Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Вступление в наследство. Какие заблуждения могут стоить вам имущества, денег и времени

Наследство 4

Чтобы принять наследство, недостаточно просто быть наследником по завещанию или по закону. Иногда наследники, как по завещанию, так и по закону совершают нелепые ошибки, которые могут принести проблемы – вплоть до того, что человек может лишиться наследства. Расскажем, о чем не стоит забывать и на что нужно обратить внимание

Заблуждения, из-за которых можно лишиться наследства

Ошибки в сроках

На обращение к нотариусу для вступления в наследство в законе дается 6 месяцев – в противном случае, пропущенный срок придется восстанавливать через суд, и возможно это только при наличии уважительных причин. Некоторые граждане трактуют положение о сроках превратно – и ждут 6 месяцев, обращаясь к нотариусу уже по истечении этого срока.

Это неправильно. Обращаться к нотариусу для вступления в наследство нужно не спустя 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а именно в течение 6 месяцев. То есть заявить о своих правах можно хоть сразу после получения свидетельства о смерти. Кстати, тот факт, что человек не знал, как правильно исчисляется шестимесячный срок, вряд ли будет считаться уважительной причиной при попытке восстановления.

Полагаться на фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства – это когда наследник:

  • принимает наследство, управляя наследственным имуществом и принимая меры по его сохранению;
  • содержит имущество за свой счет;
  • оплачивает долги наследодателя и т. п.

Обычно такое встречается в ситуациях, когда наследник зарегистрирован там же, где наследодатель, и они проживали вместе.

Но вот только фактическое принятие наследства все равно придется подтверждать в суде, и только если суд примет положительное решение, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Ситуации бывают разные, иногда не все так однозначно и человеку приходится доказывать фактическое принятие, собирая чеки, документы и прочее. Или же внезапно объявляются другие наследники. Так что лучше не надеяться на авось и потом не ходить по судам, а открыть наследственное дело у нотариуса и вступать в права традиционным путем. 

 Не учитывать всех наследников

Во-первых, если вам кажется, что вы точно получите наследство – потому что больше некому, – то не факт, что так будет. К примеру, взрослые трудоспособные дети нередко забывают ухаживать за престарелыми родителями. И потом очень удивляются, когда оказывается, что старики завещали свое имущество другому родственнику или просто постороннему человеку, который ухаживал за ними вместо родных детей. Категории обязательных наследников действительно есть, и они получат свою долю несмотря ни на что, но к таковым относятся нетрудоспособные дети, супруги, родители или иждивенцы наследодателя. Ключевое здесь – нетрудоспособные.

Во-вторых, если у человека есть наследники по закону, то это не значит, что он не может составить завещание, по которому все его имущество или часть имущества отойдет третьим лицам.

В-третьих, многие почему-то считают, что если супруг, который пережил наследодателя, в течение 6 месяцев не подал заявления о выделении доли из наследственной массы, то к наследникам переходит все имущество, включая совместную собственность. Но супруг наследодателя утрачивает право на свою долю, только если прямо отказывается от нее. Если же он просто не подавал заявления, то его доля сохраняется, и впоследствии он может заявить о ней уже вступившим в права наследникам.

Что здесь можно посоветовать? Сохранять хорошие отношения с наследодателем, чтобы не получить «сюрпризов», и понимать, имеет ли кто-нибудь еще право на активы.

 Не переоформлять недвижимость на себя

После оформления наследства к наследникам в числе прочего переходит обязанность уплачивать налоги – имущественный, земельный. Да и бегать и переоформлять на себя право собственности многим неохота – мол, зачем, все и так мое.

Но вот только без переоформления права собственности имущество в глазах государства выглядит «ничейным». Это может закончиться плачевно – имущество признается выморочным, переходит в государственную собственность, затем может быть выставлено на торги. Наследнику придется судиться с властями и доказывать свою правоту.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ           

  2. К вопросу о гражданско-правовой природе правопреемства (Е.А. Сауткина, журнал "Сибирское юридическое обозрение", N 3, июль-сентябрь 2019 г.)

  3. Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты (А.А. Расторгуева, журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 4, февраль 2019 г.)

Казакова Е. В.

(в случае возникновения вопросов

можно писать на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря