- Подробности
-
Опубликовано 29.03.2014 00:00

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из "Слова в Неделю 4-ю Великого поста, о преподобном Иоанне Лествичнике и его "Лествице" 15 марта 2007г.
«…Преподобный Иоанн Лествичник оставил нам дивное сочинение под названием «Лествица», в котором содержится учение о восхождении ко Господу. По указанию «Лествицы» христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд.
«Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней,- по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.
Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: беспристрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость.
Далее раскрываются страсти и прочие греховные состояния, даются указания для борьбы с ними. Потом изображается путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А увенчивается «Лествица» союзом трех добродетелей — веры, надежды и любви...
…Жизнь самого преподобного Иоанна была поистине лествицей. Преподобный на опыте знал подлинную духовную жизнь и потому по просьбе раифского игумена Иоанна написал «Лествицу».
Не правда ли, братия и сестры, что творение, в коем содержатся такие редкие духовные опыты и такие превосходные душеспасительные советы, стоит того, чтобы обратить на него внимание и прочесть его, хотя из любознательности, в сии дни поста и покаяния? Кто может сделать это и не сделает, тот накажет сам себя, ибо лишит душу свою пищи самой здоровой и сладкой».
Иоанн Лествичник — преподобный, византийский богослов VII в., настоятель монастыря на Синае. Родился около 570 г., умер в 649 г. Его сочинение «Лествица, возводящая к небесам» — аскетико-дидактический трактат о ступенях на пути самосовершенствования (отсюда заглавие) и о подстерегающих монаха нравственных опасностях. Этот трактат, вобравший в себя большой духовный опыт с иллюстрирующим его повествовательным материалом, был переведен на многие языки, в том числе латинский и арабский, пользовался большой популярностью у средневековых читателей Греции, Палестины, Сирии, Грузии, Сербии, Болгарии, Руси и других стран, оказав влияние на их литературу и иконографию.
Преподобный преставился 80-ти лет от рождения своего. Память святого Иоанна Лествичника совершается Церковью 30 марта.