- Подробности
-
Опубликовано 09.11.2012 00:00
«Цветы – остатки рая на земле», – сказал когда-то святой праведный Иоанн Кронштадский. Пару лет назад эта фраза мелькала во всех средствах массовой информации, потому что в Третьяковской галерее несколько месяцев шла прекрасная выставка с таким названием. Цветы – это действительно замечательно. Тут не поспоришь. Они приносят в нашу жизнь красоту, радуют глаз, помогают забыть серые будни. Цветами на Руси всегда украшали храмы. Сегодня у этого занятия имеется специальное название – «церковная флористика». Правда, наши предки его не знали и просто несли в храмы цветы, плели гирлянды, вязали венки. Сейчас все делается по-другому – используется новомодные флористические материалы (оазисы, крепежи, поддоны, тейпы, пластилины), но суть это не меняет. Украшается храм, придел, икона к какому-нибудь празднику. Конечно, самое нарядное флористическое изобилие на Рождество, Пасху, Троицу, престольные праздники. Всегда тщательно и с любовью украшаются в православных церквях плащаницы.
В нашем храме мы тоже стараемся цветами подчеркнуть значимость праздника. Флористическое «дело» начала раба Божия Анна. Она несколько лет самоотверженно работала с цветами, потом появилась раба Божия Мария и ее помощницы Надежда и Наталия. Сейчас мы иногда обращаемся к расположенному недалеко от Троицы на Грязех цветочному салону, который любезно жертвует нам свои композиции…
Церковная флористика не особенно отличается от светской. Но, конечно, есть свои законы –
цветы должны гармонировать с облачениями священников. На Богородичные праздники принято использовать лилии (особенно на Благовещение). Основной цвет белый или голубой. На Троицу покупают много зелени и делают яркие разноцветные композиции, в дни памяти мучеников ставятся цветы красного оттенка… Не принято в храмах использовать экзотические растения, и цветы с сильным запахом – у многих прихожан аллергия…То есть у церковной флористики есть свои правила, но при желании и интересе их можно легко освоить.
Полюбоваться на особое изобилие цветочной красоты в нашем храме можно на праздник Давида Гареджийского (особо почитаемого у нас святого). К этому дню мы стараемся украсить и храм, и сень над его иконой.
Иногда, когда в храме очень неважно с финансами, появляется мысли от лукавого – может не украшать? Но, нет! Когда входишь в церковь и видишь цветы, на душе становится празднично! И вспоминается та самая фраза Иоанна Кронштадского: «Цветы – остатки рая на земле».
Вы с этим согласны?