Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Командировка

I Нежданная командировка

Саров. Вид из городского парка на монастырскую колокольнюВ конце весны моему генеральному директору пришло от руководства РосАтома указание направить специалиста на совещание. Через неделю. В город Саров.

Саров. Дворец пионеров.Я давно мечтал туда попасть в этот закрытый город, где когда-то подвизался прп.Серафим Саровский, а теперь люди куют ядерный щит нашей Родины. В прошлом году мы проходили в тех краях обучение, но оно было организовано не на территории города, в рядом с ним, в с.Сатис. На этот раз указанный в письме адрес однозначно указывал на самый центр города, обнесённого колючей проволокой и охраняемого целой дивизией. Из тематики мероприятия следовало, что направят туда именно меня. Только получится ли всего за несколько дней оформить необходимый пропуск? Мне казалось это почти авантюрой, но... в путь!

II Дорога в секретный город

Саров. Дом с башенкойБилеты до Сарова в вокзальной кассе не купишь – как ни проси. Кассиры не знают ни города Саров, ни станции Тупиковая, ни остановки КПП-1. Поэтому билеты надо брать до Берещино, а уже в поезде, у проводников, можно купить необходимый "довесок".

Сойти на нужной станции мне помог сосед по купе, саровчанин со стажем. Иначе меня ссадили бы бравые ребята в военной форме. У КПП участников мероприятия встречала девушка по имени Елена. Она взяла наши паспорта, просунула их в узкую щель между рамой и металлической сеткой и стала что-то объяснять дежурным. Скоро мы стали проходить, но меня не пустили: в пропуске были неверно указаны мои данные.

Саров. Проспект МираВосьмой час утра, комары и мошка радуется нежданному пиршеству... Но Елена кому-то позвонила, потом раздался телефонный звонок на КПП, и кто-то из руководства отдал устное указание взявшему трубку бойцу пропустить человека со странным отчеством.

Через несколько минут микроавтобус Фольксваген уже лихо нёс нас в сам городок, а я смотрел в окно. Вокруг дороги стоит глухой лес, чуть в стороне от обочины идут железнодорожные пути. Места молитв прп.Серафима Саровского. Места советской стройки, политой кровавым потом зеков. Места, где создавался ядерный щит нашей Родины. Саровская земля.

III Саров

Показались городские постройки. Это невысокие, в четыре-пять этажей, здания, широкие улицы, множество зелени. Памятник, проспект и площадь Ленина, Белый дом да Центр Культуры и досуга напротив него.

Саров. Сквер на месте главного собораМного и других типичных топографических элементов, например, проспект Мира. Эта небольшая по московским меркам улица проходит прямо через знаменитый Саровский монастырь. Она с двух сторон огибает небольшой скверик в его центре, где когда-то стоял величественный собор. Сейчас о нем напоминают лишь этот сквер и памятная часовня. Кроме того, проспект проходит "сквозь стены": Саров. Проход сквозь стеныв строениях, примыкающих по двум сторонам к колокольне, прорублены для этого проёмы. Размер их так мал, что пешеход с машиной едва расходится. Благо, водители здесь вежливые и уступают дорогу раньше, чем ты об этом задумаешься.

В настоящее время на территории исторического монастыря соседствуют ФСБ, ВНИИЭФ, детская поликлиника и восстанавливающийся монастырь. Кроме колокольни, выделяются закрытый на косметический ремонт храм прп.Серафима Саровского, пару лет назад восстановленный храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Чуть поодаль, на склоне холма, стоит построенная над источником церковь Иоанна Предтечи.

Саров. Бывшая монастырская гостиницаНаше мероприятие проходило в ста метрах от монастыря, кажется, в бывшей монастырской гостинице. Это тоже довольно красивое здание красного кирпича с узорами.

IV Прогулки по городу

Саров. Подвесной мост в городском паркеЯ освободился в чуть позже 17 часов. Позвонил Сергею, с которым мы познакомились в поезде, и минут через пятнадцать он подъехал, чтобы вместе со мной погулять по городу. Мы побродили по территории саровского монастыря, по парку под его стенами. Все вокруг было как-то тихо и покойно. Идя по дорожкам между деревьев, любуясь живописным буреломом и болотистыми низинами, наслаждаясь пением птиц, я почти не верил, что это самый центр города.

Саров. Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия СоловецкихПотом мы заехали к Сергею домой перекусить и затем снова пошли гулять, но уже в новой части города. Тут стоят уже многоэтажки, а их дворы отличаются от привычных глазу дворов отсутствием надписей на заборах и разбросанных пустых бутылок. Сергей сказал, что шумных компаний тут не бывает даже в парках: милиция следит за этим очень внимательно.

Саров. Храм в честь всех святых...Я специально взял билеты на поздний вечер следующего дня после совещания, хотя на такое время их можно было взять только от Арзамаса. Зато в моем распоряжении был еще почти целый день. Утром я сходил на службу в приходской храм Всех Святых, который находится недалеко от монастыря. Интересно, что расписание на всех храмах, где я был, висит одно и то же: оно охватывает сразу все храмы. И сразу видно, где служба есть, а где её нет.

Саров. Храм в честь прп.Серафима СаровскогоПосле службы я прогулялся по парку с другой стороны монастыря и отправился в музей ядерного оружия – главную светскую достопримечательность города. Вероятно, тут привыкли только к организованным группам. По крайней мере, мне даже охранник не сразу смог сказать, как мне пройти в музей и у кого узнать график его работы. Саров. Домик рядом с центром города. В таких "бараках" жили создатели советского ядерного оружияГрафик я так и не узнал, но посмотреть экспозицию меня все-таки пустили. А через некоторое время подошла приятная женщина и предложила провести экскурсию. В музее оказалась довольно интересная экспозиция, на которой была представлена в целом вся история отечественного ядерного оружия: довоенные замыслы, послевоенная гонка за американцами, создание первой советской атомной бомбы и ее совершенствование, снаряды с ядерной боеголовкой, торпеды, баллистические ракеты, самая мощная в мире водородная бомба... Интересно было также посмотреть на макеты лазерных установок и на макеты шахт для подземных ядерных испытаний.

Саров. Ближняя пустынь прп.Серафима СаровскогоРазумеется, музей не был главным местом, куда мне хотелось попасть: куда больше мне хотелось попасть на дальнюю пустыньку прп.Серафима. Она находится в нескольких километрах от города, и я решил сходить туда пешком. Поплутав немного, я попал и на ближнюю пустыньку. Она находится на окраине города в парковой зоне и состоит из бревенчатой церквушки на берегу разлившейся реки. Зайдя внутрь, я разговорился с женщиной-свечницей. Интересная деталь: тут так строго относятся к именам в записках, что самому написать записку мне удавалось только с большим трудом. Свечницы тут спрашивают имена и сами записывают их, чтобы не было каких-то ошибок. Что ж... со своим уставом в чужой монастырь не ходят: и в моей записке были произведены исправления. Кажется, в имени "Дарья" мягкий знак был заменен на букву "и".

Саров. Камень прп.Серафима Саровского. По преданию, Преподобный провёл на нём в молитве тысячу дней и ночей.Саров. Сень над камнем прп.СерафимаНа пути к дальней пустыньке находится также сень над камнем, где молился прп.Серафим тысячу дней и ночей. Сень выглядит как деревянная беседка, только внутри из пола выступает поверхность огромного валуна. Сейчас это местечко почти на самой обочине дороги, совсем недалеко от него кончается деревенька, непосредственно примыкающая к городу. А когда-то тут был дремучий лес.

Дальняя пустынька находится между дорогой и оврагом, по дну которого течет маленький ручей. Тут располагаются часовенка и деревянный дом. Напротив через дорогу стоит каменная фигура прп.Серафима, вокруг нее устроены дорожки и лавочки.

Саров. Дальняя пустынь прп.Серафима СаровскогоСаров. Дальняя пустыньЗадержаться здесь мне не дали комары. Сейчас этот факт навел меня на вопрос: каково было прп.Серафиму стоять неподвижно на камне, когда тут такие тучи комаров летают? Думается, что они могли бы стать куда более суровым испытанием, чем дождь и холод. Как-то на Соловках мне довелось читать правило вечером на берегу Святого озера. Нас было там несколько человек, и у всех одеждой не были закрыты только головы да кисти рук. Но мы смогли выдержать только минут двадцать, если не меньше.

V Вместо заключения

Ну вот и всё. К сожалению, я не знал о саровских пещерах и пещерном храме и поэтому туда не попал. По пути в Арзамас я заехал в Дивеево и ещё более ощутил разницу: тихие пустыньки и храмы Сарова и многолюдный даже в будний день Дивеевский монастырь. Из-за режимности Сарова пустыньки преподобного Серафима остаются и по сей день тихими пустыньками...

П.Каледа

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря