Храм Живоначальной Троицы на Грязех Храм Живоначальной Троицы на Грязех

История рода Оловянишниковых

Оловянишниковы - старинный ярославский род, известный еще с конца XVII века. Родоначальником его считается Осип Ермолаев (1656 г. – не ранее 1717 г.) – крепостной крестьянин Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Он входил в категорию так называемых торгующих крепостных, которые имели возможность продавать товар, производимый собственными руками. А занимался он производством металла, в основном оловом, отсюда и происхождение будущей фамилии – Оловянишниковы. Торговля шла очень хорошо, и позже, на рубеже XVII–XVIII веков, благодаря своему делу, предприимчивый крестьянин смог выкупиться от крепостной зависимости и приобрести дом в Ярославле. Его сыновья – Иван и Федор основали в городе медное производство.

В середине XVIII в. у Оловянишниковых в Ярославле уже появился свой завод[1]. Завод тогда представлял собой два-три сарая и несколько наемных рабочих, но именно он спустя сто лет вырос в крупнейшее в Российской империи производство по изготовлению церковных колоколов, а его хозяин – внук Осипа Ермолаева Григорий Федорович Оловянишников положил начало знаменитой династии российских колоколитейщиков.

   Иван Порфирьевич Оловянишников 2

Иван Порфирьевич Оловянишников

(1782 – 1859 гг.)

На протяжении многих десятилетий переходило от отца к сыну это семейное дело. И каждый из Оловянишниковых в свою очередь старался максимально развить его.

Большие труды для процветания фамильного бизнеса положил сын Григория Федоровича – Порфирий (1755–1830) купец 1-й гильдии. При нем у Оловянишниковых в Ярославле кроме медного завода, производящего посуду и колокола, появилось еще небольшое сурико-белильное предприятие и шелкоткацкая фабрика.

Дальнейшее управление производством принял на себя единственный сын Порфирия Григорьевича Иван. При нем предприятия отливали колокола для Троицкого собора в Санкт-Петербурге и придворных церквей Петергофа и Царского Села. А шелковая фабрика сделалась настоящей достопримечательностью Ярославля, на которую приезжали посмотреть и члены царской семьи.

Сам Иван Порфирьевич – купец 1-й гильдии и мануфактур-советник дважды избирался городским главой Ярославля и даже удостоился звания потомственного почетного гражданина города.

Следующим династическим преемником стал один из четырех сыновей Ивана Порфирьевича – Порфирий Иванович (1822–1881 гг.), названный в честь своего деда.


Читать полностью ...

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Гуляя по Чистопрудному бульвару, сразу обращаешь внимание на фасад, словно покрытый ковром, вышитым диковинными зверями. Это доходный дом, построенный в 1908-1909 гг. при храме Святой Троицы на Грязех по проекту архитектора Льва Кравецкого. Рассмотреть терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений и заглянуть в подъезды бывшего доходного дома можно прямо сейчас вместе с экскурсоводом Ириной Вишняковой

По материалам youtube канала Департамента культурного наследия города Москвы: 

https://www.youtube.com/watch?v=Qp-4wHutGFU&list=PLpgL8cvCrohzYfO_LM8tyFvGlMPb4JRMT

 

В свет вышло первое книжное издание, в котором рассказывается о жизни нашего прихода от времени его появления до современности - "Храм у Покровских ворот" за авторством нашего дорогого старосты, Николая Валентиновича Масальского

Дорогие братья и сестры! 

Обложка 5 м

В этом году мы отмечаем юбилей нашего храма. 160 лет назад по проекту архитектора М.Д. Быковского был построен нынешний каменный Храм во имя Святой Троицы. К этому знаменательному событию вышло в свет первое книжное издание, рассказывающее об истории нашего прихода от времени его появления до современности.

В книгу вошли различные фотографии, исторические планы и другие иллюстрации, многие из которых публикуются впервые. Работа по сбору материала проводилась в государственных архивах Москвы и Санкт-Петербурга, в государственном федеральном архиве (ГАРФ), в Исторической, Ленинской, Национальной библиотеках, в музеях и научно-исследовательских институтах, в архивах ФСБ и в прочих учреждениях. Кроме того, уникальные фото нам посчастливилось получить из семейного архива Марины Дмитриевны Смирновой – внучки последнего настоятеля нашего храма, перед его закрытием.

Церковь Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот имеет свою богатую и неповторимую судьбу. На страницах издания Вы сможете познакомиться с древними святынями нашего храма, с судьбами людей, с ним связанных, со значимыми событиями и интересными фактами его истории.

 

P.S.: Мы будем постепенно публиковать на нашем сайте отдельные материалы из этого издания. СпасиБо большое Николаю Валентиновичу :-)

История нашего храма.

 

 

 

В середине 50-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены.

Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж.

В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря.

Страницы истории нашего храма