Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Восстановление нашего храма

Центральный придел храмаДорогие прихожане и читатели нашего сайта! Поздравляю всех вас с наступившим 2016 годом и  праздником Рождества Христова!

В этот Великий праздник мы хотим вспомнить, что было сделано за последний год для восстановления нашего храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.

Как вы знаете, история нашего храма насчитывает несколько веков, однако привычный для нас вид он обрел в 1861 г., когда руку к кардинальной перестройке приложил архитекторМихаил Дормидонтович Быковский. Здание было расширено и приобрело величественные очертания, после чего стало понятно, что новая постройка удивительным образом вписалась в силуэт старой Москвы, и стала заметным акцентом в архитектуре района Покровки.

Внушительное сооружение храма Св.Троицы на Грязех, в силу болезненных исторических «изломов», в течение двадцатого столетия претерпело заметные изменения: в первый раз, когда в 1929 г. храм был закрыт, и здание использовалось как зернохранилище, и потом, когда в середине 1950-х гг. было переоборудовано под Дом культуры. Сейчас уже трудно представить, однако когда-то в центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В те невежественные для России времена высокий купол храма и три яруса колокольни были снесены, внутренний объём здания разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, и у покалеченного здания появился третий этаж. В 1992 г. здание, наконец, было возвращено в лоно Русской Православной Церкви.

И, несмотря на то, что храму как памятнику истории, культуры и архитектуры требовались колоссальные восстановительные и реставрационные работы, он сразу и гостеприимно открыл двери для своих первых прихожан. В Храме Св.Троицы на Грязех на Покровке начались долгожданные регулярные богослужения.

С тех пор минуло почти четверть века. Храм поднимается заново, постепенно возрождая свой величавый облик и восстанавливая внутреннюю архитектуру. И вот подошел к концу ещё один важный для нас год, в течение которого Милостью Божией продолжались ремонтно-восстановительные работы и связанные с ними различные организационные мероприятия. Мы смогли восстановить колоннады между центральным и Троицким приделами. Воссоздали свод трапезной части центрального придела в объеме разобранного третьего этажа, возведенного в годы советской власти. Завершили работы по укреплению внутренних стен, колонн и сводов надземной части конструкций храма, необходимых для воссоздания купола и колокольни. Подошла к завершению реставрация сводов алтаря и трапезной (западной) части Троицкого придела: были восстановлены белокаменные основания колонн и полуколонн в интерьере придела, а также штукатурные тяги сводов вкупе с капителями.

Впереди еще немало работ и до полного завершения реставрации храма еще далеко. Этот трудоемкий и длительный процесс сопряжен со многими трудностями, связанными со спецификой технологического процесса реставрации, с совмещением производственных работ с проведением богослужений в храме, а также со сложным порядком оформления документов, обеспечивающих полноценное выполнение работ. Нельзя упускать из виду и финансирование, которое, к сожалению, чаще всего является определяющим фактором для темпа выполнения поставленных задач. Однако радует то, что мы медленно, но верно движемся к нашей общей цели.

Благодарим всех прихожан, которые внесли свою посильную лепту в возвращение благолепия нашему храму. Хотим отметить кропотливый и добросовестный труд реставраторов. С их помощью удалось добиться скорого и качественного исполнения всех намеченных работ. Благодарим всех служащих (духовенство, певчих, сотрудников свечной и церковной лавок и остальных сотрудников) за смиренное терпение различного рода неудобств, связанных с проводимыми ремонтно-восстановительными работами. Руководство прихода и реставраторы по достоинству ценят безвозмездный еженедельный труд добровольцев «Реставросъ», без помощи которых было бы трудно обойтись. Слова благодарности и низкий поклон всем вам за содействие в этом непростом, но, поистине, благом деле!

Итак, очередной этап завершен, однако, несмотря на достигнутые результаты, мы продолжаем планировать дальнейшее восстановление нашего храма. И в наступившем 2016 г. нас ожидает продолжение работ по реставрации Троицкого придела, которые необходимо закончить к Пасхе. Также нам предстоит к празднику Богоявления   открыть западную часть центрального придела. Подготовить Рабочую документацию по реставрации храма, включающую в себя проекты инженерных сетей, проект приспособления и многое другое.

Мы очень надеемся на вашу помощь!

Еще раз поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова, и от всей души желаю, чтобы родившийся Христос хранил всех вас и Своею благодатной помощью содействовал вам в ваших попечениях и добрых делах!

 

Церковный староста

Храма Живоначальной Троицы на Грязех

07 января 2016 г

 

Восстановительные работы Восстановительные работы Восстановительные работы
Восстановительные работы Восстановительные работы Восстановительные работы
Восстановительные работы Восстановительные работы Восстановительные работы
Восстановительные работы Восстановительные работы Восстановительные работы

.

 

 

 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря