- Подробности
-
Опубликовано 08.06.2018 14:11
(Из воспоминаний Капитолины Васильевны Лаврентьевой-Маковой, личного секретаря святого праведного Иоанна Кронштадтского)
Было серое, пасмурное утро первой декады ноября месяца. В собственном доме великого русского праведника, отца Иоанна Сергиева-Кронштадтского шёл оживлённый разговор о предстоящем паломничестве в Киев, и к его святыням. Неизменная любовь батюшки к Киево-Печерской лавре, Флоровскому монастырю на Подоле и Владимирскому кафедральному собору, была до того велика, что он почти ежегодно приезжал на поклонение к святым мощам Великомученицы Варвары.
В этот раз поездка намечалась в ближайшие дни, только из-за того, что суровая зима вступила в свои права очень рано. За обедом ближайшее окружение с просительной жаждой всматривалось в доброе и умилённое лицо отца Иоанна, и ожидало того момента, когда батюшка объявит, кто нужен ему в путь следования, и кому пора готовиться к поездке.
Поблагодаривши за трапезу, хлопотливый труд кухарок, домовой прислуги и канцелярских письмоводителей, отец Иоанн как обычно нижайше раскланялся на три стороны и сказал: «Извольте взять на себя большие труды и быть моими спутниками в Киев, именно вы: Игумения Таисия, Капитолина Васильевна, монахиня Михаила и кучер Афанасий.»
Год спустя все они торжественно совершали день памяти святой великомученицы Варвары в Киеве, и радушно были приняты духовенством и народом во всех окрестных сёлах. Каждый из киевлян предлагал ночлег и отдых, ужин и завтрак дорогим гостям и путешественникам. Но какая-то невидимая сила познаваемая только душевными чувствами звала отца Иоанна и его спутников в древний Чернигов, в дом помещика Николая Михайловича Комаровского.
В родовом имении помещиков Комаровских, в Чернигове, батюшка гостил неоднократно. Целый помещицкий род Камаровских, духовно окормлялся у великого праведника, совершая поездки в Кронштадт, и по благословению батюшки устроил домовую Покровскую церковь, в своём поместье вблизи Чернигова, в урочище Еловщина.
Видя великое благочестие и горячую искру веры Пантелеимона Николаевича Комаровского, отец Иоанн за семь лет до своей кончины, передал ему в дар и благословение особо чтимый образ Богородицы «Трёх Радостей». Этот необыкновенный образ и многие другие святыни были привезены в Еловщинскую домовую церковь и украсили её до неузнаваемости. На протяжении всей своей жизни батюшка ежедневно совершал молебен перед иконой, вымаливал перед ней прощение грехов православного народа, выпрашивая у Богородицы для каждого богомольца три желаемых радости, но по его святым молитвам, Матерь Божия посылала просящим сторицею.
Сколько раз он путешествовал в Москву, на Грязи, где в приходской церкви красуется чудотворная икона Божией Матери «Трёх Радостей» Рафаэлевской иконописи? Сколько пролил слёз в своих бесконечных молитвах за судьбу церкви, Отчизны и народа? Получивши в дар этот святой образ от мелкого дворянина Василия Лаврентьева, уроженца селения Сура, Пинежского уезда, Архангельской губернии, отец Иоанн хранил его как зеницу ока. А через несколько лет, тем же дворянином Лаврентьевым была отдана на воспитание отцу Иоанну его дочь Капитолина Лаврентьева. Видя её духовное стремление, благородство, строгость к самой себе и окружающим, батюшка перед иконой «Трёх Радостей» благословил Капитолину Васильевну на обучение в Павловском институте благородных девиц, Санкт-Петербурга. В будущем он предвидел в ней свою верную помощницу, в должности личного секретаря и начальницы канцелярии.
Находясь в доме отца Иоанна Кронштадтского, Капитолина Васильевна была свидетельницей духовных трудов и подвигов, которые возложил на себя батюшка ради спасения человечества.
В 1898 году отцом Иоанном был составлен акафист иконе Богородицы «Трёх Радостей» и собственноручно отредактирован Капитолиной Васильевной для представления Священному Синоду и его утверждения, уставного чтения во всех храмах Русской Православной Церкви.
Сопровождая икону «Трёх Радостей» в Чернигов, Капитолина Васильевна чувствовала духовное сиротство, но в тоже время понимала, что батюшка по внушению свыше передаёт образ помещикам Комаровским по какой-то значительной причине. Получивши благословение от батюшки на вступление в брак с учащимся Московской Духовной Академии, Александром Николаевичем Маковым, Капитолина Васильевна со своим мужем уже священником, переезжает на Кубань, в город Екатеринодар. Будучи весьма общительной и умеющей верно хранить дружеские отношения, матушка Капитолина вела постоянную переписку с Ольгой Комаровской, интересовалась жизнью всего семейства знаменитых черниговских дворян. Просила поминать её мужа и детей о здравии и спасении у образа «Трёх Радостей».
В 1918 году Ольга Комаровская письменно сообщила Капитолине Васильевне о том, что бандой активистов были зверски убиты братья Комаровские с семьями, в живых осталась она и её двоюродная сестра, Мария Пантелеимоновна Комаровская. Имущество разграбленное, земельные наделы отобраны.
В начале 1922 года священник Александр Маков был арестован за неповиновение советской власти, не вступившим в сотрудничество с гражданскими властями и не признавшим «живую раскольническую церковь». После тюремного заключения семья Маковых была сослана в Среднюю Азию и находилась там до 1928 года. Получивши освобождение, промыслом Господним, отец Александр, Капитолина Васильевна и дети добрались до Чернигова.
На это страшное для духовных лиц время, в Чернигове не было ни единого действующего храма, все священники были по тюрьмам и ссылкам, богослужения приходилось совершать в тайне, по домам. По просьбе Ольги Комаровской, отец Александр приходил в домовую церковь и иногда совершал там божественную литургию. Икона Божией Матери «Трёх Радостей» до самого закрытия церкви находилась под непосредственным присмотром Ольги Комаровской. В конце 1928 года Покровский домовой храм постигла та же участь что и всех черниговских храмов - он был закрыт и снесён до основания.
Чтобы спасти икону и всю церковную утварь приходилось её прятать по лесам, оврагам и отдалённым сёлам. Почти 10 лет икона была закопана в земле ради её спасения.
В настоящее время она находится в приходской Свято-Покровской церкви города Чернигова, вблизи урочища Еловщина.
ВЕЛИЧАЕМ ТЯ ПРЕСВЯТАЯ ДЕВО ЗЕМЛИ ЧЕРНИГОВСКИЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕ И ВСЕГО МИРА РАДОСТЕ!