- Подробности
-
Опубликовано 27.03.2014 00:00
Тюрьма, саксофон, Марк Твен, церковные записки и райская блаженная жизнь. Неожиданное сочетание, не правда ли?
В прошедшее воскресенье мы устроили в СИЗО №3 в некотором смысле экспериментальное мероприятие. Оно состояло из четырёх частей: музыкальной, литературной, драматической и «неформальной». Экспериментальность была именно в таком неожиданном соединении.
* * *
Вступительное слово произнес о.Иоанн. Он напомнил о недавнем престольном празднике тюремного храма и рассказал о том, почему Богородицу мы называем Споручницей грешных.
Музыкальную часть великолепно провёл Игорь Семенов, профессиональный музыкант и педагог. Он играл различные произведения на кларнете и саксофоне, а в перерывах непринуждённо рассказывал об этих инструментах. Рассказы были настолько живые, что слушатели стали задавать вопросы, и монолог превратился в беседу .
Саксофониста сменил рассказчик. Вячеслав Майоров, один из активных членов театральной студии «Петровский парк», выступил с рассказом Марка Твена «Как я редактировал сельско-хозяйственную газету». Вы читали это произведение? Если нет, рекомендую — текста там всего страниц на пять, зато очень актуально!
Если так можно выразиться, после Марка Твена тематика нашего мероприятия повернула в церковное русло:
сюжет пьесы «Канитель» построен вокруг поминальных записок. Певчий тюремного храма Яков Кудрин выступил в роли дьячка провинциальной церкви, а его супруга Мара — в роли деревенской старушки, которая вразнобой диктует ему имена живых и мертвых...
«Неформальной частью» мы условно назвали миссионерско-катехизаторскую беседу. Чеховский сюжет о записках дал удачный переход от лёгкой музыки и светски-злободневного рассказа к тематике духовной. Начав с вопроса, зачем нужны записки, мы перешли к фрагментам гоголевских «Размышлений о Божественной Литургии», а затем — к смыслу молитвы об умерших.
Было радостно, что заключённые содержательно участвовали в разговоре: они отвечали на вопросы ведущего и задавали свои. Завершилась наша встреча беседой о блаженной райской жизни в Божественной Любви и о цели земной жизни христианина.
* * *
Думается, что результаты эксперимента — положительные. Соединение разноплановых частей мероприятия позволило сделать главное — хотя бы немного рассказать о жизни в Боге. Первые две части, светские по своему содержанию, позволили завладеть вниманием непростой аудитории и создать непринуждённую атмосферу. А третья часть сыграла роль мостика к основной цели — миссионерско-катехизаторской беседе.
П.Каледа