Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Праздник зачатия

зачатие пророка и Крестителя Иоанна6 октября в Православном календаре можно увидеть необычный праздник: Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Часто приходится слышать такое мнение, что плотские отношения супругов являются чем-то нехорошим. Из-за неверного восприятия аскетической литературы люди порой даже думают, что именно таков взгляд Церкви на супружеские отношения.

Однако, это в корне неверно, Церковь предлагает необычайно возвышенный взгляд на брак. Например, христианский брак не ограничивается земной только жизнью, а простирается и в Царство Божие. Более того, любовь мужа и жены апостол Павел сравнивает с любовью Христа к Церкви (Еф.5:21-33).

Праздники зачатия пророка Иоанна и зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы говорят нам о том, что и сами плотские отношения в церковном браке, когда они не являются следствием похоти, Церковь возвышает и освящает.

Далеко ходить не надо

 

Когда православный человек узнает о Псалтири в переводе Бируковых, незамедлительно следует вопрос: где ее найти?Псалтирь с переводом

На нашем сайте мы писали об этой замечательной книге (http://triradosti.ru/index.php/library). Зная, как она помогает понять сложный язык церковно-славянской псалмов, мы дали ссылку на интернет-ресурс с текстом книги. Теперь же мы можем сказать, что это издание Псалтири можно найти и в книжной лавке нашего храма. 


Юбилей православного ученого

С. ХоружийСергей Сергеевич Хоружий принадлежит к тем одаренным людям, у которых хватает таланта на какую-то необычайную разносторонность.

Он – математик и физик, философ и антрополог, литературовед и переводчик с трех языков.

5 октября профессору Хоружему исполняется 70 лет. В этом почтенном возрасте Сергей Сергеевич сохраняет завидную работоспособность, удивительной силы ум и ощутимое чисто человеческое обаяние.

Да подаст Господь рабу Своему Сергию благоденствие и вся, яже ко спасению!

Митрополит Вениамин о нераскаянности и степенях покаяния

VeniaminПриведем краткие выписки из книги «О богослужении Православной Церкви»:

 

Не сам Адам ушел, а Бог достойно, по правде, и даже по любви к нему, удалил его из рая. По любви потому, что неizgnanie покаявшемуся Адаму не под силу было бы оставаться с Любящим Богом. Изгоняя его из рая, Господь обещал Искупителя, Который поразит диавола "во главу".

Изгоняемый Адам все же хоть оправдывался, но тем самым и сознавал свою вину, то есть проявил этим некое покаяние, которое давало надежду на лучшее. А диавол ничего подобного не показал, и Бог знал его полную нераскаянность.

 

 

4 октября 2011 г. исполняется 50 лет со дня кончины митрополита Вениамина (Федченкова).

Да помянет Гоcподь этого ревностного архипастыря во Царствии Своем!

Святой почитатель святых

На 4 октября приходится церковная память святителя Димитрия Ростовского. Прежде всего он известен как автор целой библиотечки, в которой собраныDmitriyRostovsky жития всех святых.  Огромный труд святителя Димитрия был выражением его любви к святым подвижникам.

Жития не стоит путать с биографиями, также как икону – с портретом.

Биография сообщает нам сведения о жизни человека, портрет передает его облик. Житие и икона пишутся для молитвы человеку, прославленному в лике святых. Житие и икона нам помогают в молитве святому.

Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас, вси святии, молите Бога о нас!

Беседы с прихожанами (и не только с прихожанами)

По воскресеньям после Литургии в нашем храме будут беседы о православном богослужении. С 16 октября начинается цикл о Всенощном бдении.

диакон ПавелБеседы ведет диакон Павел Сержантов, кандидат философских наук. О всенощной будет рассказано то, что полезно знатьbdenie i_liturgiia каждому думающему прихожанину, узкоспециальные вопросы литургики затрагиваться не будут (на то есть специальные образовательные программы). Наши беседы ориентированы на общедоступное и общеполезное.

Вот примерный план бесед:

1. Суточный круг богослужения. История и смысл.

2. Начало вечерни. Славословие и поклонение. 103 псалом. Молитвы светильничные.

3. 1 псалом. Господи, воззвах.

4. Вход с кадилом. Свете тихий. Прокимен, паримия.

5. Лития.

6. От Ныне отпущаеши по 33 псалом.

7 и 8. Начало утрени и шестопсалмие.

9 и 10. Полиелей.

Дорогие братья и сестры, приглашаем вас, вход свободный

Вера, Надежда, Любовь

мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София30 сентября - день четырех чтимых святых с прекрасными именами.

София (греч. мудрость) дала своим детям имена христианских добродетелей. Своим мученическим подвигом они засвидетельствовали, что достойны своих имен.

Они были верны Христу перед лицом смерти, они надеялись на вечное пребывание с Богом, они любили Христа больше, чем свои жизни. И получили от Господа мученический победный венец вместе с матерью, воспитавшей таких детей.

Событие в московской научной жизни

Институт мировой культуры МГУ, Государственная Библиотека иностранной литературы и Научный Центр восточнохристианской культуры приглашают на международный симпозиум «Огонь и Свет в сакральном пространстве», который пройдет в Москве 27-29 сентября 2011 г.

Симпозиум впервые в мировой науке посвящен проблематике огня и света как важнейших средств в создании сакральных пространств. В центре Preobrazhenieвнимания византийская и древнерусская традиция, рассмотренная на широком историческом и географическом фоне, который позволяет понять специфику восточнохристианского подхода. К работе на симпозиуме привлечены историки, искусствоведы, философы, литургисты, лингвисты, представляющие помимо России страны Европы и США.

Среди основных тем симпозиума: философско-богословские представления об огне и свете, огонь и свет в обрядах, иконография света. Начало утренних заседаний - 10:00, вечерних - 15:00

Некоторые из докладов на симпозиуме:

28 сентября, утреннее заседание: А. М. Пентковский. Литургическое и паралитургическое возжжение огня на вечерне в Иерусалиме. Александр Минчев. Раннехристианские кадильницы на Балканах (V — начало VІІ вв.): типология, функция и символика

29 сентября, утреннее заседание: В. В. Игошев. Типология, назначение и символика древнерусских кадил и ладаниц. А. В. Муравьев. Огонь и свет в сакральном пространстве старообрядческой церкви.

Адрес: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.М.И.Рудомино. Николоямская, 6 (отдельный особняк, Овальный зал) Телефон для справок: +7 (495) 915.36.21 Проезд: м. Китай-город, Лубянка, троллейбусы 63, 45 до ост. к-тр <Иллюзион> или м. Таганская-кольцевая, троллейбус 16, 63.

Да благословит вас Господь!

25 сентября алтарник Василий и его невеста сочетаются в церковнаго брака общение!

Поздравляя молодоженов, помолимся о новой семье словами святого псалмопевца, они звучат во время венчания.venchanie

 

Труды плодов твоих снеси:

блажен еси, и добро тебе будет.

Жена твоя, яко лоза, плодовита в странах дому твоего,

сынове твои, яко новосаждения масличная, окрест трапезы твоея.

Се тако благословится человек бояйся Господа.

Благословит тя Господь от Сиона,

и узриши благая Иерусалима вся дни живота Твоего,

и узриши сыны сынов твоих. Мир на Израиля.

4 октября: лекция о Евхаристии

митр. Илларион4 октября 2011 г. лекцией митрополита Волоколамского Илариона «Евхаристия – сердцевина жизни христианина» открывается Общедоступный православный лекторий в Центральном доме журналиста.

Встреча с владыкой Иларионом состоится по адресу: Никитский бульвар, дом 8а (Центральный дом журналиста), начало в 19.00 ч. Во время встречи любой желающий может задать вопрос лектору в устной или письменной форме.

Общедоступный православный лекторий проводит Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви. Проект существует 12 лет с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Дополнительная информация по тел.: (495) 958 56 91, +7 926 151 2551

Преподобный Силуан Афонский: 24 сентября

прп. Силуан АфонскийЦветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в твари прославляла Творца и любила Его. Не должно забывать Бога ни на одну секунду в сутки: Он любит нас, возлюбим и мы Его всем сердцем и будем просить Его милости, и исполнять Его святые заповеди: в них мы познаем Бога. Он наше сердце, и желание, и веселие, и упование.

Теперь взыдем умом на небо, так как наш Господь там живет и милостиво смотрит на землю, и рад зело, если мы каемся во грехах и желаем жить свято, и с Ним все небеса рады, что мы каемся. Но скорбит Господь и небеса, если кто грешит и не кается. Ты, благодать Святого Духа, дала мне это знание, слава Господу и Его милосердию.

из заметок старца Силуана на полях каталога огородных растений и цветов

Человеку с добрыми глазами

NikValentinovich21 сентября мы молитвенно склоняемся перед Рождеством Пресвятой Богородицы

и молитвенно торжествуем день рождения Николая Валентиновича.

Да подаст Господь нашему приходскому старосте

изобильный мир и непоколебимое благополучие

на многая лета!

Рождество Божией Матери: 21 сентября

Подумайте о том, что нам дано, когда освящаемая вода, в которую мы погружаемся при крещении, делает нас частицей Тела Христова, когда, помазуясьРождество Богородицы святым миром, мы получаем печать Святого Духа, делаемся храмами, в которых Он обитает. Хлеб и вино, приносимые Богу, делаются Телом и Кровью, эта вещественная тварь приобщается Христу и доносит до нас, неспособных духом воспарить, Божество Христово, преображающее нас и в душе и в теле.

Праздник Рождества Божией Матери — родилась Та, Которая сумела за нас всех так поверить, что Бог стал человеком через Нее и дал нам эти бесчисленные, непостижимые дары.

Слава Ее смирению, слава Ее вере, слава Богу воплотившемуся и Деве Богородице — достойному сосуду Воплощения Сына Божия!

митрополит Сурожский Антоний

Зело полезная ссылка - http://intoclassics.net/

С первой страницы сайт «Погружение в классику» объявляет, что его назначение – бесплатный обмен качественными аудио- и видеозаписями классической музыки, их профессиональное и просто культурное 66752125обсуждение, и, вообще говоря, помощь начинающим слушателям классики.

На сайте выложены ноты, либретто опер, книги по музыке... В разделе "Неформат" собрано то, что не подходит под понятие классической/академической музыки. Например, на днях кто-то разместил там фильм о гениальном архитекторе Гауди.

 

Скачивание терабайтов с этого сайта нельзя сравнить с каторжными работами. Файлы для скачивания расположены в основном на «мейле» и «народе», реже на "рапиде" и "депозите".

Благодарим наших высококультурных соотечественников за то, что они так щедро делятся накопленными сокровищами. Спасибо, друзья!

Чужие проблемы

милосердный самярянинНаши родные и близкие – любовь к ним вполне понятна, составляет семейную обязанность даже. А Христос расширяет границы нашей жизни, вбирает в них не только близких, но и ближних. Кто это – ближние? Христос рассказывает притчу об одном иудее, на которого напали бандиты, он бы умер от ран, но ему помогли. Кто? Вот тот самый ближний.

Мимо умирающего прошли священник и левит. Они были соплеменниками этого несчастного, но чужие проблемы им были не нужны. А помог умирающему как раз чужой – самарянин, от которого иудею ничего кроме враждебности и ждать было нельзя. Именно чужак и стал ближним, оказал первую помощь, перевез раненого в город, устроил в гостиницу, оплатил его проживание и уход.

По притче получается, что ближний не обязательно родственник, знакомый, соплеменник. Ближним человека делает обычная встреча, если она не была мимолетным эпизодом, а обернулась посильным участием в судьбе другого человека. Да просто человечным отношением к ближайшему от нас человеку порой и преодолевается застарелая вражда и отчужденность.

Святитель Киприан Карфагенский (13 сентября)

свт. КиприанС именем святителя Киприана связана православная поговорка: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец". Киприановы слова порой представляются бесчеловечными, потому что если кто-то как-то по-своему верит в Бога, то и хорошо, и большего не надо требовать, ну а то, что он в церковь ни ногой, это ладно. Тем не менее приведённые слова имеют под собой такую почву, которую под сомнение ставить не приходится.

Тут дышит древняя истина о Боге и Его народе. Истина эта была открыта задолго до рождения святителя Киприана, когда у ветхозаветных пророков и новозаветных Апостолов неразрывные отношения Бога и Его народа уподобляются семейным узам. Ветхий Завет рисует такую картину: Израиль верит в Бога, милость Божия связывает Бога и Его народ глубокими отношениями, подобными браку. Бог в этом браке как бы муж, а народ Божий как бы жена. Апостолы нарекают Церковь Невестой Христовой. Семья является символом предельно близких отношений. Мистическая связь между Богом и Его народом - это не просто интересная по необычайности своей мысль, это богооткровенная истина. Её нельзя отрицать, иначе останешься в стороне от чего-то самого главного.

И человек, который входит в церковную общину и воспринимает голос Церкви как голос, исходящий от Самого Бога, воцерковляется, вливается в эту благословенную семью. Не придумывает себе новую персональную религию, приговаривая: Бог-то всё равно один, значит я могу жить с Богом и без Церкви. Нет, человек, наученный отношению Бога к людям (Промыслу Божию), понимает: чтобы приблизиться к Богу, нужно войти во внутреннюю богослужебную жизнь Его Церкви. Другого пути нет.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря