Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Верующий не судится...

Нас спрашивают:

Страшный СудВ 3 главе Евангелия от Иоанна, под цифрами 17 и 18 (не знаю, как правильно это указывается) сказано, что: Бог послал Сына Своего в мир, чтобы мир спасен был чрез Него; верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден...

Как это, верующий не судится? Разве Суд будет не для всех крещенных людей?

Раба Божия Екатерина

Дорогая Екатерина!

Каждая глава Библии разбита на "стихи", которые пронумерованы. Есть даже общепринятая система ссылок. Например, (Ин.3:17-18) означает "Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 17-18.

Теперь по существу вопроса. Для того, чтобы аккуратно объяснить, надо бы рассмотреть все учение Церкви о спасении и о том, как именно Христос даровал нам это спасение. Но мы попробуем пойти по другому пути и почувствовать, что за этим стоит.

Как Вы думаете, в чем будет состоять Страшный Суд? Обычно это представляется как нечто типа юридического процесса с обвинениями, описанием дела, оправданием и приговором. Но если это так, трудно назвать Бога Любящим - не правда ли?

А вот другая картина. На Страшном Суде человек встречается с Богом и прозревает все свои грехи. И далее выбор за человеком - открыть Богу свою любовь или свою ненависть к Нему.

Если человек на земле научился любить Бога, то при встрече с Ним на Суде он ещё более возлюбит Бога за то, что Тот прощает всю мерзость грехов.  А если на земле человек не научился любить Бога, то его, с одной стороны, начинает мучить совесть, а с другой - он винит Бога за это и закрывается от Него. Кто-то из святых отцов даже высказал такую фразу: "Двери ада заперты - изнутри". Т.е человек сам себе произнесет суд, сам выберет, быть ли ему с Богом или нет.

И в этом смысле не судится не тот "верующий", который лишь признает, что Бог есть и называет себя христианином. Не судится тот верующий, кто возлюбил Бога, кто поистинне поверил и доверился Ему.

С уважением,
  Павел Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря