- Подробности
-
Опубликовано 10.03.2012 00:06
Здравствуйте, уважаемая Лариса Сергеевна! Пишет Вам Сашин[1] брат по вере и крови. Как только он получил Ваше письмо и Вашу статью о
посещении Бутырки, то перечитал нам. Сейчас пишет Вам Саша, ибо я практически ничего не вижу с 2003 г. Хочу поблагодарить и низко поклониться за Ваше участие в судьбах заключенных! Это очень тяжелый крест, и надо иметь много духовных сил нести его.
Я вспомнил, как м. Георгия (Лидия Владимировна Каледа) написала нам: извините, ребятки, за плохой почерк – у меня через две недели операция по поводу катаракты…Матушка Георгия никогда нас не видела, не слышала, но заботилась как о собственных детях, ей тогда было 85 лет. Она почти ослепла, передвигалась в кресле, и давление у нее прыгало, а она нас, здоровых мужиков и страшных грешников буквально за уши вытягивала из бездны своими молитвами, духовной и материальной поддержкой. Письма от м. Георгии у нас хранятся, и мы Вам предоставим эти письма. Вы интересно описали, как посещали коридоры Бутырки, мне вспомнилось, как мы там жили на смертном коридоре – долгий период с 1994 по 1999 г. – от безудержного пьянства до аскетической жизни. Было тревожно, некоторых ребят все же расстреляли (Царство им небесное!), порой на душе была похоронная скорбь. Но как у Аполлона Майкова: Чем глубже скорбь, тем ближе Бог!
Не буду писать всех подробностей, было много всякого: и протестантизм, и православие, и попытка суицида, и святое крещение, и взлет, и падение. Но главное, что мы с помощью Божией выстояли. Была замена смертного приговора на пожизненное лишение свободы, этап в Сосновку и, казалось, мы попали в глушь, в непросветную дыру. Но нас разыскала Валерия Сергеевна Мухина и работала с нами с 2002 по 2010 гг. Она из Москвы, академик РАО, профессор психологии и педагогики. Она по 3-4 раза в году приезжала к нам и беседовала с каждым (15 чел. заключенных) на любые темы. Обсуждала с нами проблемы душевные, духовные, задавала вопросы, и мы, как школьники, писали ей ответы. Она настолько деликатно беседовала с нами, что обходила тему наших преступлений, фиксируясь на том, что привело к ним. Результатом была книга Валерии Сергеевны «Отчужденные: Абсолют отчуждения». Эта книга отдельным тиражом издана в Сергиевой Лавре. Там очень много психологии и много писем заключенных. Книга тяжелая, как выразился один человек: «Достоевский отдыхает», – ибо все в этой книге реальное и обнажено до предела, и слезы в ней не театральные.
Совсем недавно ко мне на свидание приезжали мои старшие детки – Катюша из Питера и Филипп из Москвы, и я под огромным впечатлением от этого свидания. Ибо не обнимал и не целовал их с того дня в феврале 1993 г., когда меня арестовали. 14 января 1994 г. нам с Сашей зачитали на суде, что мы приговорены к высшей мере, у меня страшно затряслись руки, как при заболевании Паркинсона. Не оттого, что меня могут расстрелять, а что не увижу своих деток. А теперь я их обнял на встрече и целовал целые сутки, благодарение Господу.
С уважением и молитвами о Вас,
Игорь П.