Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Письмо в зону

Здравствуйте, А.Т.!

ЗаключенныйДавно уже получила ваше письмо и задержалась с ответом из-за болезни а отчасти из-за недоумения, как вытащить вас из того тупика, в котором вы оказались. Чувствую себя виноватой! Я посылала вам аскетическую литературу, чтобы показать конкретно, что такое православие, и переборщила. Теперь вы анализируете свою жизнь, и вам кажется, что вы были в прелести. А надо на вещи смотреть проще. Все мы с каждым днем меняемся. Сегодня мы уже не те, что были вчера, и не те, что будем завтра. Ваши мысли, отношение к миру естественно изменились за несколько лет и не надо себя мучить ужасами о «прелести», скажем проще: в некоторых вопросах вы ошибались, как и свойственно всем людям ошибаться, сознавать свои ошибки и двигаться далее вперед. Мне очень трудно вести разговор, не имея представления об условиях вашей жизни, поэтому простите меня, если я буду говорить что-то не так, из своего опыта, а не из вашего.

Мне кажется, что вы восприняли христианство как обычную науку (я вас не упрекаю), которую можно изучить и стать профессионалом, когда все уже будет получаться хорошо, как у мастера. А что получается в православии? Углубился в него и стал видеть, что ты никуда не годишься, праведником не стал, а конечная цель видится именно как «стать праведником», достичь совершенства, исполнять заповеди и уже не грешить. Не достигаем мы этого и впадаем в уныние, из рук валится все, не знаешь куда деться, день за днем все грехи и грехи. Мрачно, тоскливо. Где же выход? Утрачена надежда стать праведником, что же осталось? Где взять радость?

Давайте вернемся к истокам. Попробуем уяснить себе христианское понимание человека. Человек – это образ Божий и одновременно носитель наследственного греха. От образа Божия в нас живет совесть, стремление к правде, творческая способность, способность любить, ум, и т.п. Наследственный грех – это прежде всего гордость, от нее все зло – благодаря ей человек обособляется от других людей, судит их и требует чего-то особенного для себя. Святое крещение смывает с нас прародительский грех, но не избавляет нас от склонности ко греху. И представьте себе, что гордость проявляется не только в том, что мы выделяем себя из ряда других людей, но и в том, когда мы от себя чего-то особенного требуем. Помните рассказ про старца: пришли к нему три человека, и он их спрашивает: «Как ты спасаешься?» Один ответил: «Вашими молитвами», а старец ему: «Ты меня видишь в первый раз, я за тебя и не молился». Второй ответил: «Смирением», а старец ему: «Где оно у тебя есть, смирение-то?» Третий сказал: «Милосердием Господа нашего Иисуса Христа», и старец признал этот ответ правильным.

Почему за две недели до Великого Поста читается Евангелие от Луки о блудном сыне? Многие люди от юности развратничают, воруют и другие безобразия творят и так и живут всю жизнь, не каются, а по своей гордости приходят в отчаяние и думают, что для них нет прощения, святая Церковь предлагает им этот рассказ о блудном сыне. Когда отец встречает сына, он надевает на него светлые одежды – подразумевается одежда крещения, обувает в сапоги – чтобы ноги его уже не спотыкались о сатанинские приманки и отдает ради этого блудного сына, Сына своего на заклание и Кровью Его питает блудного грешника. Когда старший сын выступает с претензиями, Отец отвечает: «Да, он величайший грешник, но милосердием Моим он спасен». В этом уповании на милость Божию, а не на свои дела, не на свою праведность – вся суть православия. Все мы без исключения великие грешники, но нас всех Господь любит, потому что Он всех нас создал и мы должны не отворачиваться от Него, не замыкаться в Себе, а идти к Нему. Что это означает конкретно? Человек может помогать другому из сознания, что так полагается, что это хорошо, а иной раз и выгодно – и в этом случае он самоутверждает себя, то есть действует по тщеславию, по гордости: «выполнил хорошее дело!» А может все быть иначе: человек ни о чем не думает, а из сострадания бежит на помощь, из жалости, из любви, никак не оценивая свой поступок. Именно этого ждет от нас Господь, дав нам заповедь «Будьте как дети», то есть не рассуждайте, не выделяйте себя, а действуйте искренне, от сердца, не имея барьеров между собой и другим человеком, отоприте ваше сердце для ближнего и к вам придет Спаситель и поселится в вашей душе, и уже не будет никаких вопросов и недоумений, в вашей душе поселится молитва, а с нею и радость, которую никто отнять у вас не может. Какая простая заповедь «прощайте и прощены будете!» (Лк 6: 37). А сколько в ней глубочайшего содержания: будьте не просто снисходительны к другому, но и сумейте увидеть в нем того, кого Бог безгранично любит, окунитесь в эту любовь Божию и Господь соделает вас новой тварью, уничтожит все греховное в вас. Для этого надо в простоте сердца обращаться к Господу: «Помоги, я сам по себе ничего не могу сделать, не могу справиться сам с собой, я все тот же, грешу и грешу». И Господь услышит непременно.

У меня есть радостная новость. Один зэк освободился в октябре, прописался у родителей под Москвой, а потом до последнего времени вестей о себе не подавал, я думала, что плохи его дела. Оказалось все наоборот, он устроился в Сергиевом Посаде, у него там знакомая, у нее он в основном и живет. Устроился на завод, получил комнату в общежитии, окончил шоферские курсы и теперь работает на каком-то строительстве, а комната за ним числится. Но главное не это – он каждое воскресение посещает Лавру преп. Сергия и сблизился с духовником, все ему рассказал, так что о. Виссарион даже подарил ему книжечку своих стихов. Не помню, посылала я вам эти стихи или нет, там очень много об Афоне. А парню этому, Александру, уже 45 лет и вот начал жизнь сначала. Я ему наказала об вас молиться…

Посылаю вам фото реки Иордан в том месте, где крестился Спаситель. Раз в год на Богоявление, там бывает великое освящение воды и люди купаются в Иордане. Это место у самой границы, два патруля охраняют рубежи, поэтому в обычное время туда нет доступа.

Прошу у вас прощения за все, не унывайте, воспряньте духом, распахните душу для Господа.

Желаю радости и духовного утешения в эти святые дни поста.

Т. А.

(Полный текст: 4prison.ru)

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря