Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Вспоминаем Благовещение Пресвятой Богородицы

Согласно церковному преданию Пресвятая Богородце, возрастая в Иерусалимском храме дала небывалый обет – обет девства, который не знал Ветхий Завет, потому что еврейский народ ждал пришествия в мир мессии. Неплодство считалось великим Божиим наказанием, и все девушки мечтали выйти замуж и иметь детей. А Пресвятая Богородице мечтала лишь об одном – быть служанкой у той женщины, через которую должен родиться в мир Спаситель. 
Пресвятая Дева Мария полностью предала себя в руки Божии, и именно через нее и пришел Спаситель. По Закону ее должны были побить камнями за то, что она приняла во чрево не от мужа, но она отдала себя в руки Божии, во всем положилась на него и Господь все устроил.
Мы часто думаем, а как же управится то или иное дело. Считаем благополучный исход невозможным. Мы не доверяем Богу! 
Да даст нам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы веру и упование на Него!

Из проповеди прот. Иоанна Каледы на Благовещение Пресвятой Богородицы 07 апреля 2015 года

Вспоминаем Неделю крестопоклонную

В этот день на середину храма износится честный крест в напоминание того, какой ценой было куплено наше спасение в жизни вечной и как мы должны отвечать любовью на любовь Божью.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»  (Ин. 3:16).

Проповедь прот. Иоанна Каледы в неделю Крестопоклонную 15 марта 2015 года

Вход Господень в Иерусалим

С одной стороны, этот праздник – венец земной славы Господа. Его встречают как царя, ликуют, вопиют: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!». Его вроде бы признают за Мессию, который должен принести освобождение народу, но вместе с тем Христос знал, и мы теперь знаем, что народ не Его ждал, Царство которого не от мира сего. Они ждали земного царя…

Этот же народ через несколько дней начнет кричать: «Распни, распни Его!». Так поступили древние израильтяне. А мы далеко ли ушли от них? Мы вроде бы ходим в храм…, а вместе с тем насколько мы привязаны к этому внешнему миру.

Мы должны помнить, что те, кто жаждал Царства Господа, те кто шли за Христом: апостолы, ученики, мученики, святые - они навеки остались в памяти Церкви. И мы почитаем их и просим, чтобы они укрепили наши шаткие сердца в Вере, чтобы мы могли действительно идти за Христом без ропота и без предательства!

Проповедь прот. Иоанна Каледы на Вход Господень в Иерусалим 05 марта 2015 года

Неделя прп. Марии Египетской

В пятницу перед Лазоревой субботой заканчивается Великий пост и в пятую, последнюю неделю Великого Поста Святая Церковь вспоминает память Преподобной Марии Египетской. Ее житие вам известно. Почему же Церковь вспоминает именно ее перед Пасхой? А потому, что она в своей жизни показала не только бездну греха, но и вершину подвига во имя Христа.

Порой человек, впав в тот или иной грех, впадает в уныние и отчаяние, потому что лукавый внушает человеку, что нет человеку прощения, и все усилия ко спасению напрасны, и человек может дальше утопать в своих грехах.

А пример жизни прп. Марии Египетской показывает нам, что как бы человек глубоко не пал, он может подняться из бедны греха к Господу, который не перестает ждать нас, проявляя любовь свою безмерную к каждому человеку. Господь говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матф. 9:13).

Проповедь прот. Иоанна Каледы в неделю прп. Марии Египетской 29 марта 2015 года

Духовничество и психотерапия

 

 

Исихастская антропология. Урок 22

Проповедь на праздник 40 Севастийских мучеников

На праздник 40 Севастийских мучеников читается необычное Евангелие – о призванном во единонадесятый час. 

Это была крепкая христианская дружина из 40 воинов. В это время (уже после принятия Миланского эдикта, когда была установлена веротерпимость к христианам) соправитель Константина пытался захватить власть и начал гонения на христиан. Севастийскую дружину стали принуждать к отречению от Христа. Их заставили раздетыми войти в холодное озеро, а на берегу жарко растопили баню… Один воин из этой дружины не выдержал, выскочил из озера, побежал к бане, но упал замертво на ее пороге, т.е. ему предательство Христа ничего не дало…

Тогда один из воинов-язычников, стерегущих дружину, по имени Аглай разделся, объявил себя христианином и встал в ряды дружины. Он оказался тем, который пришел во единонадесятый час и получил от Христа ту же мзду, что и другие – Царство небесное.

Как трактуют это Евангелие святые отцы, каждый, как бы он жизнь не прожил, имеет возможность обратиться ко Христу. И если он придет ко Христу, даже в самый последний час, то он получит мзду – Царствие небесное. При этом те, кто с юности находятся в церкви, не должны превозноситься, ибо тогда последние будут первыми, а первые – последними.

Проповедь прот. Иоанна Каледы на праздник 40 Севастийских мучеников 22 марта 2015 года 

Нарицаешься Верою

 

 

Исихастская антропология. Урок 21

Исихастская антропология. Урок 20

Молокаи. История о.Демиена

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Торжество Православия!
Казалось бы, чего тут праздновать сейчас? В Европе настоящая постхристианская эпоха. Вспоминается 7 ноября 1967 г. ССССР праздновал 50 лет советской власти. Понятны чувства православных христиан в этот день. Но тут звонит Николай Евграфович Пестов, профессор химии, известный богослов. Звонит и поздравляет с праздником! Отец Глеб оторопел, а Николай Евграфович говорит, что он только что слышал по зарубежному радио проповедь будущего владыки Василия Родзянко, который поздравил всех православных христиан с 50-ти летием октября! Церковь то жива, несмотря ни на что!

Наш Господь Иисус Христос сказал о Церкви, что "Врата ада не одолеют ее" и мы с вами являемся этому живыми свидетелями. Прошел 80-ый год, когда нам обещали показать последнего попа... А ныне восстановлен Храм Христа Спасителя и мы с вами можем свободно ходить в храм, крестить наших детей... и праздновать Торжество Православия!

Прововедь прот. Иоанна Каледы в неделю Торжества Православия 1 марта 2015 года

 

ВОССТАНОВИМ НАШ ХРАМ

Видеозаписи с благотворительного концерта, который прошел в нашем храме 08 февраля 2015 года.

Все пожертвования с этого концерта направлены на восстановление нашего храма. В центральном пределе вовсю идет работа по воссозданию лепнины. Работы еще очень много, но дорогу осилит идущий. Еще год назад мы и не ожидали, что город поможет нам восстановить фасады храма, а сегодня они уже восстановлены.

Будем же молиться и продолжать помогать его восстановлению!

 

Чтец Антоний Жаров

Исихастская антропология. Урок 19

Богословие за 30 секунд

 

 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Великий пост всех нас призывает и готовит к Царству Небесному.

Мы все стремимся в него, по крайней мере, хотим в него стремиться.
Но как же нам идти к нему, не примирившись с братом своим?

Простим же друг друга! Вспомним всех, перед кем мы виноваты, а, по честному, мы виноваты перед всеми... Обида, нанесенная одному человеку, часто передается другому и так далее.

 

Давайте же остановим эту череду греха нашим покаянием и искренним прощением, и пойдем ко Господу, к Его светлому Воскресению, зовущему всех нас к Себе! 

Прововедь прот. Иоанна Каледы в Прощеное воскресение 22.02.2015 года

ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ТРЕБЫ

Дорогие, братья и сестры!

Здесь можно

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ХРАМ И ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

Подробнее...

Расписание соборований в Великий пост 2024 г.
пн. 1 апреля 13:00
пн. 15 апреля 11:00
вт. 23 апреля 19:00
О Храме
Жизнь прихода
Обратная связь
Особые молитвы
День календаря