Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Телевидение, интернет и молитва

289342.pЯ заметил, что родители на Западе потеряли контроль над детьми. Дети воспитываются скорее тем, что видели по телевизору, чем родителями. В телевизоре ты живешь, и вдруг в эту жизнь вмешивается какое-то абстрактное понятие о воспитанности. И тогда виртуальное переживание побеждает.

В Церкви было переживание: на молитве дома, на молитве в храме. Там ты не зритель спектакля, а со-молитвенник священникам. Телевизор вместо этого предлагает реальность в той или иной мере виртуальную. Фильм является воображением, виртуальностью, имитацией реальности, а не реальностью.  Одно дело – увидеть это на экране, а другое – самому быть там.

Добавлю сюда и компьютер, всё больше отрывающий нас от реального. Это одна из причин, по которой мы больше не можем жить молитвой и реальностью. Мы всё время находимся в своем воображении, с детства живем в виртуальном. Мы и Бога привыкли вытеснять на виртуальный уровень.

Вся электроника не что иное, как средство, которое следовало бы использовать во благо. И по телевизору бывают передачи назидательные и возвышающие, но больше передач используется во зло.

Не знаю, где тут избавление, может, – в возвращении к молитве. Когда вы видите то, что видите, говорите время от времени: «Господи», молитесь о пребывающих в напастях, молитесь, чтобы Бог защитил вас. Каким бы ни был наш опыт – полученным через книгу, через телевизор, по ходу самой жизни, позитивным или негативным, т.е. опытом греха, – в нашем приближении к Богу он может стать позитивным и обратиться во благо. 

иеромонах Рафаил Нойка, ученик архим. Софрония (Сахарова)

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря