Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

митр.Иоанн (Вендланд) о Великом Посте

митр. Иоанн (Вендланд)Сегодня, 25 марта, день кончины митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). Этот человек сыграл большую роль в жизни прот. Глеба Каледы: он благословил его на брак с Лидией Амбарцумовой и он же рукоположил его тайно в священника и благословил создать в московской квартире тайный храм.

Мы публикуем (в немного сокращенном варианте) его проповедь о Великом Посте.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Время Великого поста называется в церковных песнопениях временем делания.

Таким образом, это время надо проводить энергично. Не только в том, чтобы молиться и каяться, заключается задача человека, проходящего святую Четыредесятницу, но еще и в том, чтобы творить дела добра и чтобы быть милосердным.

И вот святой пророк Иоиль говорит о святом покаянии следующие слова: Обратитесь ко Мне (ко Господу Богу) всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив... (Иоил. 2, 12-13).

Слушая эти слова, мы должны сокрушаться в сердце своем и соглашаться с ними.

Приведу такие евангельские примеры: надо так сокрушаться о грехах, как сокрушался о своей нечистоте прокаженный человек. Подумайте, как страшна болезнь проказа. Она постоянно напоминает о себе. Она, волей или неволей, приводит человека в сокрушение. И вот прокаженный обращается к Господу и говорит: Господи! если хочешь, можешь меня очистить (Мф. 8, 2).

Это заявление огромной веры, идущей от сознания своей нечистоты. И что же он получает в ответ от Господа? Ответ такой: Хочу, очистись (Мф. 8, 3). Это один пример.

Можно привести еще другой пример - пример расслабленного. Расслаблен человек был до такой степени, что его принесли на носилках к Господу. Он даже ничего не сказал, а Христос Спаситель ему сразу говорит: Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2).

Итак, все это делание (молитва, добрые дела, покаяние) нужно творить с верою в Бога, с верою в Его милосердие, Его долготерпение и в то, что Он человеколюбив и многомилостив.

Можно и даже совершенно необходимо исповедать перед священником, или, вернее, в присутствии священника, перед Богом те грехи, о которых резко вопиет наша совесть. Это совершенно обязательно. Рекомендуется исповедать вообще все грехи, которые есть на душе человека.

Но тут встает одно препятствие: мы плохо знаем собственные грехи. Мы их не замечаем, кроме, конечно, таких крупнейших, о которых резко заявляет наша совесть. И вот, поскольку нам трудно изучить самих себя, надо иметь, по крайней мере, общее чувство своей греховности, своей нечистоты и сокрушаться об этом. Сокрушение о грехах - вот главное чувство кающегося человека.

Такое состояние души, какое было у расслабленного, не имевшего никаких сил, подобно нашему. Мы очень мало имеем духовных сил. Если мы себя как бы положим пред лицом Господа и будем от Него ожидать одобрительного возгласа: "Дерзай, чадо!" - и этого очистительного слова: "Прощаются тебе грехи твои", - то душа наша исцелится.

Или как та женщина, которая с верою только прикоснулась к краю одежды Господа Иисуса Христа и получила исцеление своей болезни и спасение. Христос Спаситель сказал ей: Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя (Мф. 9, 22).

Итак, вера в Бога, сокрушение о грехах - вот общее настроение, которое должно всегда владеть человеком.

А кроме того, в отношении друг друга мы должны простить все огорчения, все осуждения, все злые слова, которые по отношению друг к другу произносили, или действия, которые мы совершали. И с этого начнем свой покаянный путь.

Аминь.

Оригинал проповеди размещен здесь.

См. также: Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда).