Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Август в цветнике. Часть 2

GORSHOKЯ купила плетистую розу в горшке и теперь переживаю – не поздно ли её высаживать в грунт? Успеет ли она прижиться? Перезимует ли? Н.Шаройко. Московская область

В сентябре в нашей зоне розу высаживать не поздно. И хотя времени тщательно подготовить посадочную яму уже нет, нужно внести хорошо перепревший навоз и смешать его с землёй. Расстояние при посадке между кустами плетистых роз должно быть не менее 1 м, к тому же нужно предусмотреть место для размещения плетей на зиму. К зимовке плетистые розы начинают готовить уже в конце сентября. Снимают плети с опоры и укладывают на еловый лапник или плёнку. Желательно не запаздывать, потому что побеги вскоре станут твёрдыми и при сгибании будут ломаться. Позже над уложенными плетями устанавливают каркас или просто ящики, а сверху на них натягивают лутрасил. Боковые стороны такого укрытия тоже затягивают лутрасилом, но не сразу, а только когда придут устойчивые холода, иначе роза в укрытии может запреть.  Если случилось так, что вы приобрели саженец поздно осенью, то тут уже рисковать не стоит, тем более что и земля уже промёрзла и копать её трудно. Тогда просто поместите растение в подвал. Там роза будет находиться до весны. Но самый лучший вариант — покупка и посадка роз весной. Во-первых, осенью у вас будет время подготовить посадочную яму. А во-вторых, отпадут проблемы с зимовкой, и не нужно будет волноваться, как перезимует роза в подвале.

Когда лучше всего поделить многолетники? Лидия Костенко. г.Кашира                                       DEL

Многолетние цветы лучше всего делить в период, когда дни ещё тёплые, а ночи — прохладные, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков, чтобы делёнки успели укорениться. Самое важное правило при делении — подвергать этой процедуре можно только здоровые, крепкие растения. Приступая к размножению, оцените состояние растений, и если они угнетены, то такие экземпляры лучше подкормите, хорошо полейте и оставьте зимовать на прежнем месте. Поделите их ранней весной или следующей осенью. Крупные, мощные кусты (пион, дельфиниум, рудбекия, хоста, волжанка) делить порой сложно из-за тяжёлой земли на корнях, поэтому, выкопав растения, сначала отмойте корни от земли в тазу или под струёй из шланга. Делить лучше всего руками, аккуратно разламывая куст на отдельные делёнки или розетки, или разрезая при помощи острого ножа. Если кусты старые и плотные, можно разделить их при помощи лопаты. Выбирайте молодые части корневищ со здоровыми почками, а старые, без почек выбраковывайте. Каждая делёнка должна иметь 3-5 почек и мочку корней. Не стоит высаживать слишком крупные делёнки — их скоро снова придётся делить, но и очень мелкие сажать опасно — они легче вымерзают. После деления все срезы постарайтесь опудрить древесной золой, чтобы предотвратить загнивание корней. Для большей надёжности делёнки можно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Внимательно отнеситесь к свободному пространству вокруг посадок: его должно быть достаточно для свободного роста растений. Тесно посаженные растения будут выглядеть жалко и расти им будет труднее. Со временем они скорее всего начнут болеть из-за плохого доступа воздуха.  Осенью не вносите никаких удобрений. Подкормить молодые растения можно будет только следующей весной. Регулярно поливайте посадки, но избегайте избытка воды. В сухую, жаркую осень поливайте не реже 1–2 раз в неделю с таким расчётом, чтобы почва промокла на глубину 20–25 см. После полива посадки замульчируйте торфо-земляной смесью (1:1) или смесью из хорошо перепревших опилок и песка (1:1) слоем до 10 см. 

PION 1Когда можно обрезать листья пиона? Мария Лидина. Волгоградская область

После окончания цветения листья пионов, бывает, выглядят не очень красиво, поражаются болезнями и вредителями. И цветоводы их срезают. Но поступать так нельзя, поскольку сразу после цветения начинают закладываться цветочные и ростовые почки, которые распустятся в следующем году. Если же питания будет недостаточно (а многие вещества поступают из зелёных листьев этого года), то в следующем году растения будут выглядеть хуже, цветения вы можете и вовсе не дождаться. Так что болезни нужно стараться предотвратить, а листья оставить расти. Обрезать же их можно будет поздней осенью и только после того, как ударят первые заморозки и стебли начнут полегать. Причём необходимо срезать стебли так, чтобы остался небольшой (примерно 5 см) пенёк.

Когда и как нужно сажать раннецветущие луковичные цветы? Людмила Богомолов.LUK Курганская область

Посадку луковичных в северных широтах начинают примерно с 20 августа, в средней полосе – в начале сентября, а на юге – в октябре, когда температура почвы опустится до 7-10 градусов. Перед посадкой перекопайте почву и внесите ведро перепревшего навоза или компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 200 г древесной золы на 1 кв.м. На участке, где вы планируете высаживать весеннецветущие луковичные, не должно быть слишком яркого солнца, сильного ветра и высокостоящих грунтовых вод. Оптимальные почвы – суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией. На тяжёлой глинистой почве можно внести крупнозернистый песок. Отдельно скажу и о том, как покупать луковичные. Каждая луковичка должна быть плотной и достаточно тяжёлой. Лёгкие луковицы скорее всего не прорастут. Шейка луковицы при нажатии не должна сдавливаться, а твёрдое и чистое донце должно быть без следов повреждений или болезней. Сажайте в первую очередь мелколуковичные, затем нарциссы, тюльпаны и в конце гиацинты, для укоренения которых требуется температура воздуха не больше 10 градусов. Перед посадкой луковицы замочите в растворе марганцовки или Фундазола на 15-20 минут. Глубина посадки традиционна: 2-3 диаметра луковицы (на этой глубине должно оказаться донце, а не верх луковицы).  Когда наступят заморозки, замульчируйте посадки торфом или сухими листьями. Луковичные великолепно смотрятся в группах. Их можно разместить вдоль дорожек, на газоне, под деревьями или в цветнике. Рядом с древесной и кустарниковой растительностью предпочтительно сажать крокусы, нарциссы, пролески, подснежники, которые не нужно выкапывать каждый год. В цветнике луковичные высаживайте так, чтобы после окончания цветения их скрыли листья других многолетников. Лучше всего луковичные сочетаются с растениями, которые отрастают сравнительно поздно: Хостой, астильбой, пионом. Однако избегайте посадок луковичных на переднем плане: желтеющую листву трудно будет замаскировать. Великолепные композиции получаются из луковичных и весеннецветущих многолетников (примул, камнеломок, арабиса, шиловидного флокса). Рядом с тюльпанами и гиацинтами хорошо разместить низкорослые однолетние растения, к примеру, алиссум и лобелию, которые, когда зацветут, будут отвлекать взгляд от постепенно желтеющих листьев луковичных. Очень эффектно смотрятся группы цветущих нарциссов и тюльпанов на газоне, однако такое оформление имеет и слабые стороны: замаскировать уже отцветшие растения никак не удастся и с регулярной стрижкой газона тоже возникнут сложности. Однако можно аккуратно выкопать луковицы сразу после цветения и прикопать их где-то в другом, менее видном месте. А проплешины засеять травой.

Людмила, агроном

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря