- Подробности
-
Опубликовано 09.07.2015 00:00
10 июля 1998 года были обретены мощи преподобного Амвросия Оптинского.
Из переписки старца Амвросия с мирскими лицами:
«И недосужно мне, и теплота в нашей стороне непомерная, и многолюдство неперестающее. Все это мешает, и не дает возможности отвечать на все твои вопросы. Поэтому скажу тебе только несколько слов на главные твои и постоянные недоумения, что ты доселе не получаешь полного удовлетворения в духовной жизни, приписывая вину тому другим, а не себе самой, тогда как в Евангелии (Лк. 17: 21) сказано: Царствие Божие внутрь нас.
Пророк Самуил воспитывался и жил между развратными детьми Илия священника, и нисколько не повредился душевно, и через это сподобился дара пророческого, и был пророком великим; и когда уже сам слышал глас Божий, не усомнился вопросить священника Илия, что ему отвечать на этот глас. А Иуда Искариотский при Самом Господе пребывал три года, слышал проповедь Спасителя, и видел многоразличные чудеса и исцеления, творимые Спасителем; но, несмотря на все это, не только не исправился ни во внешней, ни во внутренней жизни, но еще сделался предателем своего Учителя.
Примеры эти ясно показывают, что главное дело нашего исправления и спасения зависит от нас самих; а со стороны в этом бывает только вспомоществование, хотя и немалое, потому что в каждом деле и в каждом искусстве потребно показание. А без показания простолюдин лаптя не сплетет, девушка чулка не свяжет. Кольми паче монастырская и монашеская жизнь требует показания и указания и наставления, а со стороны учащихся требует несомненного приятия и повиновения, по Евангельскому слову: вся... елика аще рекут вам блюсти... творите; по делом же их не творите. Эти Евангельские слова ясно показывают, что не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны со словом Божиим, и не противны оному. А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом, — и наставник, и повинующийся.
Еще пишешь ты, что не видишь в себе доселе улучшения, а как жила в миру, так и теперь живешь. А я удивляюсь, как ты доселе не видишь, что ты стала хуже, и не видишь потому, что собственное исправление более приписываешь другим, а не себе.
Великие же древние подвижники и все святые, внимательно проходившие духовную жизнь, считали себя хуже всей твари, потому что истязывали исправления духовного от самих себя, а не чрез других, и, видя море заповедей Божиих, и собственное скудное исправление, и нарушение во многом или словом, или делом, или помышлением, смирялись, и считали себя хуже всей твари, и таким смирением восполняли свое недостаточество и неисправление.
Некто из святых говорит: "Смирение едино сильно поставлять нас пред Богом; а все дела без смирения бесполезны".
Господи, якоже веси, помози нам смириться».