Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Кошерное

Кошерные продуктыК нам на сайт пришло такое письмо: Добрый день! Сейчас в магазинах появились продукты со знаком кошерности. В основном – европейского производства. Подскажите, пожалуйста, можно ли их покупать и вкушать православному человеку? Спаси Господи.

Ответ: Добрый день!

Апостол Павел писал в своих посланиях про идоложертвенное. Суть можно свести к следующему: само по себе идоложертвенное  ничто, поскольку мы веруем не в идолов, а в Бога. Но если наша совесть немощна и признает идолов, то идоложертвенное есть нельзя, потому что тогда это будет участием в идолослужении. Он пишет и о другом: если окружающих может смутить то, что мы едим идоложертвенное, то мы не должны этого делать, чтобы не соблазнить ближнего.

Если переходить к вопросу о кошерности, то это даже не идоложертвенная пища. Это пища, которая соответствует требованиям иудейского закона. Например, Моисеев Закон позволял употреблять в пищу мясо не всех, а только чистых животных. Поэтому, например, евреи не ели свинину. Есть и другие требования, но все они носят аналогичный, внешний характер.

Можно еще добавить вот что. Те, кто паломничал на Святую землю знают, что православные монахи и миряне, живущие в Израиле, спокойно покупают продукты в местных магазинах. Хотя в большинстве своем их производители  иудеи и мусульмане, поэтому и произведены они с соблюдением законов приготовления пищи этих религий. Православные на Святой земле спокойно молятся, кропят еду святой водой, кушают и благодарят Господа, яко насытил еси нас земных благ...

Итог можно подвести такой. Никакого запрета на кошерные продукты в Православии нет. Единственный вариант, когда это может быть неправильно  это если Вы или кто-то из окружающих будет вкладывать в это идею соблюдения Моисеева Закона.

Может возникнуть вопрос, а почему мы не должны соблюдать закон Моисея, если мы признаем Ветхий Завет, но это отдельный вопрос. В посланиях апостола Павла он тоже довольно подробно разобран.

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря