый, гладкий. Мякоть белая, сочная, сладкая. Теневынослив, устойчив к цветушности. Урожайность в защищенном грунте 6,5 кг/кв.м, в открытом - 3 кг.                                                                               REPA LIRA 

Лира. Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 55-60 дней. Корнеплод округлый, 60-100 граммов, с белой, сочной мякотью с отличным вкусом. Предназначен для садово-огородных участков и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для открытого грунта. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Сапфир. Листовой сорт для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования молодых побегов и листьев в салатах. Раннеспелый, от всходов до уборки проходит 25-30 дней. Розетка вертикальная, диаметром 28-36 см, высотой 35 см, листья черешковые, округло-овальные, сине-зеленые, слабоморщинистые без опушения и воскового налета. Масса одного растения 16-17 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/кв.м.

Новый листовой сорт Бирюза включен в Госреестр в 2010 г. Рекомендуется для использования молодых побегов и листьев в салатах. Раннеспелый. От всходов до уборки проходит 21-34 дня. Розетка листьев вертикальная, высотой 15-28 см. Длина черешка 15-16 см. Лист светло-зеленый, овальный, без опушения, с зубчатым краем. На вкус очень сочный и нежный, содержание аскорбиновой кислоты до 56 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к преждевременному стеблеванию, пригоден для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте. Масса одного растения 23-40 г. Урожайность зелени 2,5-3,6 кг/кв.м.

В 2010 г. в Госреестр внесен еще один листовой сорт репы – Селекта. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования молодых побегов и листьев в салатах. Раннеспелый, период от всходов до уборки листьев 25-36 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой 18-32 см. Листья зеленые, гладкие, с зубчатым краем, без опушения, сочные, нежные, хорошего вкуса. Содержание аскорбьиновой кислоты до 58 г на 100 г сырого вещества. Устойчив к преждевременному стеблеванию. Пригоден для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте. Масса одного растения 20-46 г. Урожайность зелени 25-35 кг/кв.м.

Зачем окучивают картошку? Это обязательно, или можно обойтись обычной посадкой? Евгения Горбатенко, г.Саратов

Картофель хорошо растет и формирует большое количество клубней на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, поэтому его и нужно окучивать. К моменту наступления цветения структура почвы гребня должна быть мелкокомковатая (комочков почвы размером больше 5 см быть не должно), конечно же, без сорняков. Если прошел дождь, особенно сильный ливень, на почве появляется корочка, которую нужно как можно скорее разрыхлить. В случае затяжных дождей проведите также глубокое рыхление междурядий - на глубину 10-12 сантиметров, чтобы кислород легче проникал к корневой системе картофеля.  Рыхление лучше проводить в послеобеденный период, когда растения теряют тургор и их сложнее сломать в случае неосторожного движения. Рыхление междурядий обычно проводят трижды за сезон, даже если сильных ливней не было. Когда входы достигнут высоты 15-20 см, проведите первое окучивание посадок. С помощью тяпки переместите зеи=млю из междурядий к стеблям картофеля. Окучивание увеличивает массу рыхлой земли у нижней части стебля и способствует образованию большего числа столонов и клубней. При этом холодные почвы лучше прогреваются. Наилучший эффект от окучивания получается на глинистых почвах, поскольку на них клубни обычно высажены ближе к поверхности почвы. Окучивание проводят в среднем два раза за лето, во влажные годы чаще. Последнее окучивание должно быть высоким. После каждого рыхления и окучивания вручную поправьте каждое засыпанное растение. Окучивать нужно влажной землей, поэтому делать это лучше после дождя. Если провести окучивание сухой почвой, это лишь повредит растению, поскольку увеличатся потери почвенной влаги. В сухую погоду ограничьтесь рыхлением с незначительной присыпкой земли к кустам примерно на 7 см.  В дождливую погоду сделайте высокие (25–28 см) и узкие гребни: высокое окучивание увеличивает поверхность и скорость испарения влаги – в дождь как раз это и необходимо. 

Людмила ,агроном