Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

О создателех святаго храма сего...

храм Знамения в ХовриноПредлагаем нашим читателям статью о Евграфе Молчанове, тщанием коротого было построено нынешнее здание нашего Храма. Эта статья была предоставлена редакцией газеты "Лампада", в которой и был опубликован этот материал.

10/23 декабря – день памяти святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа, престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.

Евграфовский престол этого храма – ныне единственный в Москве с таким названием. Он находится в верхнем Знаменском храме и является приставным. Со времени его возобновления именно на этом престоле служится ранняя Божественная литургия.

До революции престол во имя святого Евграфа помещался в алтаре нижнего Никольского храма нашей тогда еще сельской церкви. Была церковь мученика Евграфа и в старой Москве на кладбище Спасо-Андроникова монастыря. История обоих храмов связана с именем Евграфа Владимировича Молчанова, небесным покровителем которого был святой Евграф.

 

Молчановы, славный купеческий род, оставили по себе память в русской истории как фабриканты, благотворители, меценаты, храмоздатели...

Евграф Владимирович Молчанов (1808–1869), статский советник, потомственный почётный гражданин, занимал благодаря своим деловым качествам и состоянию видное положение в московских промышленных кругах. Весной 1859 года он приобрёл ховринское имение, будучи к тому времени владельцем двух фабрик: в Москве, в собственном доме (ул. Покровка, 10) и в сельце Ростокине, – на которых выделывались полубархат, ситцы, другие бумажные ткани, кисейные платки...

Стараниями Е.В. Молчанова началось поистине возрождение Ховрина. Практически полностью обновилась усадьба: возведены усадебный дом, конный двор, флигели, разбит парк с деревьями ценных пород, цветниками, гротами, каскадными прудами. На границе имения появились летние домики; для привлечения дачников сооружена платформа на железной дороге и открыт полустанок Ховрино. И, наконец, построен новый храм.

Немалые средства и труды были положены Е.В. Молчановым на благо Церкви и в прежние годы.

Для духовных нужд рабочих своей Ростокинской ситценабивной фабрики Евграф Владимирович возобновил в соседнем с Ростокином селе Леонове старинную каменную церковь в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (ныне ул. Докукина, 15). Этот усадебный храм, закрытый прежним владельцем имения в 1800 году и пришедший в полное запустение, после молчановского ремонта был вновь освящен в 1860 году. (Молчанов арендовал Леоново и в 1867 году приобрел его.)

В 1861 году иждивением Е.В. Молчанова по проекту выдающегося московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского, много строившего для Молчановых, возведен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы, что на Грязех (ул. Покровка, 13). Сам Молчанов, имевший в Троицком приходе дом, являлся в этой церкви старостой. Известен он и как крупный благотворитель, устроивший общежитие для своих рабочих, школу при фабрике для их детей, больницу...

7 июня 1868 года состоялась закладка нового храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы в Ховрине (старая, обветшавшая церковь у пруда была разобрана). Как сообщала газета «Русские ведомости», «всей суммы на устройство этой церкви пожертвовано г. Молчановым до 50 тысяч рублей». На осуществление замечательного проекта М.Д. Быковского потребовалось два года.

Евграф Владимирович скончался 15 сентября 1869 года, не дожив до завершения строительства; вся внутренняя отделка Ховринского храма производилась под наблюдением его вдовы и душеприказчицы Елизаветы Иосифовны (Осиповны).

Как в своей жизни, так и в духовном завещании Е.В. Молчанов в полной мере воплотил идею об ответственности богатства. Согласно его последней воле крупные суммы были переданы церквам, в том числе в Ризоположенский храм в Леонове; в пользу своей приходской Троицкой церкви он отказал доходный дом, на обеспечение Ховринской Знаменской церкви и её причта оставил неприкосновенный капитал в 10000 рублей. Большие вклады получили также Алексеевский и Спасо-Андроников монастыри, Дивеевская обитель, Свято-Пантелеимоновский монастырь и Андреевский скит на Афоне...

В распоряжение городских властей Е.В. Молчанов отказал неприкосновенный капитал в 50000 рублей, чтобы проценты с этой суммы шли на пособия бедным семействам всех сословий. Елизавета Иосифовна, которая на вполне законных основаниях могла бы использовать сей капитал в своих целях в течение трёх лет, передала его городу уже в 1870 году, и Московская дума постановила благодарить вдову жертвователя «за её содействие к скорейшему выполнению воли покойного».

После смерти мужа Е.И. Молчанова стала его достойной преемницей в сфере благотворительности. Неизменно помогала она и Знаменскому приходу, хотя покинула Ховрино в 1890 году, подарив свою землю земству на устройство приюта для детей сирот из Подмосковья. В 1900 году, когда приют был переведен и закрылась школа, в которой учились и дети ховринских крестьян, Елизавета Иосифовна пожертвовала крупную сумму на новое школьное здание (см. об этом публикацию «Из села Ховрина, Московского уезда» в «Лампаде» № 7, 2005).

В те годы в Никольском алтаре появился Евграфовский приставной престол, устроенный, по-видимому, по её просьбе.

Родственники Е.В. Молчанова продолжили и его дело храмоздательства. На старом кладбище Спасо-Андроникова монастыря над могилами Евграфа Владимировича и его родных по проекту М.Д. Быковского была возведена церковь(усыпальница во имя святого мученика Евграфа, датируемая 1870 или по другому источнику 1874 годом. Храм строился и содержался в дальнейшем на средства Молчановых. Так, в 1909–1914 годах ремонтные работы в нём предпринимал сын Е.В. Молчанова Анатолий Евграфович (1856–1921), видный театральный деятель.

Как свидетельствуют фотографии и архивные документы, храм был выстроен из кирпича и оштукатурен; в его интерьере имелось два яруса: верхний, освященный во имя святого Евграфа, и нижний – склеп-усыпальница. Декор фасадов, изящный и лаконичный, гармонично сочетал в себе элементы разных стилей: древнерусского, византийского, ренессансного, готики. Безусловно, этот нерядовой памятник мемориального церковного зодчества являлся архитектурным центром некрополя и органично входил в живописный ансамбль древнего монастыря.

Известно также, что в верхнем и нижнем храмах имелась настенная роспись, иконостасы. Прорубленное в склеп окно украшали цветные стёкла и решетка, гармонировавшие с майоликовой отделкой нижней церкви. Была ли она освящена и как называлась, пока не установлено.

В 1930-е годы при уничтожении кладбищ Спасо-Андроникова монастыря Евграфовская церковь единственная из всего некрополя уцелела и почти не пострадала. Её использовали под склад и в спешке разобрали в 1959 или 1960 году при подготовке к открытию музея. Тогда же исчезла с лица земли и могила Е.В.Молчанова. Само место захоронения Молчановых, однако, не затерялось, ибо сохранился фундамент церкви. Он виден и в наши дни засыпанным землей среди берез при повороте прогулочной дорожки к северной стене монастыря.

В Ховринском храме, изуродованном в годы богоборчества, по воле Божией сохранилась одна из четырех украшавших фасады скульптур: северный, обращенный на усадьбу горельеф мученика Евграфа. По мнению исследователей, это изображение святого несёт портретное сходство с самим храмоздателем. Фотографии Евграфа Владимировича Молчанова до сих пор не обнаружены.

Ирина Корнилаева

Литература:

  • Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех храмов. Собрал Петр Паламарчук. Т.1–4. М.,1992–1995;
  • Храмы Северного округа. М., 1997; Памятники архитектуры Москвы: Окрестности старой Москвы. М., 2004;
  • Зайцев М. Наследство Молчанова: Новые страницы истории Ховрина//Лампада, 2000, № 2 (33), с. 4;
  • Ледовская И.Ю. Церковь святого мученика Евграфа в Спасо(Андрониковом монастыре//Хоругвь, вып. 7 (2002), с. 144–160.

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря