Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Аскетика в рекламе и первые шаги в борьбе со страстями

POKAYANIEС чего начинается покаяние? Что такое помыслы и как с ними обращаться? Об этом и многом другом — в лекции-беседе, прочитанной диаконом Павлом Сержантовым на епархиальных миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете Москвы совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Если человек сказал, и на этом все закончилось, то это одно, а если человек сказал и возненавидел грех, и встал на борьбу с этим грехом, то начинается следующий духовный шаг — борьба со страстями. Познание действующих в нас страстей и грехов есть уже покаяние. Когда мы что-то совершили и можем на это другими глазами взглянуть — это одно, а другое дело — когда мы против этой страсти уже боремся, сражаемся. Согласитесь, это познание — более глубокое, познание силы страстей, которые в нас действуют, силы грехов, познание себя. Одно дело — я знаю, какой мой противник, а другое — я с ним в схватку вступил и начал сопротивляться.

Вот когда человек сопротивляется, он лучше узнает противника и лучше узнает, каково действие страстей, и, конечно, может по-разному все складываться. Увидел человек в себе эту греховную наклонность, страсть, начинает ей сопротивляться. Где-то удается, где-то не удается. Удается — слава Богу, не удается — человек обращается опять к покаянию. И у него опять есть что сказать на исповеди. От исповеди до исповеди выстраивается дорожка, духовный путь. Он может быть не путем от победы к победе, там могут быть и поражения, безусловно. И вот эти поражения остаются в уме человека как предмет для покаяния. Получается, что от исповеди до исповеди намечается какой-то духовный путь человека. Это уже нечто больше, чем фрагментарное, время от времени, не связанное одно с другим покаяние, это уже более внимательный образ жизни.

Борьба со страстями

О ней больше всего мы читаем в православной аскетической литературе.BORBA 1 Самое большое количество текстов посвящено борьбе со страстями. Все очень непросто, это целая большая обширная тема: что такое страсть, что такое грех, иногда они отождествляются, иногда они не совсем воспринимаются как одно и то же. Грех может быть трактован как проявление страстей. Проявление в поступке, то есть на деле, в замысле, в слове. Страсть — это то, что стоит за конкретными проявлениями в виде грехов, то, что их объединяет. Может так это восприниматься.

— Можно уточнить? Совершенный поступок — это понятно, вот греховное состояние, страстное состояние человека — можно сказать, что он пребывает во грехе?

— Можно и так сказать.

— Сам человек ничего не делает, но само состояние не отпускает внутри.

— Что значит «человек ничего не делает»? Как такое может быть, чтобы человек ничего не делал? Речь идет вот о чем: вся православная аскетическая традиция имеет предметом своим действие, отслеживается действие. Это действие человека, это действие Бога или это действие бесов. Эти действия или, что то же самое, энергии. Как они воспринимаются в аскетической традиции? Они воспринимаются не только в самом грубом виде, но и в самом тонком виде, то есть это могут быть действия наглядные, очевидные, результаты, оставленные на века — такие действия. Крепко впечатано в историю страны действие человека, если он занимает какое-то высокое положение, которое оказывает влияние на многих людей. Человек уже умер, а они все равно оказывают влияние. Могут быть действия малозаметные, незаметные-то, что происходит внутри самого человека и не имеет выхода наружу, действия на уровне намерений, понимаете, то есть не доведенные до финала, а оставшиеся на уровне замыслов.

Что такое помысел

— Установка на какое-то состояние?

— Давайте назовем это классическим термином, все равно мы без него не обойдемся в православной аскетике, это термин «помысел».

— «Помысел» — это уже то, что человек внутри себя чувствует, а иногда внутренняя установка нравственная, он ничего не думает, но она есть все равно внутри, подсознательно?

— Давайте я сначала объясню, что такое «помысел». «Помысел» — очень специфическое понятие, больше нигде его нет, только в православной духовной традиции. «Помысел», по-гречески «логисмос». Древние греки долго рассуждали о том, что такое человеческий ум, как он действует. Рассуждений о логосе, об уме можем найти много. «Логисмос» — это сугубо аскетическое понятие, которого не было в античной мысли. Кстати, это важный миссионерский момент, потому что существует такое направление в антиковедении, которое говорит: ну что там ваша аскетика, у стоиков понахватались, у неоплатоников понахватались, чуть-чуть христианский придали антураж и вот пожалуйста, получается вам аскетика православная. Это неправда, вот вам понятие — где оно у стоиков, где оно у неоплатоников. Нет. О логосе рассуждения — сколько хотите, а вот что такое помысел? Это тоже действие, которое отслеживается.

Часто говорят отцы-аскеты о страстном помысле, то есть это помысел, который как бы приходит в жизнь человека извне, главным образом от демонов, с ними, собственно, и ведется борьба. Но «помысел» — более широкое понятие. Можно говорить о том, что и эти помышления, наши помышления — это тоже помыслы. Помысел — это не законченная мысль, уже оформившаяся, когда мы ее выносили, выстрадали, сформулировали, а это может быть только зачаток мысли, обрывок мысли, который проносится стремительно в голове человека не вполне отчетливо, но если это достаточно часто происходит с человеком, то такого рода помыслы могут делать погоду еще как. Могут создавать атмосферу, могут создавать настроение. Обратите внимание, я о настроении заговорил. Вроде бы само слово «помысел» накрепко связано с мыслью, пусть это даже мысль на ранних стадиях ее формирования, только-только начинающаяся мысль. Но помысел можно понимать и шире, его можно понимать и как определенное настроение. Печаль, например.

— Установка может быть?

— Как пример. Знаете, установка это очень отчетливое понятие, когда человек задачу себе ставит. Помысел — это нечто более размазанное, чем установка. Установка - это когда человек себе что-то продумывает, у него такая-то цель, такие-то задачи, такие-то этапы достижения, целый план вообще должен быть. По весне, вот сейчас растает все, бывают такие облачка комариные, идешь, а там штук сто комаров — в нашем сознании тоже, бывает, толкутся такие мысли, уходят, такой поток сознания, время от времени какой-то помысел промелькнет, промелькнул и ушел. Если хотите современный пример, я бы дал такой. Смотрите, как реклама действует — по принципу помысла, и ее делают люди незнакомые с аскетической традицией, далекие от аскетической традиции, какой-то рекламный слоган, какая-то картинка. Вы едете в машине, у вас справа промелькнула какая-то картинка, вы куда-то зашли, там работает телевизор, вы услышали какую-то фразу рекламную. Ну и что это поменяло? Да ничего это не поменяло.

Но если вы 20 раз в сутки и каждый день это видите слышите, то вы идете в магазин, а там много товаров. И вдруг один товар знакомый, и вы покупаете его. Для чего это все делается? Это окупается. Помыслы окупаются, с помощью помыслов можно манипулировать сознанием, можно клиентов настраивать на покупку определенного товара. Вот современные информационные технологии, не имеющие отношения к духовной жизни никакого, но они строятся на той же самой психологии восприятия, на абсолютно той же самой. Уж они совсем не христианские, наоборот, в рекламе слово «страсть» положительно заряжено, «соблазн» — положительно заряжено, а какие-то символы церковной жизни могут осмеиваться. Намерения сюда же могут относиться. Например, у человека есть какая-то книга на полке или какой-то фильм. Он по-христиански знает, что этот фильм смотреть не надо, и он сегодня не хочет его смотреть, у него состояние покаяния, и так далее. Но он фильм не выкидывает, пускай лежит… Слово «намерение» — здесь, рядом. Все, что есть в человеке, а в человеке что есть? Ум, эмоциональная сфера, воля есть, какой-то волевой импульс, какое-то желание. Это может быть названо помыслом.

Такое действие на стадии зарождения, не сформировавшееся еще. Античность, да вообще все на свете люди прекрасно понимают, что страсти — такие мощные энергии, которые человеку жить мешают, человек становится маниакальным рабом страсти. Все знают, как разрушительна может быть страсть гнева, тут может быть и убийство, ссора с очень близким человеком на всю оставшуюся жизнь. В гневе что-то было сказано — и все, отношения развалились. Это все знают и все понимают. Но чем хороша православная аскетическая традиция? Тем, что она отслеживает это зарождение, укоренение страсти до самого начального этапа. Я не буду сейчас все этапы перечислять, у нас не так много времени. Но самый первый этап — это прилог помысла, в аскетической традиции это классическая тема, кому интересно — ее можно найти самостоятельно. Вот этого нет нигде, а в православной аскетической традиции это есть. То, с чего все начинается и то, что пока еще может и не иметь отношения ко греху. Человек не виновен в том, что к нему пришел такой помысел. Это внешний фактор. Шел, сосулька упала по голове, человек не виноват в этом.

— Природа человека как-то себя проявляет?

— Даже не обязательно это проявление нашей природы внутри, это может быть внешнее воздействие, не имеющее ко мне никакого отношения, и я к нему не имею никакого отношения. И это, кстати, тоже аскетическая культура, которую Православие использует, потому что с помыслами советуют поступать так: их надо отсекать, то есть отстраняться, дистанцироваться. Я имею право сказать, что это не мое. У меня в сознании промелькнула какая-то мысль, мне она не нравится, я имею право сказать, что это не мое. Я имею право распоряжаться собой — что я принимаю, что я не принимаю, что я считаю своим, близким, и что я буду культивировать, а что, наоборот, буду искоренять, считая чужим, и всячески от этого отрекаться. Человек сам себе хозяин, это свобода — умение встать над самим собой, над потоком сознания и умение навести в этом порядок, в своей жизни, в своем сознании. Это очень важное понятие помысла, и тема вообще борьбы со страстями очень большая.

Есть еще такая трактовка: грех, если его человек культивирует, может набирать силу, от постоянно повторяемого греха человек впадает в зависимость, и грех, получается, что разрастается в страсть. Тем самым «страсть» понимается в сильном смысле слова, как такой грех, который требует уже всего человека, претендует на то, чтобы человек постоянно думал о нем, все время к нему возвращался, чтобы человек зацикливался на нем, и вокруг этого вращалась бы вся жизнь. Такая есть трактовка понятия «страсть». Есть в православной аскетической традиции и, в соответствии с этой трактовкой, попытки обозреть все множество страстей. И у преподобного Петра Дамаскина мы можем встретить список страстей, которые он собрал от Священного Писания и святых отцов, там будут сотни пунктов. В принципе, любой грех может разрастись в страсть, но, с другой стороны, как мы будем работать с этим списком страстей? Это трудновато все-таки. Поэтому святые отцы очень рано, в 4 еще столетии, выделили 8 основных страстей, их можно в любой духовной православной литературе встретить. Это чревоугодие, блуд, сребролюбие, тщеславие, уныние, печаль, гордость, гнев. Вот намечены 8 врагов, против которых человек борется. Встает вопрос о том, как разворачивается эта борьба, с чего начинается? Потому что у одного доминирует одна страсть, у другого — другая.

Есть разные ответы на этот вопрос. Это целое искусство — вести духовную брань. Как она идет, против какой страсти? И на этом фронте человек с помощью Божией пытается добиться перемен в лучшую сторону, чтобы эта страсть прекратила действовать. Он культивирует добродетели, противоположные этой страсти. Борьба со страстями — это обширнейшая тема. Возьмем в руки Лествицу преподобного Иоанна Синайского. Он выделяет 30 ступеней, число явно символическое, это число по количеству лет Господа Иисуса Христа, когда Он выходит на общественное служение, совершенный человек. Обратите внимание, сколько там ступеней посвящено борьбе со страстями. Абсолютное большинство. Я на память скажу, но ошибусь не сильно, по-моему, покаяние и борьба со страстями составляет 26 ступеней. Самое главное в аскетической литературе — это возбуждать к покаянию и вести борьбу со страстями. Человек борется со страстями, терпит поражения, одерживает победы, после поражений кается, вновь приступает в борьбе со страстями. И вот есть ли какой-то другой шаг на пути? Да, есть, давайте его обозначим. Следующий шаг — священное безмолвие.

http://www.pravmir.ru/asketika-v-reklame-i-pervye-shagi-v-borbe-so-strastyami-video/.

 

 

.

 

 

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря