- Подробности
-
Опубликовано 26.03.2016 15:18

|
10 апреля в нашем храме состоится вторая баготворительная встреча из цикла «Соединяя время». У цикла есть подзаголовок - мастера искусств в поддержку восстановления Храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. Идея устраивать благотворительные встречи мастеров искусств с целью собрать средства на продолжение реставрационных работ по возвращению исторического облика Троицкому храму принадлежит известному музыканту, композитору Михаилу Иванову и художнику Сергею Лошакову.
|
Первая встреча, «прелюдия» этого цикла, прошла 1 марта. Мы с волнением ждали гостей – людей неравнодушных и трепетных. Тех, кто хотел послушать хорошую музыку и поддержать благое начинание. К общей радости таких оказалось немало.

В 1861 году известный московский архитектор Михаил Быковский построил на старинной Покровке красивый храм, венчанный монументальным куполом и высокой многоярусной колокольней. Это был не первый храм, построенный на этом месте. И каждый раз находились ктиторы, жертвующие деньги на украшение и расширение церкви. В 1929 году храм Святой Троицы на Грязех закрыли. В 50-х годах снесли купол и колокольню, варварски перестроив под дом культуры. В 1992 году храм, а вернее то, что от него осталось, было передано Православной Церкви. С тех пор и идет реставрация…

Об этом рассказал перед началом концерта настоятель храма прот. Иоанн Каледа всем собравшимся в первый день весны на Покровке 13. Вспомнил он и о великих людях, бывавших под сводами нашего храма: святой праведный Иоанн Кронштадский, Великая княгиня Елизавета Федоровна, Патриарх Тихон, старец отец Алексий Мечев. В 1912 году приезжал сюда и Николай II на открытие Бородинской панорамы, выставленной на Чистых прудах на землях храма к 100-тию битвы. Дважды освящал на этом месте храм святитель Филарет Московский. Пел любительский хор под управлением композитора Павла Чеснокова. Попасть в него считалось большой удачей. А наиболее известные духовные произведения Павла Григорьевича были им написаны именно в период работы в нашем храме.

Открылся концерт полькой Н.Соколова, А. Глазунова, А.Лядова, посвященной известному меценату, создателю «Беляевского кружка», объединившего русских композиторов 19 века, Митрофану Петровичу Беляеву. Ее виртуозно исполнил Государственный квартет имени Прокофьева, в составе которого наши две давние прихожанки – Ирина Листова (вторая скрипка) и Ирина Менькова ( первая скрипка).

Затем прозвучали шесть музыкальных произведений композитора, пианиста, заслуженного артиста России Михаила Иванова.

В концерте принял участие и его брат заслуженный артист России Андрей Иванов (солирующий контрабас). Братья Ивановы - лауреаты Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Они широко известны на отечественной и европейской сцене. Абонементы на их концерты в Московской Филармонии и в Капелле в Санкт-Петербурге пользуются у меломанов огромной популярностью.

Композиции Михаила Иванова "На семи ветрах", "«Путь-дорога», «Колокола в стиле Блюз" и другие хорошо известны широкой публике. Замечательно, что у нас они прозвучали в авторском исполнении в сопровождении квартета им.Прокофьева. Все музыканты играли собранно, вдохновенно, с полной отдачей и сознанием, что тратят силы и время на благое дело. Спасибо им за это!

Прихожане и гости Храма Святой Троицы на Грязех остались очень довольны. Долго не смолкали горячие аплодисменты, звучали слова благодарности…

Собранные от концерта средства пойдут на продолжение реставрационных работ в храме. До их завершения еще долго. 10 апреля состоится вторая встреча цикла «Соединяя время». Мы будем рады видеть всех в 14.00 на Покровке 13.

Мария Строганова