Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Акокантера

http://2.bp.blogspot.com/-cxYSggWgLws/U0FI9Ong1xI/AAAAAAAACYQ/59SIvAkQ7Qo/s1600/%25D0%2590%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0+%2528Acokanthera.jpgКрупные комнатные растения сегодня особо популярны. Один красивый кустарник способен заменить десятки травянистых звезд, а влияние выразительного силуэта на интерьер помещения сложно переоценить. Сохраняющие свою декоративность в течение всего года, комнатные деревья и кустарники ценятся за их универсальность. Одно из растений, у которых хороша любая черта – от листвы до коры, цветения и плодоношения – это удивительно выносливая акокантера. Нетребовательная и скромная по характеру, но не по внешности, она заслуживает куда большего внимания.

Акокантеры – представители семейства Кутровых (Apocynaceae), хотя о родственных связях с барвинками по внешности растения, да и форме роста, догадаться сложно. Ведь акокантеры – вечнозеленые кустарники достаточно крупного размера, которые не только красуются роскошной листвой, но и неподражаемо цветут и плодоносят.

В природе акокантеры достаточно редко встречаются преимущественно на территории Африки, являясь одним из самых красивых видов местной флоры.

Свое название акокантеры (Acokanthera) получили от греческого «заостренный пыльник». Во всем мире это ядовитое растение известно как бушменский яд или ядовитый куст, хотя зимнее плодоношение в англоязычных странах привело к появлению еще одного названия – зимняя сладость.

Акокантера восхитительная, или Длиннолистная (Acokanthera oblongifolia, синоним – Acokanthera spectabilis) – единственный вид акокантер, который используют в комнатном цветоводстве. Да и в садовой культуре в странах с теплым климатом представительным род этих кустарников назвать сложно, ведь все пять видов акокантер – это растения достаточно редко встречающиеся.

Сегодня в каталогах иногда можно встретить не длиннолистную, а другую акокантеру – ядовитую(Acokanthera oppositifolia), которую внешне отличить от других очень сложно (только по более округлой форме листьев).

Акокантеры – роскошные вечнозеленые кустарники, у которых восхищение способна вызвать абсолютно любая черта от листвы и до плодов. Это компактные, элегантные растения с изящным силуэтом ветвей, которые выглядят как маленькие живые скульптуры и хорошо формируются.

Высота комнатных акокантер напрямую зависит от того, как растение обрезают и сдерживают ли его рост. При отсутствии обрезок акокантера легко превысит 1 м, а вот при формировании может быть куда компактнее. Акокантеры растут достаточно быстро, но темпы их развития можно контролировать. Побеги очень тонкие, зеленые даже в значительном возрасте, они кажутся поразительно хрупкими.

Листья у акокантеры простые, супротивные, короткочерешковые, крупные, яйцевидно-овальные с заостренным кончиком. Достигая в длину 12 см, они удивляют идеальной кожистой поверхностью с ярким глянцевым отблеском и перистым, симметрично-строгим жилкованием. Листья расположены на побегах в строгом порядке, создавая почти идеальный орнамент и ряды. На фоне безупречной листвы с ярким, средне-зеленым окрасом цветение кажется еще более эффектным.

Крупные пазушные кисти соцветий, которые как будто лежат на подушках строгих листьев, кажутся живым произведением искусства. Несмотря на массивность соцветий, в них просматривается каждый цветок – некрупный, но очень изящный, с идеально заостренными лепестками, белоснежный, с короткой красноватой трубкой. Тонкий и ненавязчивый аромат как будто усиливает красоту цветков.

Период цветения акокантеры в обычных условиях стартует в середине зимы и длится как минимум 3 недели, но обычно комнатные акокантеры цветут несколько месяцев и радуют второй волной после короткого перерыва. В регионах с суровыми зимами они часто зацветают в преддверии зимы, приятны своими двумя продолжительными двух-трехмесячными цветениями с перерывом в несколько недель.

Как и многие африканские кустарники, акокантера способна порадовать как раз к зимним праздникам. С ноября и до конца марта кружево ее соцветий напоминает о маленьких зимних чудесах.

После отцветания растение не только не теряет декоративность, но и удивляет красотой плодов. Среди акокантер есть как сорта, требующие перекрестного опыления, так и самоопыляющиеся разновидности, но в наших каталогах они считаются редкостью.

Чтобы добиться плодоношения комнатной акокантеры, придется самостоятельно позаботиться об опылении. Крупные, чернильные, с красивым отблеском, плоды гроздьями украшают веточки и выглядят как настоящее ожерелье.

Внешне плоды акокантеры очень похожи на маслины. Ядовитость всего растения для плодов не характерна, хотя их лучше не употреблять в пищу из-за сильных кардиотонизирующих свойств.

Условия для выращивания комнатных акокантер

Репутация акокантеры не соответствует ее характеру. Из красивоцветущих культур родом из Африки эта – наименее требовательна к содержанию. Теплолюбивая акокантера «зависит» только от интенсивности освещения и способна зацвести и без прохладной зимовки. Она хорошо чувствует себя на подоконниках, но досветка позволяет использовать и другие варианты размещения.

При выращивании акокантеры стоит учитывать ее ядовитость. Растение не подойдет каждому, ведь опасность контакта с соком, выделяющимся корнями, побегами и листьями требует проявить осторожность тем, у кого есть домашние животные и маленькие дети.

Освещение и размещение

Акокантеры, как и большинство южноафриканок, растущих в интерьерах, требовательны к интенсивности освещения. Это растение любит рассеянный, яркий свет, в условиях обычных, а не панорамных окон нуждается в нескольких солнечных часах в день.

Искусственная досветка не только допустима, но и позволяет выращивать растение вдали от окна, она крайне желательна в зимнее время. Правда, можно обойтись и без нее, ограничившись перестановкой растения в более светлые места. Даже в полутени акокантеры теряют способность к цветению, но вот листва сохраняет декоративность и в сильном притенении, поэтому иногда акокантеры выращивают для украшения глубины интерьеров крупнолистными акцентами.

Размещая акокантеры, стоит выбирать восточные или западные подоконники. У южных окон растение можно смещать внутрь интерьера, ориентируясь на его сигналы о том, комфортно ли освещение для нормального роста и развития.

Температурный режим и проветривания

Акокантера любит стабильно теплую среду. Растение плохо реагирует и на низкие температуры, и на жару. Наибольшей декоративности от акокантеры можно добиться, если растение весь год находится в помещении с температурой около 20 градусов тепла – от минимальных 18 до максимальных 25 градусов.

Растение любит зимовать и цвести в немного пониженных температурах, но ниже 15 градусов температуре падать позволять нельзя. Если возможности понизить температуру до 15-18 градусов нет, акокантера может вынести и теплую зиму (такой режим содержания не скажется на цветении при условии сохранения интенсивности освещения и повышенной влажности воздуха).

В течение лета акокантеру можно использовать как украшение сада или балкона. Растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе и нуждается в частых проветриваниях. От активных сквозняков и перепадов температуры акокантеру защищают и в комнатах, и в саду.

Уход за акокантерой в домашних условиях

Единственным сложным моментом в уходе за акокантерой является необходимость предупреждать полное высыхание субстрата. Выносливость растения позволяет допускать промахи в поливе, но вот их отсутствия акокантера не простит. Да и сухой воздух – не лучший для нее вариант. В остальном же это удивительно пластичное и подходящее даже неопытным цветоводам растение, которое порадует цветением при обычном регулярном ух

Поливы и влажность воздуха

Стабильные показатели влажности субстрата, без любых крайностей, регулярные, одинаковые поливы летом и немного более редкие зимой – вот лучшая стратегия подбора программы поливов для акокантеры. Растение можно выращивать на гидропонике или в емкостях с автополивом. Частоту процедур устанавливают, давая просыхать верхнему слою субстрата. Полное высыхание почвы для этой культуры недопустимо, а вот переувлажнение, если речь не идет о постоянном заболачивании, акокантере не повредит.

Поливают это растение только мягкой водой. При опрыскиваниях и поливах стоит следить за тем, чтобы температура воды на несколько градусов превышала температуру воздуха в помещении.

Акокантеру причисляют к сложным в выращивании растениям в первую очередь из-за ее влаголюбивости, но она относительна. Это растение сохранит декоративность долгие годы и в сухом воздухе, если не допускать промахов с поливами. Конечно, идеальные условия можно создать, только если показатели влажности воздуха не будут падать ниже 70%. Сухой воздух, особенно при нарушении рекомендуемого температурного режима, для акокантеры не губителен, но, если есть возможность, лучше создать стабильно влажную среду.

Для этого кустарника желательно установить промышленный или кустарный увлажнитель, но благодаря крупным листьям растение может довольствоваться и простым опрыскиванием. Пыль с листьев акокантеры регулярно снимают влажной губкой.

Подкормки и состав удобрений

Для этой культуры подойдут стандартные подкормки. Если с весны и до осени вносить удобрения с частотой 1 раз в 2 недели, растение не будет испытывать недостатка в питательных веществах, но лучше проводить подкормки круглый год, уменьшая частоту или концентрацию удобрений зимой вдвое. В период активного роста и цветения дозировку, которую рекомендует производитель в инструкции, нужно соблюдать точно, не уменьшая и не увеличивая.

Для акокантеры прекрасно подходят универсальные удобрения. Если есть возможность выбрать специальные удобрения для плодоносных комнатных растений, то ими можно заменить стандартные подкормки.

Обрезка и формирование

Комнатные акокантеры пусть и не самые быстрорастущие растения, но они все время вытягиваются вверх и с возрастом теряют компактность. Обрезки проводят, оставляя на побегах, как минимум, две почки. Сильной обрезке лучше предпочесть укорачивание верхушек побегов и регулярное весеннее омолаживание с удалением самых старых и загущающих побегов. Растения достаточно обрезать 1 раз в год. Можно проводить формирование по желаемому контуру.

Пересадка и субстрат

Для акокантеры лучше предусмотреть ежегодную пересадку или смену емкости 1 раз в 2 года для взрослых растений (с ежегодной заменой верхнего слоя почвы). Корневая система растения развивается быстро, она достаточно мощная, поэтому смена субстрата и емкости после цветения позволяет создать для кустарника более стабильные условия. Пересаживают акокантеру всегда весной.

Для этой культуры можно использовать универсальный рыхлый и питательный субстрат. Отлично подойдут для акокантеры специальные субстраты для кустарников и древесных комнатного формата, но можно использовать и более простую землесмесь. Если вы готовите почву самостоятельно, то ее лучше составлять на основе дерновой земли с добавками песка и листового грунта в соотношении 3:1:1.

Для акокантеры предпочтительна пересадка с минимальным контактом с корнями. Растение переваливают в новые емкости, снимая только свободно осыпающуюся или загрязненную почву. На дно емкостей для акокантеры обязательно закладывают высокий слой дренажа. Для акокантеры можно использовать декоративное мульчирование верхнего слоя субстрата.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Акокантера редко поражается вредителями. Опасность для крупных листьев растения представляют только паутинные клещи и щитовки, которые часто заражают растение при его соседстве с нездоровыми соседями. Обычно для того, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно обмывания листьев мыльным раствором и повышения влажности воздуха.

Распространенные проблемы в выращивании акокантеры:

остановка роста на срок до 2-х недель при любой смене условий выращивания в рамках нормальной адаптивной реакции;

сбрасывание листьев или частичное усыхание листьев в сухом воздухе;

угнетенный рост или длительная остановка роста при постоянной сырости почвы;

отсутствие цветения в притенении;

отсутствие признаков роста после обрезки в недостаточном освещении.

Размножение акокантеры

Комнатные акокантеры лучше размножать вегетативно. Семена растения также можно использовать, но такой вариант требует долгих лет доращивания до первого цветения, да и посев семян нужно проводить сразу после их сбора.

У акокантеры для получения новых растений можно укоренить полуодревесневшие черенки. Нарезают верхушки побегов, выбирая крепкие, сильные побеги с 2-мя–3-мя узлами. Для укоренения достаточно иметь черенки длиной в 6-10 см. Черенки обычно не обрабатывают стимулятором роста, поскольку эти процедуры не повышают процент укоренения (он равен в лучшем случае 50%), но обязательно ставят в воду на несколько часов.

Черенки высаживают в универсальный субстрат, заглубляя под углом на 1-2 см. Укоренение проводят при ярком освещении и под колпаком с регулярным проветриванием, не давая температуре воздуха опускаться ниже 25 градусов тепла.

Семена акокантеры высевают после сбора (так быстро, как только возможно). Посев проводят в низкие, широкие плошки, наполненные увлажненным субстратом, раскладывают семена на расстоянии в 2-3 см друг от друга, а затем прикрывают их сверху 5 миллиметровым слоем субстрата и повторяют аккуратное увлажнение. Под стеклом или пленкой, при стабильной влажности почвы и в температуре от 25 градусов тепла растение демонстрирует достаточно высокую всхожесть. Пикируют растения после выпускания третьего листа.