Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Крокусы

КРОКУСКрокусы – одни из самых ярких и неприхотливых клубнелуковичных растений, которые цветут весной вслед за подснежниками (хотя есть виды, которые зацветают осенью). Крокус имеет и другое, даже более распространенное название – шафран. Откуда такие имена? Слово «zafaran» на арабском языке означает «желтый» - а ведь с давних времен из рыльцев (столбиков) цветков шафрана изготавливали яркую желтую краску, которой красили одежды правители и высокопоставленные граждане древних государств. Известно, например, что в древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. А самые первые краски на основе шафрана использовались еще в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита. Слово «крокус» тоже связано с цветочными рыльцами – когда их высушивали, чтобы получить краску, они становились тонкими, похожими на нити, а старогреческое слово "kroke" означает именно "нить". В армии Александра Македонского шафран применяли для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран "благовоние - золото юй", посвящая ему строки: "Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов".
На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. 

В современном мире шафран широко используют в качестве приправы - он не только придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус, но и служит консервантом - пища, которая быстро прокисает, с шафраном сохраняется дольше. Однако нужно сказать, что собрать и самим приготовить эту удивительную приправу с распустившихся в саду крокусов не удастся. Для этой цели выращивают осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus) – не путайте его с безвременником, который в наших садах цветет осенью и внешне очень похож на крокус. Однако безвременник ядовит! Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.  Сортовое разнообразие у крокусов невелико (в международном каталоге насчитывается около 300 сортов), поэтому в наших садах выращивают наряду с сортами и видовые растения. 

Осеннецветущие крокусы

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – в природе встречается на опушках горных лесов в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Листья появляются весной и вырастают до 30 см длиной. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, сиренево-фиолетовые с продольными пурпуровыми жилками. Цветет в начале осени 30 дней. Имеет садовые формы и сорта с белыми, темно-синими, сиреневыми, голубыми и светло-фиолетовыми цветками.

Крокус банатский (Crocus banaticus) – растет на горных лугах и в лесах Румынии и Югославии, назван по исторической области Банат на границе этих двух стран. Листья линейные длиной до 15 см, появляются осенью. Цветет с конца сентября в течение месяца. Цветки по 1-2, светло-сиреневые, изящные.

Крокус посевной (Crocus sativus) – о нем мы уже упоминали в начале статьи. Его родина — Малая и Передняя Азия и Индия. Листья и цветки появляются осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от условий. Цветки бледно-фиолетовые, цветение длится около 2 недель.

Из магазина – в сад                                                                                                                          LYKOVICU                                                                                                               

При покупке осмотрите клубнелуковицы: донце должно быть плотное, без признаков гнили, чешуя - без повреждений, шейка -плотная, без признаков заболевания. Побег и корни не должны еще пойти в рост, стебель может лишь слегка выглядывать из-под чешуй. Клубнелуковица на вес должна соответствовать размеру. Крупная, но слишком легкая - не годится.

Перед посадкой протравите клубнелуковицы в растворе Фундазола или Максима. Для посадки крокусов старайтесь выбрать солнечный участок (здесь цветки будут крупнее и ярче, чем в полутени), к тому же здесь снег сойдет быстрее, а это для крокусов важно. Избегайте сажать крокусы в местах, где много пырея – его мощные стебли будут прорастать сквозь луковицы. Клубнелуковицы крокусов очень любят мыши, чтобы наверняка защитить от них посадки, высаживайте клубнелуковицы в специальные сетчатые корзины для луковичных, которые затем прикопайте в землю – они послужат преградой для грызунов.

Крокусы лучше всего растут на легкой, рыхлой и плодородной почве. Если почва глинистая, обязательно добавьте песка и перегноя (по 10 кг каждого на 1 кв.м). На бедных почвах дополнительно внесите 30-50 г на 1 кв.м полного минерального удобрения, а на богатых гумусом – 30-40 г на 1 кв.м суперфосфата. Перекопайте участок, на котором посадите крокусы на глубина 20 см. Весеннецветущие крокусы лучше высаживать осенью, в сентябре-октябре, а осеннецветущие – во второй половине лета. Расстояние между растениями оставляйте не менее 3 см (если планируете раз в год-два выкапывать луковицы) или 7-10 см (если планируете многолетние посадки). Глубина посадки должна равняться двум-трем диаметрам клубнелуковицы. При неглубокой посадке образуется много мелких клубнелуковиц, а при глубокой – клубнелуковицы получаются крупными, но их мало. На дне посадочной ямки сделайте подушечку из речного песка высотой 1,5-2 см.

Период вегетации у крокусов довольно короткий, поэтому важно все мероприятия по уходу проводить вовремя. Как только из земли покажутся первые листья, взрыхлите почву вокруг растений. При необходимости поливайте эти цветы, крокус не должен испытывать недостаток влаги, иначе цветки будут мелкими. Первую подкормку проведите еще до начала роста, можно даже по снегу, рассыпав гранулы суперфосфата и сульфата калия на месте посадки. Вторую подкормку – полным минеральным удобрением – дайте в период выдвижения бутонов, третью – снова фосфорным и калийным удобрением – после окончания цветения.

KROKYSКрокусы вполне морозостойки, однако если зима выдастся морозной и бесснежной, они могут погибнуть. Поэтому на зиму посадки лучше укрыть торфом или лапником. Размножить крокусы не представляет труда: после цветения материнская клубнелуковица отмирает, а на ее месте образуются несколько деток, их-то и нужно отделить и пересадить, через год они зацветут. Если же не пересаживать, то крокусы будут расти и цвести на одном месте, однако через некоторое время им станет тесно и цветение может ослабнуть. Поэтому пересаживать крокусы рекомендуется не реже чем раз в 4 года. Для этого после цветения, пока еще видны места нахождения клубнелуковиц, выкопайте их, переберите, больные отбракуйте, а здоровые подсушите в тени и уберите до посадки в хорошо проветриваемое помещение с температурой 18-20 градусов. Крокусы великолепно смотрятся в рокариях, бордюрах, клумбах, уличных вазонах, но, пожалуй, лучше всего они выглядят группами на газоне, а также возле кустарников и водоема. Отлично смотрятся крокусы вместе с другими луковичными – мускари, пролесками, птицемлечниками, эритрониумами (кандыками), примулами

Весеннецветущие крокусы

Крокус весенний (Crocus vernus) – родом из пиренейских и альпийских гор. Растение до 17 см высотой. Листья появляются во время цветения. Цветки колокольчато-воронковидные с длинной трубкой, которая в 2-3 раза длиннее долей отгиба. Из одной клубнелуковицы развивается 1-2 цветка, лиловых или белых, иногда полосатых, диаметром 3,5-5 см. Цветет во второй половине апреля 20-25 дней (на юге может зацветать с конца февраля).

Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образомKR голландской селекции. Из них самые популярные коммерческие сорта — это так называемые голландские гибриды, или крупноцветковые крокусы. Цветки у них действительно крупные, в два раза крупнее видовых крокусов, а окраска бывает белой, всех оттенков сиреневого, лилового и фиолетового цвета и двуцветная, так называемая сетчатая или полосатая. Зацветают эти сорта в разные сроки (самые ранние, например, сорт Вангард – в начале мая, самые поздние, например сорт Нигро Бой – в конце мая), в течение 10-15 дней.

Выбирая сорта крокусов для своего участка, обращайте внимание не только на окраску цветков, но и на их величину и, конечно, срок цветения. Таким образом вы сможете создать лужайку, на которой крокусы будут непрерывно цвести почти целый месяц. Приведу в качестве примеров и рекомендаций несколько сортов, на которые стоит обратить внимание.

Альбион – цветки белые, бокаловидные;

Агнес - светло-сиреневые с серебристым краем;

Вангард – цветки светло-сиреневые, снаружи серебристые, раскрытые, чашевидные;

Виолет Вангард – цветки сиренево-голубые, снаружи лепестки ярче и темнее, чашевидные, очень крупные;

Глори оф Сассенхайм – цветки бледно-сиреневые со светло-пурпурными полосками и темно-пурпурным основанием;

Гранд Лила – цветки темно-сиреневые, чашевидные, мелкие, диаметром около 2,5 см, с заостренными лепестками;

Джубили – цветки голубые со слабым пурпурно-фиолетовым оттенком, светлым краем и пурпурным основанием;

Жанна д'Арк – цветки белые, бокаловидные, лепестки овальные, довольно длинные, до 9 см;

Куин оф де Блюз – цветки сиреневые с лавандовым оттенком, со светлым краем лепестков и темным основанием;

Кинг оф зе Страйпед – окраска цветков сетчатая – снаружи бело-сиреневая, внутри с сиреневыми полосами, в основании каждого лепестка по большому светло-лиловому пятну;

Кэтлин Пэрлоу – цветки белые, чашевидные;

Литтл Доррит - серебристо-бело-сиреневые, бокаловидные, трубка очень длинная, до 7 см, светло-сиреневая;

Нигро Бой – цветки темно-фиолетовые с пурпурным основанием и чуть заметной светлой каймой по краям лепестков;

Паллас – цветки сетчатой окраски – по светлому бело-сиреневому фону идут густые сиреневые штрихи, снаружи у основания лепестков – по большому, четкому пурпурному пятну;

Паулус Поттер - темно-фиолетовые с красноватым оттенком;

Пурпуреус Грандифлорус – цветки фиолетовые с темным основанием, очень крупные, диаметром до 5 см;

Ремебранс - фиолетовые с серебристым блеском и очень темным основанием;

Сноустор - белые, с ярко-фиолетовыми полосками у основания;

Твинборн – цветки сетчатой окраски – снаружи бледно-сиреневые с ярко-сиреневыми густыми штрихами, внутри ярко-сиреневые;

Флауер Рекорд – цветки фиолетовые, лепестки овальные, вытянутые, длиной до 11 см, с заостренными верхушками.

Крокус Геуфеля (Гейфеля, Хейфеля) (C heuffelianus) - назван в честь ботаника XIX в. И. Гейфеля. Растет на лугах, в травянистых зарослях лесов и в субальпийском поясе в Закарпатье и прилегающих районах Западной Европы. Это разновидность крокуса весеннего. Листья во время цветения достигают высоты 2-5 см. Цветки фиолетовые, диаметром до 7 см (это самый крупноцветковый видовой крокус, не уступает некоторым голландским гибридам), одиночные или по 2-3, возвышаются над землей на 10-12 см. Цветет с начала апреля 20-25 дней, хотя может зацветать и раньше, пока еще лежит снег.

Крокус желтый (Crocus flavus = С. aureus = С. luteus = C. Moesiacus) родом с Балкан и Малой Азии. Растение до 20 см высотой. Цветки образуются по 1-3, ярко-оранжевые, иногда в основании с серо-пурпуровыми полосками. Цветет весной в течение 20 дней. В садах чаще всего можно встретить сорт этого крокуса Ладжест Йеллоу с более крупными, до 4 см в диаметре, цветками, бокаловидными, но полностью раскрывающимися.

KROKКрокус узколистный (Crocus angustifolius), или сузиатский (C. Susianus) – растет на открытых степных склонах в предгорьях среди кустарников, на сухих каменисто-щебнистых почвах, в можжевеловых лесах, а также на высокогорных плато Крыма, Балкан и Малой Азии. Растение низкорослое, высотой около 15 см. Цветки чашевидные, диаметром около 2,5 см, с узкими овальными лепестками с заостренными верхушками, светло-желтые с ярким желтым пятном в центре внутри. Цветение обильное и продолжительное. 

 

Крокус Томазини (Crocus tommasinianus) в природе растет в Югославии и Венгрии в лиственных лесах и по тенистым склонам холмов. Из одной клубнелуковицы образуются обычно 3 цветка, розовато-сиреневые, с белой каймой по краям лепестков. Цветение начинается сразу после схода снега, длится 20-25 дней. Листья появляются рано, и во время цветения уже достигают длины 7 см. Этот вид широко выращивают в садах Европы и Америки, часто используют его и для выгонки. За один сезона на материнской клубнелуковице образуется до 6 деток. У крокуса Томазини выведено несколько сортов, самые распространенные из которых Руби Джайент (цветки темно-пурпурно-фиолетовые, почти красные, широкораскрытые; это самый крупноцветковый сорт крокуса Томазини); Лайлек Бьюти (цветки широко раскрытые, почти плоские, диаметром до 3 см, с узкими лепестками сиреневой окраски); Уайтвел Пёпл (цветки широко раскрытые, плоские, крупнее, чем у предыдущего сорта, диаметром 3,5 - 3,8 см, лилово-фиолетовые).

Людмила, агроном

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря