Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

История Храма в XVI-XVIII вв.

Белый город между улицей Мясницкой и Яузой, включающий улицу Маросейку (Покровку), начал застраиваться позднее, чем другие регионы Белого города. Историки М.Н.Тихомиров и П.В.Сытин согласны во мнении, что вплоть до самого конца XV века на этом месте был бор, о чем свидетельствуют названия окрестных церквей «на бору», «под бором» и тому подобные. Сытин полагает, что тогда на месте нынешней Маросейки проходила Стромынская дорога. В конце XV века между Стромынской дорогой (то есть Маросейкой–Покровкой) и рекой Яузой Иван III разбил огромный сад. Первые здания появляются здесь в XVI веке. Это были деревянные постройки, в которых селились знатные семьи выходцев из Новгорода и Пскова. К этому же времени относится постройка первой церкви на месте нынешнего храма Святой Троицы на Грязех.

 

Впервые храм упоминается в 1547 г. как церковь Св. Василия: пожар 21 июня 1547 года распространился на улицу “Покровскую по Василий Святой (– свт. Василий Великий, он же Кесарийский – В.К.).” В 1619 г. появляется второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1625 году – придел Святой Троицы.

В 1649 г. построена была первая каменная церковь с прежними престолами, однако на плане Москвы Пальмквиста 1674 года церковь показана как деревянная. В 1701 г. построена вторая каменная церковь, с новым приделом Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В это время, видимо, перестает существовать придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

20 мая 1737 года был пожар в Москве. В ведомости, учиненной Московской Синодального Правления Канцелярии по этому случаю, числится: «Церковь Живоначальной Троицы, что у Покровских ворот, сгорела на паперти кровля, да на колокольне мост и ограда, да в показанной церкви с настоящего образа Троицы венец утратился, да в приделе Трех святителей одежда погорела, да взятый для хождения со святой водою крест, да епитрахель в доме дьяконове сгорело, а прочее все в целости…». Здесь упоминается о приделе Трех святителей, о котором никаких других упоминаний нет. Вероятно, в связи с тем, что Василий Великий был одним из Трех святителей, могли путать названия придела, и придел Василия Великого назвать приделом Трех святителей, или же при перестройке храма придел Василия Великого освятили в честь Трех Святителей.

Летом 1741 г. рухнула построенная в 1740 году колокольня с нижней и верхней трапезной, вероятно, оттого, что построена церковь была на топком месте. В 1745 г. разрешено было строить новую церковь без васильевского придела. По одной из версий, создателем построенной в 1740-х – 1750-х годах каменной церкви был архитектор Иван Мичурин, составитель известного плана Москвы, бывший владельцем участка земли рядом с Храмом. Престол Введения во Храм Пресвятой Богородицы вновь построенного храма был освящен в июле 1748-го; главный, Святой Троицы, – в 1752 г.

 

Просьба о помощи

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее...

О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Огласительные беседы

Огласительные беседы для желающих принять Таинство Крещения, а также для родителей и восприемников младенцев проводятся в храме каждую 1 и 3 среду месяца в 19:30. Беседы проводит настоятель храма прот. Иоанн Каледа.

Особые молитвы
День календаря