Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм в XIX в.

Мозаичная икона Святой Троицы над входом в наш храм

Добро пожаловать на сайт

храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот!

Наши главные святыни - икона Божией Матери «Три Радости» и икона

прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.

Дорогие прихожане и сотрудники Троицкого храма!
Богослужения в храме совершаются  по расписанию. В небогослужебные дни храм открыт с 9:00 до 17:00.

Важно!
1. При нахождении в храме необходимо надевать маску и перчатки.
2. Для соблюдения социальной дистанции нанесена специальная разметка. Сигнальной лентой красно-белого цвета обозначены границы зоны размещения молящихся. На Богослужении следует занимать центр обозначенного разметкой квадрата.
3. Прикладываться к иконам не допускается.
4. Записки на Богослужения по возможности необходимо составлять заранее, то есть дома.
5. Трансляции Богослужений будут доступны на канале https://www.youtube.com/user/TriRadosti.
6. Трапезная храма не работает.

Порядок в храме обеспечивают сотрудники и волонтеры.

Zapiski с текстом 2020 04_03-2

Дорогие братья и сестры, вы можете подать записки
(на литургию, молебны и т.д. как обычно)
и пожертвования дистанционно, следующим образом:

1) Записки необходимо отправлять на наш сайт через форму обратной связи: http://triradosti.ru/index.php/voprosy-i-otvety. Пишите, пожалуйста, так: заголовок прописными буквами «О ЗДРАВИИ», «СОРОКОУСТ О ЗДРАВИИ» и т.п., а под заголовком имена, по одному в строке. Если у вас разные записки, то пишите их, пожалуйста, в одном письме друг под другом.

2) Пожертвования направляйте, пожалуйста, на расчетный счет храма, реквизиты которого указаны на сайте: http://triradosti.ru/index.php/where Это так же удобно сделать через онлайн банковские программы, к которым привязаны ваши банковские карты, или другим удобным для вас способом. 

В графе «Назначение платежа», пожалуйста, пишите            "НА УСТАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" (иначе храм не получит ваше пожертвование и у него будут затруднения с банком).

Слава Богу за все и Божьего всем благословения!!!

Главная

Обитель Святого Петра. Часть 3

https://pp.userapi.com/c850620/v850620402/d54b8/mcQfPJSSWoA.jpg

 

17 февраля 2019 года состоялась очередная экскурсия с Екатериной Казаковой. На этот раз мы посетили Церковь Преподобного Сергия Радонежского.

Обратили особое внимание на иконы Киево-Печерских Святых, Толгской Богоматери, Святителя Петра, Святителя Митрофана Воронежского. Построена как трапезная церковь в 1690—1702 годах на месте южного деревянного корпуса монастыря в стиле нарышкинского барокко.

Одновременно с церковью построены братские кельи, соединённые с ней арочным переходом. Внутренние работы и иконостас завершены в 1697 году. Над центральной главой церкви было помещено изображение царской короныЦерковь стоит в середине монастырского комплекса, разделяя его территорию надвое.

Представляет собой двусветный трёхапсидный четверик с примыкающей с запада трапезной и парадным крыльцом, на подклете, с гульбищем на аркадах. Этот тип композиции широко разработан в трапезных крупных монастырей. Изначально церковь была одноглавой, но в 1702—1705 годах свод и главы были переделаны. Стены четверика были надстроены и на них был возведён новый свод с пятиглавым завершением, четверик был украшен кокошниками с раковинами. Главный престол — преподобного Сергия Радонежского.

Над рундуком высокого крыльца прежде размещался балкон, предназначавшийся для царских выходов во время торжественных богослужений или крестных ходов. Во внешнем декоре здания обильно использован белый камень, из которого выложены сложные обрамления окон и порталов, раковины в кокошниках, основания шеек глав и другие детали. В 1808 году была разобрана галерея-паперть и надарочный переход, соединявший паперть церкви с галерей Братского корпуса. В 1862—1863 годах церковь была отремонтирована, были обустроены и освящены приделы святителя Алексия Московского и святителя Митрофана Воронежского, позже не восстановленные.

В 1919 году церковь закрыта, а помещение отдано Центральной медицинской библиотеке, а затем заводу. В 1930-х годах главы с крестами были разрушены и восстановлены Б. П. Дедушенко в 1960-х. В 1980-х годах в церкви располагался репетиционный зал танцевального коллектива «Березка».В 1992 году в церкви проведено малое освящение патриархом.

Следующая экскурсия с Екатериной будет посвящена дальнейшему ознакомлению с Высоко-Петровским монастырём и состоится 10 марта в 14.00, место встречи – в центре зала станции метро «Тверская».

                                                                                    Автор: Евграф Котлов