Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех
Обратная связь

Здоровье и пост

1728– Любимый аргумент противников поста: в конце зимы организм ослаблен, обессилен, нужно получать калории, питание должно быть обильным…

– Знаете, человек в угоду себе придумает многое. Курильщики говорят, что сигарета помогает сосредоточиться, а любители спиртного оправдывают его употребление снятием стресса и усталости. В Великий пост Церковь благословляет употреблять преимущественно растительную пищу не случайно. Это не жестокость по отношению к человеку. Бог сотворил человека и дал ему изначально пищу растительную – разнообразную, прекрасную. Эта пища – самая полезная, которая подходит нам более всего. 

Привыкнув к мясной пище, мы думаем, что без нее невозможно жить. Если человек никогда не постился, ему поначалу может показаться пост довольно трудным. Но нужно быть внимательным к употреблению пищи, стараться есть то, что полезно организму. Ведь пищей можно лечить организм, как и травами, свежими овощами, соками. Белок имеют многие растительные продукты: разные орехи, семена. Конечно, не следует накладывать на себя особые подвиги, голодовки, а придерживаться, как говорят святые отцы – золотой середины, идти царским путем. Бог каждому из нас дал разум, и мы должны корректировать норму и качество пищи. Есть духовники, с которыми можно посоветоваться в этом вопросе.

У каждого есть ...

32458098Вопрос: Отец Павел, в трудах Святых Отцов заповеди блаженств часто рассматриваются как ступени восхождения. Но как смотреть на это с точки зрения антропологии? Каждая ступень имеет свой дюнамис, энергию и энтелехию? Тогда получается, что каждая ступень – эссенциальная модель. Заканчивается одна, начинается другая. В молитве эти степени как-то более понятны. А вот в заповедях блаженств нет. Как они все вместе выстраиваются в энергийную модель? Ведь чтобы начаться следующей ступени, должна как-то исчерпать себя предыдущая. Одна касается «плачущих», другая «кротких», третья «алчущих»… Вопрос возник потому, что в этих заповедях блаженств заключается собственно вся наша жизнь от момента Крещения, до той самой Энтелехии, которая никогда уже не заканчивается.  

иером. Пантелеимон

Ответ: Отче, вопрос непростой. Когда-то я опубликовал статью «Нагорная проповедь в свете христианского подвига» (http://www.pravoslavie.ru/75471.html). Из статьи ясно, что напрямую связать заповеди блаженств и всю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ступеней духовного восхождения у меня не получается. В моей статье нет "энергийной модели для заповедей блаженств". Соглашусь с Вами: в заповедях блаженств, как в маленькой капле воды отражается весь долгий путь духовного восхождения человека, от обращения к Богу и крещения до эсхатологического единения с Богом.

Конечно, исполнение заповедей блаженств помогает человеку постепенно восходить к небу (убивающая гордость нищета духовная, безгневная кротость, покаянный плач и т. д.). В этом восхождении и раскрывается смысл заповедей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ступеней восхождения достаточно подробно описана в "Лествице": покаяние, борьба со страстями, безмолвие, ступень (или ступени) молитвы, бесстрастие, Божественная любовь, которая обоживает человека. Любовь - это телос (цель) восхождения, цель аскезы.

В исихастской антропологии рабочее понятие - энергия,

Читать полностью ...

Добротолюбие

dobrotolubieМне довелось услышать, что раньше Добротолюбие было настольной книгой всех христиан. Так ли это? И как могли её читать миряне? Что же они брали из книги, где все говорит о самоотречении, смирении, отказе от своей воли? (Читаю сию книгу, в настоящий момент изучаю Наставления о доброй нравственности и святой жизни в 170 главах).

С уважением,
Константин

Здравствуйте, Константин!

Добротолюбие не было настольной книгой всех христиан, оно составлено для монахов. Мирянам можно бы читать 1 и 2 тома русского Добротолюбия, приноравливая прочтенное к своей немонашеской жизни. В этих томах много о борьбе со страстями и покаянии, о чем стоит знать всем христианам, и семейным людям и монахам.

Я как-то немного рассказывал о ключе к Добротолюбию - https://www.youtube.com/watch?v=E0PM8Z0cmwQ

С уважением, диакон Павел 

И снова помощь прп. Давида Гареджийского!

 

Из письма на сайт:

"Здравствуйте. Пишет Вам Валерия, я хочу поделиться большой радостью, и поблагодарить Господа за Его милость и всех, кто помогает нам обрести надежду и приблизиться к Богу. Год назад на Православие.ру была статья о вашем храме, и иконе Трёх Радостей и о св. Давиде Гареджийском. Дело в том, что у меня и мужа нет детей, мы теперь живём в Сербии, и когда проездом была в Москве, по пути в Сибирь, взяла немного воды с молебна, для себя и для сестры, на сам молебен, к сожалению, не удалось попасть из-за пересадки на самолёт. Моя сестра с её мужем тоже желают быть родителями, но у них это не получалось. Они долгое время жили вместе без брака, потом поженились официально, ещё после 3-х лет обвенчались, всё это время ждали и надеялись, после таинства венчания, они прожили ещё 3 года в ожидании и молитве. Прошлой осенью я поделилась с ними водой с молебна св. Давиду, и улетела в Белград. Трудно передать нашу радость, когда буквально через 3 недели сестра позвонила в Белград с радостной вестью. Это было настолько неожиданно, что было трудно поверить, после почти 9 лет ожидания. Вот сейчас прошло 9 месяцев, и мы все в ожидании, подай Боже, радостного момента рождения посланного Богом младенца. Слава Господу, за Его бескрайнюю любовь и милость которую Он нам даёт."

Преподобне отче наш Давиде, моли Бога о нас!!

04-06

ТРИ РАДОСТИ

Из письма на наш сайт: "Доброго дня! Увидела икону "Трех радостей" на календаре Донского Монастыря (каждый год сын дарит мне этот календарь на Рождество, смотрю каждое утро) И вот сегодня узнала, что икона есть у Вас в Храме, просто радость с утра, я очень рада, все прочитала о ней. Обязательно приду к Вам в Храм. Спаси Вас, Господи, искренне." 3radosti 200pt

Боюсь оступиться и упасть...

Икона Божией Матери "Три Радости"К нам пришло письмо:

Пишет Вам раба Божия Дарья. Я уже пару раз писала Вам, просила помолится перед иконой Божьей Матери. Мой муж бросил меня с детьми, уже года три назад. Мы венчаные и всегда ходили в храм. Второго ребеночка (ему 4 года) вымаливали у Святого Серафима Саровского в Дивеево, и Господь сподобил. Когда Косте было 1,5 годика, муж ушел к другой женщине. Насколько все это было тяжело, не передать. Но Господь не оставлял и не оставляет.

С мужем мы не общаемся, это уже другой человек, очень агресивный, злой и наделал очень много татуировок. Рядом с ним становится плохо. Периодически на меня нападает такое уныние, отчаинье, не хочется молиться.  Я думала за это время наладится, но муж вообще отошел от нас. Думала, повстречаю хорошего человека, но никак не управляется. Я как-то боюсь где-то ходить, искать. Боюсь оступиться и упасть.

Мы с детьми ходим в храм, старший сын (ему 11 лет) в алтаре послушником. А на меня как нападет уныние - сил нет держатся. Я вот молилась перед иконой "Трех Радостей", и все равно тишина. Это все по моим грехам.

Читать полностью ...

Когда можно получить святую воду

Водосвятная чашаНам пишут:

Доброго времени суток! Можно ли получить воду с водосвятия в другой день, кроме понедельника? Или обязательно нужно приехать в день молебна Давиду Гареджийскому?

Заранее благодарна, Татьяна.


Здравствуйте, дорогая Татьяна!

Да, святую воду можно получить в нашем храме в любой день, а не только в
понедельник. Но было бы очень хорошо, чтобы Вы тоже участвовали в молитве.

Поэтому если есть такая возможность, лучше постараться и приехать
помолиться на сам молебен.

С Богом!

С уважением,
  чтец Павел Каледа

Прийти в храм помолиться и поговорить с батюшкой

Нам пишут:Вид с ул.Покровка

Здравствуйте!

Хотела спросить, могу ли я католичка прийти в Ваш Храм и помолиться... и поговорить с Батюшкой?

Спаси Господи!

Конечно, можно и прийти, и помолиться, и поговорить со священником. В этом нет никаких преград.

Удобнее всего попасть к о.Иоанну в субботу вечером, после службы.

Да хранит Вас Господь!

чтец Павел Каледа

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря